当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:精彩盛会展大美山河

承德政府网 2017年10月10日 09时15分

——首届承德市旅游产业发展大会侧记

    9月26日至27日,首届承德市旅游产业发展大会在兴隆、滦平两县召开。两天时间很短,一处处新景区、一个个新业态,自然与人文交融、历史与现代相通,令参会人员流连忘返、意犹未尽;两天时间很长,它的背后凝聚了数万干部群众、施工人员和志愿者数月的辛劳付出。

    窥一斑可知全豹。我们就用三个关键词,来和大家分享一下本届精彩的旅发大会,以及承德旅游未来发展的蓝图。

    转型——

    从“山庄岁月”转向“全域时代”

    “扫一下二维码,景区所有服务都可通过手机完成。”兴隆山景区负责人许卫军说,“兴隆山植被茂盛、溪流潺潺,但如果好景无人知,多可惜!让绿水青山变成金山银山,承德的目标是将其打造成承德首个5A级山岳景区。”

    “花半山,草半山,白云半山羊半山,挤得鸟儿飞上天……”这首飘着泥土气息的诗,出自兴隆上庄村。这个仅有500多人的山村,从咿呀学语的孩童到耄耋老人,读诗、背诗、写诗已成习惯。近年来,村里先后培养了4位中国作协会员和10位省作协会员。

    让诗歌扎根田野,飞跃大山,让文化浸润心灵,反哺山村。上庄村举办了国际诗歌论坛,国内外数十位著名诗人来了,中西文化汇聚交融,不同风格诗歌各显风采。宽敞的异地搬迁小区,优美的自然环境,一座诗歌小镇已然形成。

    在金山岭长城景区,除了登长城,还可在AR体验馆内,了解长城文化精髓,赏金山岭四季美景;在金山岭运动康养小镇,达到奥运场馆标准的射击场,让游客过够射击瘾。

    金山岭长城北侧不远处的古城川村,原本是个普普通通的小山村,而今结合美丽乡村建设,民居旧貌换新颜,玉米地里建起了葡萄采摘园,一条土地贫瘠的山沟栽上了170多种植物,红豆杉园、紫藤园、玫瑰园、古银杏园……因势而建的园林景观,成为村庄吸引游客的新招牌。

    “承德四季分明,旅游资源丰富,非常适合发展户外运动,我们已确定在御道口投资一个项目。”国家奥林匹克中心冰雪部部长蔡拓说,兴隆、滦平紧邻北京的区域优势,非常适合发展房车露营项目。“过去对承德了解不多,近几年,京承交流日益频繁,到承德旅游已成为越来越多北京人的选择。”北京人民广播电台记者李宏亮说。

    在旅发大会闭幕式上,承德市委书记周仲明表示,要以旅发大会为契机,抢抓京津冀协同发展、雄安新区建设、北京携手张家口筹办冬奥会等一系列重大机遇,深度挖掘承德文化旅游资源,拓展旅游业态、延伸产业链条,推进一季游向四季游、观光游向休闲游、景区景点游向全域旅游转变。

    发展——

    从旅游资源大市迈向旅游产业强市

    前段时间,一档名为《向往的生活》的真人体验类节目热播。远离城市喧嚣到乡村暂住,成为许多人的向往,而节目的录制地点就在雾灵山脚下。

    “走高速很方便,1个多小时就可从北京到兴隆。”北京大好河山旅游度假有限公司董事长刘计柱说,他计划在雾灵山脚下打造一个民宿项目。当看到滦平拾得大地幸福实践区一房难求的状况后,他更加坚定了实施计划的决心。

    旅发大会一路观摩,发展变化应接不暇。走悬崖栈道、品满族八大碗、看宇宙形成的5D科普电影,自然、民俗、科技相映成趣;览长城精粹、体验风洞制造的飞翔感觉、住房车、听摇滚、乘热气球俯瞰特色民宿,历史、现代、未来交相辉映。

    两个月前,长城河谷房车营地上还居住着30多户村民。而今,绿草如毯,数米高的变形金刚擎天柱、大黄蜂、霸天虎矗立谷口,集装箱宾馆、小木屋已可入住。

    半年时间,青松岭塞外江南水镇从无到有;半年时间,30公里长东川河两岸水草丰美;4个月,完成原本要18个月工期建成的李杨线;37天,101国道改建工程完工……一个个奇迹诞生。

    上述只是兴隆、滦平两县依托丰富旅游资源新建的50个项目的一部分。长期以来,尽管两地发展各具特色,但有两个共同点:一是“黑”,矿业曾占两县经济总量的半壁江山,面对经济转型升级的巨大压力,阵痛中探寻新路,两地都感同身受;二是“绿”,两地森林覆盖率高,“华北最绿县”“首都后花园”是他们的生态名片。因此,两地都将绿色发展确定为必由之路,发力以天然山泉水、文化旅游、休闲康养等为主的绿色产业。首届承德市旅发大会期间,兴隆、滦平两县又签订了5个投资总额达500亿元的文化旅游产业发展项目。

    福祉——

    让绿水青山变成百姓的金山银山

    坐在青砖灰瓦白墙的家门口,兴隆县郭家庄村80岁的高振友老人满脸笑容。“变化真快,变得真美。”老人说,他家对面就是中央美院写生基地服务中心。“山上有玻璃桥、花海,山下有个影视基地,还要建满族风情小镇,虽然我腿脚不好,但坐在门口看天南海北来的人,也是一种享受。”

    兴隆、滦平两县高度重视改善旅游环境。近年来,投资30亿元建设国道112线、李扬线、金山岭长城连接线等旅游公路200公里,完成山水慢行绿道30公里,栽植乔木5000棵、灌木80万株,完成油葵、油菜等观赏性作物种植6000亩,完成喷草挂网5万平方米,制作文化浮雕4500平方米,同时完成美丽乡村建设65个,打造了花楼沟等一大批环境美、生态美、精神美、产业美的特色美丽乡村。

    滦平古城川村的王桂君家,一派忙碌景象。院里,几位村民正在做手工插花,屋里王桂君点击鼠标,一笔针织坐垫交易瞬间完成。“以前在北京打工,今年回村创业,带动100多名姐妹学做手工艺品,线上有网店,线下有超市,大家都增收上千元。”

    承德充分发挥旅游业带动作用,强力推动全域旅游扶贫,将旅游业与美丽乡村、山区综合开发、现代农业、特色小镇建设统筹发展,切实抓好国家和省级旅游强县、休闲农业与乡村旅游示范点、旅游型乡村建设,大力发展农副产品展示中心,实施“旅游后备厢”工程。兴隆、滦平两县新建特色民宿、农家院180个,乡村旅游点20个,惠及两县周边贫困村65个,带动1.6万贫困人口脱贫。

    在旅发大会开幕式上,承德市市长常丽虹用一部厚重的“书”,一片绿色的“海”,一幅迷人的“画”,一首冬天的“诗”,一个和谐的“家”来推介承德。旅居金山岭,漫游大燕山,一届旅发大会,聚八方宾朋,共同见证承德市旅游产业发展盛况,共同勾画承德旅游业大发展的华彩未来。

    明年,承德市还将承办第三届省旅发大会。抢抓机遇,大力实施“旅游+”战略,打造一批独具特色的旅游新业态,承德的城市形象、城乡面貌必将再上新高度,更多的乡村、更多的百姓将共享旅游产业发展所带来的红利。一届接着一届干,撸起袖子加油干,利用3至5年时间,承德建设国家全域旅游示范市的目标终将实现。(记 者 陈宝云 通讯员 刘成飞 霍腾达)

热点新闻