当前位置: 外媒看承德 >>正文

河北日报:对接之行 学习之行 求实之行

承德政府网 2017年05月17日 08时18分

——承德党政代表团赴省外招商推介考察侧记

    5月2日至3日,承德市党政代表团赴深圳招商推介,大力宣传推介承德优势,吸引珠三角区域客商北上投资,力促一批合作项目。5月4日至6日,该市党政代表团又赴浙江湖州市、陕西咸阳市和西安市学习考察。借他山之石,学思践悟,真抓实干,促进承德又好又快发展。

    一次开放共赢、互利合作的对接之行

    取经深圳,感受粤风。短短两天时间,代表团马不停蹄,先后实地考察了深圳宝能集团总部、景田百岁山矿泉水生产基地、宝能科技园和深圳佳兆业集团,并与相关企业签约项目12个,总投资177亿元。

    第一站来到深圳宝能集团。始创于1992年的宝能集团,历经二十余年稳健经营和高效发展,现已发展成为涵盖物业开发、科技园区、现代物流、综合金融、医疗健康五大核心产业的大型现代化企业集团。“我市与宝能集团寻求合作,首先要学习宝能精神。”承德市委书记周仲明说,要通过学习宝能,深入学习深圳,努力走在改革和创新发展的前沿,并通过与宝能集团在大数据电子信息、文化休闲旅游、医疗康养、功能农业、食品加工、产业园区等领域开展深度合作,实现互利共赢。

    深圳创造的“深圳速度”“深圳质量”和“深圳奇迹”,让代表团成员们颇为震撼。大家纷纷表示,此次深圳之行,既是寻求南资北移、深化合作、互利共赢之举,更是承德借鉴深圳经验,向深圳虚心学习、求取真经、对接合作、扩大成果的重要机会。

    溪流潺潺,鸟鸣阵阵,两座象征健康长寿的龟状生产厂房,在郁郁葱葱的密林中若隐若现。在距“岭南第一山”——罗浮山景区大门仅3公里的惠州景田百岁山矿泉水生产基地,6条全自动生产线正在开足马力生产。

    惠州建设“绿色化现代山水城市”与承德建设京津冀水源涵养功能区异曲同工。承德也是生态良好、水量丰沛,同样适合天然矿泉水产业的发展。代表团一致认为,绿色发展、涵养水源,不是不要经济发展,更不是让老百姓守着绿水青山过穷日子,而是要将自然禀赋与后天发展相结合,在保护山水生态的同时实现产业高端化、绿色化。“通过吸引以深圳为中心的珠三角区域客商投资北上,做旺‘水经济’,做大‘水生意’,以天然矿泉水产业的发展带动周边百姓脱贫致富。”代表团坚定了发展方向。

    一次解放思想、开拓思路的学习之行

    他山之石,可以攻玉。5月4日至6日,代表团先后考察了湖州南太湖治理、莫干山镇,咸阳马嵬驿民俗文化体验园、礼泉县袁家村,西安曲江新区规划展示中心、曲江池遗址公园、大唐芙蓉园、西咸新区泾河新城乐华城·幸福小镇项目。代表团一行边走边看边议,与考察地相关负责人沟通交流互动,在走访、座谈中加深了解、提高认识。

    “苏湖熟,天下足”,湖州之所以成为“天下粮仓”,源于太湖的一泓清水。但是,进入上世纪90年代末,蓝藻的频发让湖州人一度陷入尴尬。“既要保护好生态,又要追求经济发展,实现太湖保护与开发的双赢”,湖州“举太湖旗、打太湖牌、做太湖文章”,累计投入300多亿元开展太湖水环境整治,使太湖水质连续9年保持在III类以上。2016年7月1日,《湖州市生态文明先行示范区建设条例》正式实施,这是全国首部专门就生态文明先行示范区建设进行立法的地方性法规,对当地生态文明规划建设、制度保障、监督检查、公众参与等作出了明确规定。

    “我们要努力学习借鉴湖州市生态文明建设地方立法、咸阳市袁家村发展乡村旅游、西安曲江新区和西咸新区发展文化旅游产业园区的好经验、好做法。”周仲明表示,要通过生态文明建设地方立法,让生态保护有法可依,以生态文明引领构建“十大绿色产业”体系,努力走出一条生态保护与经济发展的双赢之路。

    一路走,一路看,代表团对有“万国别墅博览园”美誉的莫干山镇啧啧称奇。以一流的生态环境吸引游客,以一流的设施和服务留下游客,莫干山用绿色理念让游客的脚步慢下来、身子停下来,真正形成了美景吸引游客,游客拉动经济,富村强民反哺生态建设的良性循环。代表团成员纷纷表示,这对于承德发展乡村旅游业,打造美丽乡村,加快脱贫致富奔小康非常有借鉴意义。

    一次更新观念、实干实政的求实之行

    来到咸阳,马嵬驿民俗文化体验园是不能不去的。该园是一个集马嵬古驿站文化展示、文化交流、原生态餐饮、民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光、环境保护于一体的新概念生态园。“修旧如旧,独具特色,在深度挖掘历史文化的同时,又做到了因地制宜,浑然天成,朴素大气。”代表团成员们纷纷竖起了大拇指。

    西安曲江新区是文化部首批命名的两个国家级文化产业示范区之一,是陕西省确立的以文化和旅游为主导的城市发展新区。如今的曲江,入区文化企业近6000家,涵盖了所有文化创意产业门类,CCBD、QCIC两个超级文化产业聚集区格局初成。

    在曲江新区规划展厅,代表团成员们详细了解了新区发展规划和历程,切实感受到曲江新区依靠文化、旅游和科技三驾马车,不断扩大文化张力、生态引力和产业活力,实现了产业高端化、文化时尚化、城市国际化、环境品质化,确实品质高、生态优、产业强。“我们搞园区建设,要进一步解放思想,搭建园区开发建设平台,在创新体制机制、管理机制和运作机制上下更大的功夫,以园区的发展为生态强市、魅力承德建设添砖加瓦。”市长常丽虹提出。

    5月6日,承德党政代表团召开了学习考察座谈会。“全面加强招商引资工作,坚定不移地推进生态文明建设,大力发展特色文化旅游,全力推进园区开发和科技创新……”紧锣密鼓的学习考察,承德收获颇丰。(记者 李建成 通讯员 郎宝生 董云峰)

热点新闻