当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:拧成一股绳 合力办盛会

承德政府网 2017年10月12日 09时06分

——首届承德市旅游产业发展大会筹办纪实

    9月26日至27日,首届承德市旅游产业发展大会在兴隆和滦平两县举办。全新的旅游业态、精彩的文化活动、绿色的生态景区、饱满的精神风貌,本次大会展示了一个崭新承德。

    “举办旅发大会既是展现承德独特风貌、良好生态环境和旅游产业发展形象的盛会,又是整合优势特色旅游资源、扩大对内对外开放合作、打造旅游新业态的平台,更是推动承德市旅游供给侧结构性改革和旅游产业提档升级的难得机遇。”承德市委书记周仲明说,要举全市之力办好旅发大会,做到全景、全时、全业、全民旅游,形成处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人为旅游的良好局面,呈现给世人一个细致、精致、极致的旅发大会。

    上下齐心,举全市之力办好盛会

    本届旅发大会虽然在兴隆、滦平两县举办,但却是全市中心工作。该市成立了由市委书记、市长担任政委和指挥长的旅发大会指挥部。主要领导靠前指挥,亲自查看线路,听取策划汇报,研究观摩节点项目,现场调度、讨论解决旅发大会项目建设中存在的突出问题。

    建立了“1+4”工作机制,每个市直相关部门确定一名主管领导,另外配备4名科室和县区负责同志,组成专门工作班子协助跑办项目手续、落实相关政策。建立七人小组工作制,把责任落实到每一位工作人员。

    科学编制规划策划,聘请北京北奥盛典国际文化发展有限公司编制完成《2018年河北省旅发大会规划策划》和《2017年首届承德市旅发大会规划策划》,为项目推进打下了基础,形成了市、县和具体项目三级旅发大会规划体系。

    兴隆县、滦平县全力筹办旅发大会,县委书记、县长亲自调度,县四大班子领导都分包项目。承德市旅游委精心组织、科学规划、定期调度、强化督导,充分发挥了综合协调作用。市委宣传部、市委农工委、市国土局、市交运局、市商务局、市文广新局等部门发挥职能作用,主动出击,积极作为,保障了大会顺利召开。

    为加大旅发大会项目建设和招商力度,该市对旅发大会项目实行一事一议、特事特办、容缺办理、代办服务等政策。为提升旅发大会知名度和影响力,该市启动首届承德市旅游产业发展大会LOGO、吉祥物、推广语、会歌全国征集活动,共收到来自全国55座城市的应征作品1624件,取得了良好宣传效果。

    承德还启动旅游景区提升创建活动。针对景区存在的门票不规范、不明码标价、基础设施不完善、旅游厕所卫生不达标等问题开展检查。解决旅游景区在安全管理、服务质量、公共基础设施等方面存在的问题,营造舒适、优美、安全、文明的旅游环境。

    实干真干,用旅发速度创建设奇迹

    项目建设是办好旅发大会的重要支撑,项目建设的好坏直接影响旅发大会的效果。按照新、奇、特的要求,本届大会谋划了20余个观摩景区景点,涉及5A级景区、特色小镇、湿地公园等10多种新业态。

    作为举办地,兴隆和滦平无疑是主战场。在兴隆县,随处可见旅发大会火热建设场面。一切围绕旅发大会转,一切围绕旅发大会干,创造了令人振奋的“兴隆效率”。在滦平县,为了抢工期、赶进度,滦平分批次抽调精干力量,投入旅发大会的项目攻坚上。

    “太不可思议了,240天的设计时限,在保证建筑质量的前提下,仅用了80天主体工程全部完工。”在旅发大会主会场之一的青松岭文化旅游度假区施工现场,江南水镇和阿尔卡迪亚五星级酒店项目负责人说,1000多名工人和党员干部轮班24小时奋战在项目建设工地,为旅发大会提供了一个高质量的主会场。

    在保证建设质量的前提下,加快建设速度,做到歇人不歇机。兴隆一年时间建成了兴隆山景区,半年时间建成了青松岭康养小镇;滦平县在不到一年的时间内,实施了金山岭融和城、凤凰谷国际旅游度假区等十余个重点项目。

    两县充分发挥旅游业综合带动作用,将旅游业与美丽乡村、山区综合开发、现代农业、特色小镇建设统筹推进。切实抓好国家和省级旅游强县、休闲农业与乡村旅游示范点、旅游型乡村建设,两县新建特色民宿、农家院180个,惠及两县周边贫困村65个,带动贫困人口1.6万人脱贫致富。(记 者 尉迟国利 通讯员 刘成飞 霍腾达)

热点新闻