当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:承德多措并举保全年经济指标完成

承德政府网 2017年11月14日 08时57分

加强经济运行调节 强化企业帮扶力度 推动产业转型升级

    本报讯(记者陈宝云 通讯员石胜杰)截至今年10月底,承德经济运行情况良好,多项重点工作取得明显成效,主要指标实现平稳增长。距2017年结束还有不到两个月的时间,该市针对经济运行稳中有忧、有效支撑偏弱等问题开展攻坚,全力打响年底冲刺战,力促全年各项经济指标、重点项目建设等保质保量完成。

    据介绍,该市将加强经济运行调节,强化企业帮扶力度。对照年初确定的目标任务,对各项工作进行一次全面梳理,做到一天天算账、一项项排队、一件件落实。加大经济运行监测预警力度,特别是对完成难度较大的指标,逐项制定推进措施,落实责任主体,全程跟踪督查。对主营业务收入超亿元的企业,建立领导分包、专人对接机制,帮助其扩产扩能,切实发挥拉动作用。同时,加强收入调度,重点在财源企业挖潜、清缴欠税漏税上下功夫,对零散税收做到应收尽收。另外,通过开展“回头看”活动,对尚未开工的重点项目挂账督办,力争完成全年在建亿元以上项目达到900个以上的目标。聚焦十大绿色产业、重大基础设施等重点领域,加强重大项目谋划,力争储备亿元以上项目1000个以上,确保新储备可研深度项目500个以上。

    推动产业转型升级,培育经济发展新动能。围绕十大绿色产业制定更具针对性的支持政策,设立绿色产业发展专项基金,引导金融机构优先支持产业项目建设,力争十大绿色产业增加值占生产总值比重提高到36%以上。扎实推进以文化旅游为先导的现代服务业,加快实施总投资200亿元的13个观摩项目,推进省旅发大会6个组团23个项目建设,确保明年6月底前全部投入使用。

    大力推进矿泉水博物馆、中美友谊示范农场、优客小镇等42个重大项目建设,加快实施北宇环境能源科技产业园、山水文博园及矿泉水开发、天津利民公司番茄深加工及原料种植基地项目建设。同时,积极谋划2018年对口帮扶重大项目,推进天津中德应用技术大学承德分校等重点项目建设。研究出台相应政策,吸引京津一批优质企业落户承德。继续搭建合作平台,完成全年与京津合作共建园区10个以上、每个园区入驻京津企业10家以上的目标。

    在生态建设方面,承德将持续推进山水林田湖草整体修复,实施好京津风沙源治理、京冀水源林等生态项目建设,落实各项节能减排工程,确保生态环境持续改善。尽快编制完成《塞罕坝机械林场及周边地区可持续发展规划》,实现塞罕坝机械林场及周边地区可持续发展。加快推进自然资源资产负债表编制协同平台建设的前期准备工作。

    为确保完成今年贫困人口脱贫目标,承德将大力实施农业、光伏、旅游等产业扶贫,加快推进异地扶贫搬迁工程。年底前,两批次776个村级光伏扶贫电站项目全部建成并网发电。继续推进主城区学校建设,全力加快11所中小学建设进度。加快推进保障性安居工程建设,积极落实省下达的危房改造任务,确保按进度完成改造任务。继续抓好农村垃圾、污水处理设施的建设,推进农村气代煤、电代煤工程建设。

热点新闻