当前位置: 外媒看承德 >>正文

长城网:风光怡人服务便利 承德围场美丽乡村披锦绣

承德政府网 2017年05月17日 08时24分

    长城网5月16日讯(张俊琴 王东岭 佟建军)近年来,围场满族蒙古族自治县对美丽乡村建设高度重视,坚持把美丽乡村建设与基础设施提升、旅游产业发展和民生改善紧密结合起来,全力打造基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐的美好家园。

    搞好顶层设计,突出地方特色。围场定位于4A景区建设目标,力争通过三到五年的集中打造,把全县美丽乡村建设成为皇家猎苑文化圣地、水源涵养生态宝地、满蒙民俗特色美地、京畿户外康养基地、美丽乡村生活福地。

    为保证高起点谋划、高水平建设,这县聘请浙江远见旅游设计有限公司对“木兰秋狝·皇家猎苑”省级美丽乡村精品片区和庙宫生态文化旅游市级精品片区,从项目谋划、景观风貌、设施配套等方面进行修改和完善。省级精品片区以八十三号“猎苑小镇”和扣花营民俗村建设为核心,重点规划了满族文化展示中心、旅客服务中心、木兰庄园精品民宿、房车营地、木兰秋狝博物馆和小镇湿地公园等项目;围绕庙宫满蒙文化特色小镇建设,启动特色民居改造、旅游步行环路等项目,计划投资4500万元,目前正按3A景区标准筹备各类项目。

    拓宽投融资渠道,加快美丽乡村建设。资金是开展美丽乡村建设的保障。该县搭建投融资管理平台,注入2亿元资本金组建木兰围场建设发展投资有限公司、富硒功能马铃薯科技发展有限公司两个产业平台,按照市场化经营理念,打造集股权投资、资金融通、产业投资于一体的综合性市场投资主体,广泛吸引社会资本参与美丽乡村建设。县财政安排专项资金3200万元,争取国开行贷款2.7亿元,用于美丽乡村建设。在引进战略投资者方面,深化与保定天香集团合作,采取PPP模式推动产业发展与项目建设,成立了文化旅游发展有限公司,政府出资51%,保定天香出资49%。全程参与美丽乡村和皇家猎苑特色小镇、马铃薯小镇的规划、开发、建设、管理。

    抓好美丽乡村建设,提高群众幸福指数。该县在抓好美丽乡村建设的同时,重视提升群众的幸福指数。该县坚持把解决村级办公阵地、党员活动场所、群众就医、上学等难题作为重要任务,把村级组织活动场所打造成了集办公议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体娱乐“五位一体”的综合性服务阵地。

    全年计划民居改造完成4612户、巷道硬化83.7万平米、安装路灯6977盏、改厕5230个、墙体改造65.6万平米,绘制文化墙28050平米,村民活动中心1.23万平米,预计需要投入建设资金5.32亿元。在此基础上,完成了2016年争取的5100万元省级奖补资金项目包装和方案上报。

    今年计划从旅游沿线开始试点,以四道沟乡横河子村为起点,重点打造旅游环线12个乡镇、39个村、128个自然营子、15个旅游景观节点。今年县财政列入预算资金1014万元,落实重点村5万元、非重点村3万元农村保洁经费。目前在65个重点村启动了“三清一拆”和垃圾治理专项行动,已清理柴草垛1800余处,拆除临时牛羊圈舍246处,猪舍300余个,清理垃圾13万立方米。

热点新闻