当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:河北兴隆:全域旅游引领 “板栗之乡”喜丰收

承德政府网 2017年09月13日 08时46分

    中国网9月12日讯 “春生夏长,秋收冬藏”,秋天正是收获的季节,河北省承德市兴隆县也迎来了瓜果飘香的时刻。作为即将召开2017年首届承德市旅游产业发展大会的举办县之一,兴隆除了拥有得天独厚的生态观光资源、还是全国闻名的“山楂之乡”、“板栗之乡”。数据显示,该县发展各类果树90多万亩,果树种类有板栗、苹果、山楂、核桃、梨等数十种。其中,山楂、板栗年产量均居全国县级产量第一位,是京津周边最大的绿色果品生产基地,山楂和板栗基本成为兴隆县百姓的主要经济作物。

    而如今正是兴隆县板栗成熟的时节,果农们正忙着采摘自己的板栗。每年这个时候,兴隆县里最忙的人除了当地的基层干部们之外,还有一位普普通通的果农,他就是兴隆县蓝旗营镇远近闻名的板栗种植大户陈国正。

    种植板栗有“妙法”

    在现场,陈国正望着山上一片片硕果累累的板栗树,掩盖不住内心的喜悦。他说:“我们家初步估计今年产板栗两万斤,每斤能卖上8块多钱,这样看来果农的收入是很可观的。”

    据介绍,兴隆最早种植板栗是从八十年代开始的,那时候种植方法和技术都还不成熟,并没有形成科学的种植体系。而现在,兴隆板栗的种植方法是非常科学的。

    “我们开发了天然无公害的栽培技术——‘轮替更新'整形修剪技术。一是把树干控制在一定高度范围内;二是高度控制下来后,经过轮替更新模式,使树干变粗、变壮,果实均匀、提高板栗的果品质量。” 陈国正如是表示。

    据陈国正介绍,兴隆的板栗卖得好,不仅仅因为产量高,而且口感更好,可称得上是香、甜、滑、糯。他说,兴隆板栗之所以有这样的口感是归功于不使用除草剂,采用板栗园树下生草栽培模式。在兴隆,种植板栗时提倡自然除草,把草变成有机肥,可以增加有机质含量,提高果品质量。

    “因为长期使用除草剂会使土壤形成一种霉,这种霉抑制芳香烃类形成,使板栗失去了原有的香甜糯的特性。此外,地皮留下草根还可以保持水分,调节温湿度,减少水土流失,更有利于板栗树的生长。”陈国正如是解释。

    据悉,从2012年开始,兴隆就采用这种更接近自然,注重环保的板栗种植方法。该县果农基本都掌握了“轮替更新”整形修剪技术,且已经连续五年没有使用除草剂了。正因为如此,2016年,在中国廊坊农产品交易会上,陈国正种植加工的栗子在会上获得“果王”的最高称号。

    村民自觉参加培训课

    陈国正不仅自己学习掌握了先进的栽培技术,还开始为其他的乡镇开展培训课,后来又建立了专业的技术服务队。

    2016年12月,陈国正在镇上成立一个有205人规模的技术服务队,其中有两支是女子服务队。为什么会有女子服务队,陈国正解释说,由于把树干的高度控制并且降低了,村里的妇女不用上到树上,直接可以在地上就把栗子都收好,而且,这两只服务队的效率非常高。

    因为镇上推出了“一村一品”,思路是先把技术做出来。陈国正说自己今年到乡镇去培训了17场,发放科技资料两千多张,培训了三千人,但是实际签到的不止三千人,可见村民积极性是很高的。

    在销售方面,陈国正想让兴隆县的栗子走向高端市场,达到一斤栗子卖到二十元。他还设想以后让消费者扫码便可知道兴隆县的板栗是怎么生产的,明白板栗从生长到成熟再到加工都经过什么样的过程,是不是在使用除草剂等。

    “如果消费者真的看到兴隆县的产品是纯天然的,就会形成兴隆自己的品牌。” 陈国正满怀信心地表示。

    陈国正希望通过带动学习新技术把村民的果品质量都得到改善,提高果品价格,打造精品板栗,提升品牌效益。品牌效益出来了,经济效益自然就达到了。陈国正还有一个小小的愿望,他希望更多的年轻人都返乡创业,村民不再用外出务工。

    板栗产业链条“无缝”衔接

    兴隆板栗卖的好,不仅因为板栗产量大,口感好,还归功于当地生产企业直接向果农进行收购加工,也就是坐落在蓝旗营镇上的板栗交易中心。

    据交易中心的工作人员介绍,公司会为果农提供技术和肥料,最后根据板栗的质量在优于市场价格的百分之十到百分之五的比例之间进行收购。

    每年的九月到十月,村民会集中采摘板栗,公司通过和当地的合作社联系,由合作社进行集中收购农户的板栗,而后进公司入库、筛选、仓储。每年收完板栗之后经过一个月的糖化期,达到一定的糖度后再进行集中地加工、剥壳、包盒,最后投入市场进行销售。

    据现场工作人员介绍,板栗交易中心建选在板栗的原料基地是为了更好地贴近种植户,该中心每年收购量大概在一万吨左右。如果公司没有这么大的收购量,农户可能会低于市场价的价格进行销售。公司在这建厂之后,产品就有了固定的销售市场,在可以利用的空间范围内,来提高板栗原料的收购价,以此来保护板栗农户的收入,提高收入水平。

    另一方面,在生产过程中,公司也会雇佣农户作为生产的劳动力,增加其就业的机会。

    该工作人员表示,除了管理层是总公司派过来的,其他都是当地村民,收入每个月达到两千到三千不等。现在大概有三百多村民在这里工作,下一步,工厂深加工开展之后陆续会需要更多的劳动力。(曼桃 莫莫)

热点新闻