当前位置: 外媒看承德 >>正文

中国网:承德县新杖子镇实施“五大工程”助力美丽乡村建设

承德政府网 2017年05月16日 09时21分

    河北省承德县新杖子镇按照省市和县委要求,借助被列为承德市9大精品片区之一的历史性机遇,结合本地旅游和果品资源优势,围绕“十二项”专项行动,以基础设施、公共服务、民居改造、旅游景区建设为重点,以建设花果休闲观光精品片区为中心,以发展全域旅游和促民增收增效为目标,与脱贫攻坚、现代农业、乡村旅游、生态建设相结合,顺应农民意愿,突出特色、发展产业、注重品质、力求实效,强化举措,狠抓落实,深入实施“五大工程”助力美丽乡村建设,形成了“点上精彩、线上美丽、面上干净”的新格局。

    实施美化绿化提升工程。为全面提高整个片区美化绿化亮化建设水平,全镇号召各村大力开展“三清一拆”和环境卫生整治活动,投入大量人力物力财力,组织各村栽花种草植树20万余株,对全镇杂草、生活垃圾、建筑垃圾进行集中清除,花费11万余元。同时聘请专业绿化公司,按照旅游景区标准对主要公路沿线两侧绿化进行专门设计,在重要节点种植花灌木,补植风景行道树等,总计完成投资150万余元。对老旧路灯进行更新换代,新安装路灯1000余盏。总投资1.26亿元的白河山水林田湖综合整治项目正在扎实推进,项目分三期完成,一期两益城至新杖子段,主要是木栈道、林间甬路、停车场、亲水驳岸等工程已开工建设,整个片区美化绿化水平实现新提高。

    实施民居改造修建工程。全镇把房、水、路、厕、厨“五改”作为美丽乡村建设的重要内容来抓,开拓创新,精准发力,效果显著。在改造提升过程中,注重与城市区别开来,努力凸显地域特色。目前新建特色院墙16000延长米;新建特色仿古门楼60个,普通门楼100余个;民居节能改造520余户;门窗改造350余户;厕所改造350余户,总投资达200余万元。同时大力推广高效清洁燃烧炉、太阳能、液化气和天然气,探索推广分散式家庭污水处理设施,彻底改善了农民群众的生活条件。重点村主街道附近民居改造全部完成,改造率达100%,全镇清洁能源使用率达80%,整个片区民居改造实现新突破。

    实施村容村貌整治工程。本着以“突出特色”为风格,以美为形、以文为魂、以人为本,在规划设计、文化内涵、景观打造上充分突出特色,全镇风貌达到了整体和谐统一。目前绘制文化墙2万平米,喷刷房屋外墙和院墙20万平米。同时加快推进农村公路、连村道路、村内街道硬化力度,统一采用青砖路、石板路、十字路等形式,共组织建设实施街道硬化40公里,巷道硬化4万平方米,全镇实现了水泥路面户户通。并在重要节点建设大型游园3处,小型游园10处,新修建村民文化活动广场3处,2000平米,配备了健身器材。村民茶余饭后可扭大秧歌、跳广场舞和运动健身,大大丰富活跃了农民群众的业余精神文化生活,整个片区村容村貌实现新改观。

    实施乡村旅游促收工程。全镇立足果品产业资源和乡村旅游优势,持续用力发展果品产业,积极推进生态休闲旅游业,努力增加农民收入。目前全镇共完成造林栽果1.52万亩,果品总面积达到3.5万亩,全镇农民人均纯收入达8544元,获河北省“果品产业专业乡”、农业部“全国一村一品示范村镇”等荣誉。苇子峪村旅游接待中心、寿比南山亭、休闲凉亭、登山石阶路、观景平台护坝等旅游休闲观光项目,总投资530万元,目前正在进行工程前期招投标、设计等,建成后苇子峪村景区将申报“3A级国家旅游景区”。镇连续成功举办了“赏花节”和“采摘节”,京、津及市周边游客纷纷踏至,赏花、观光、采摘、吃农家饭,年接待游客达10万多人次,大大提高了新杖子镇的知名度和美誉度,整个片区乡村旅游实现新发展。

    实施基层组织强堡垒工程。积极创新农村基层组织建设工作,强化服务型党组织建设,围绕“两学一做”“脱贫攻坚党旗红”等活动,全镇改造村民服务中心3处,建筑面积1300平方米,形成了村两委办公室、会议室、村民活动室、农家书屋、村使馆、群众工作室等与一体的村民服务中心。深入开展了“五好文明家庭”“最美家庭”“美丽庭院”创建活动,评选“三类家庭”409户。同时按照“一好双强”要求,建立了党支部、村委会、村代会、村监会“四位一体”框架,坚持“三会一课”“四议两公开”等制度,党支部的战斗堡垒和先锋模范带头作用得到充分发挥,整个片区基层组织建设实现新提升。

    通过几年不懈努力,2017年新杖子镇苇子峪村、南台村、大东营村被评为省级美丽乡村,两益城村正在申报市级美丽乡村。其中苇子峪村被评为省级“文明村”“国家AA级景区”“承德市最美乡村”等荣誉,全镇将继续以舍我其谁的使命感、勇于担当的责任感、时不我待的紧迫感,激情工作、奋勇争先,真正把新杖子镇打造成看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。(吕德君 通讯员 李伟 蔡凤春)

热点新闻