当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德市营子区防火“五到位”护好“绿色家园”

承德政府网 2018年04月19日 08时49分

    随着春季气温逐渐回升,森林火灾隐患随之突出。为了有效防范森林火灾火险的发生,承德市营子区进一步强化防火防灾工作举措,以防火动员到位、政策宣传到位、督导排查到位、人员培训到位、备战备勤到位“五到位”护好生态环境建设成果,切实保障辖区人民生命财产安全。

    强化领导,动员到位。在严格贯彻落实省、市领导防火工作批示和防火会议精神的同时,积极动员部署,组织专题工作会议,签订森林防火责任书,全力以赴做好森林防火工作。

    营造氛围,宣传到位。坚持“预防为主、重在宣传”的思路,以电视、网络、移动通讯等信息平台为载体,通过悬挂条幅、播放广播、短信提醒、发放明白纸等方式,提高全民森林防火意识,最大限度地减少火灾隐患的发生。

    强化督导,排查到位。以开展“隐患排查整改”专项行动和“六项清理”攻坚月行动为抓手,全面排查火灾隐患和工作漏洞。截至目前,该区已清理林边8300余米,地边6000余米,矿边28处,坟边1800余米,隔离带4000延长米。

    提升能力,培训到位。加强指挥员队伍建设,开展森林火灾扑火知识教学,研究扑火战略战术,确保指挥员能够熟练掌握指挥规范。提高专业扑火队伍能力,全面落实队员管理和训练制度,举办专业培训会,开展体能、技能和实战演练,提高队伍战斗力,确保森林火灾“打早、打小、打了”。

    备战备勤,预防到位。强化应急机制,进一步完善扑救预案,根据春节、清明节等重大节日节点的特点,编制了森林火灾扑救专项预案。同时,严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员必须到岗到位,确保政令信息的通畅。(通讯员张文聪)

热点新闻