当前位置: 滦平县工程建设领域>>工作动态 >>正文

关于印发《滦平县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施办法》的通知

承德政府网 2012年08月31日 15时19分

    滦 平 县 监 察 局

    滦平县工业和信息化局

    关于印发《滦平县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施办法》的通知

 

    各乡镇人民政府、中兴路街道办事处,县直各部门:

    信息公开和诚信体系建设是工程治理工作的重要内容,直接关系到工程建设领域突出问题专项治理工作的成效,是预防腐败体系工作的重要组成部分。经县政府研究同意,现将《滦平县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施办法》印发给你们,请结合实际,精心组织,抓好落实。

    滦平县监察局 滦平县工业和信息化局

    2012年8月13日

    滦平县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设实施办法

    按照国家、省、市治理工程建设领域突出问题专项工作的要求和部署,结合我县实际,特制订本实施办法。

    一、工作目标

    2012年8月31日前,全县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作达到以下目标:

    (一)依托政府网站,建立政府和各相关部门工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏(以下简称信息公开共享专栏),集中公开工程建设领域项目信息和信用信息,并全部实现与市级信息公开共享平台的链接,初步实现互联互通、互认共享。

    (二)建立守信激励和失信惩戒制度,工程建设领域信用环境明显优化。各行业主管部门按要求建立信用档案,不良行为信息公开基本达到全覆盖。

    二、工作原则

    (一)统筹规划,整合资源。各相关部门要充分利用政府门户网站,按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》(附件3),建立信息公开共享专栏,并与县数据平台建立链接,实现集中公布信息,避免重复建设和资源浪费。把工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设与治理商业贿赂、推进政务公开、社会信用体系建设等工作结合起来,相互促进。

    (二)统一规范,分级实施。各相关部门执行的项目信息和信用信息目录、管理办法以及信用评价标准由本系统、本行业上级部门制定。有关部门分级组织实施,根据投资额度确定需公开项目范围,细化实施项目信息和信用信息的收集、发布、管理和使用,加强行业监管,做到条块结合。

    (三)突出重点,循序渐进。重点公布政府投资和使用国有资金的建设项目和实施情况、城乡建设和管理重大事项以及信用信息等,突出对不良行为信息的披露,逐步实现对工程建设各类信息的全覆盖。逐步为企业和个人建立信用档案,有效实施联动监管措施。

    (四)客观公正,真实准确。坚持公开、公平、公正和诚实信用原则,依法依规,及时规范发布信息,不得泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得将信用信息作为地方保护和行业保护的工具。

    三、关于工程建设项目信息公开

    (一)明确工程建设领域项目信息公开的内容。各相关部门按照《工程建设领域项目信息公开基本指导目录(试行)》(附件1),以项目为中心,以审批流程为主线,主动公开重大建设项目的立项、招标投标、征地拆迁、重大设计变更、施工管理等信息。

    (二)明确项目信息公开的主体。按照“谁主管、谁发布”的原则,项目管理单位做好信息收集、发布和维护等工作。项目审批、核准、备案信息由项目审批部门收集、审核和发布。项目招标投标信息由相应部门发布。项目建设管理信息和从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位提供,项目主管部门依据管理权限审核、发布。土地使用权、矿业权审批和出让信息由国土资源主管部门收集、审核和发布。相关企业基础信息由企业登记主管部门依据职能公开。相关企业资质和个人职业资格的基础信息由建设资质主管部门依据职能公开。

    (三)明确项目信息公开的载体。各相关部门要按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》(附件3),依托政府网站,建设信息公开专栏,提供信息发布、更新、查询等功能,集中公开项目信息。

    (四)准确、及时、规范公开项目信息。各相关部门要根据审批和管理权限,以公开为原则、不公开为例外,及时公布项目信息。对于依申请公开的信息,要按照《政府信息公开条例》,制定和发布相应的依据、程序和标准。

    四、关于信用信息公开和应用

    (一)制定行业信用评价方法和标准。各相关部门要积极与市级部门衔接,依据《工程建设领域信用信息基本指导目录(试行)》(附件2),结合部门职能和自身实际,制定部门具体目录和实施办法,制定本行业工程建设不良行为认定标准、信用信息管理办法和信用评价办法,开展本行业建设市场主体的信用评价工作。

    (二)开展信用等级评价。各相关部门结合本行业实际,研究开展信用评价并公开结果,积极探索通过信用服务机构进行评价。

    (三)建立和完善市场主体信用档案。各行业主管部门根据本行业统一的信用信息管理办法规定,按照管理权限和属地管理原则,负责对本地区参与工程建设各方主体的诚信行为进行检查,收集、审核、记录从业单位和人员在工程建设活动中的信用信息,建立建设市场各方主体信用档案。中央管理企业和在工商注册地之外承接项目的市场主体,由其项目所在地行业主管部门负责收集、审核、记录和公布其在项目建设中的信用情况,同时向企业工商注册所在地主管部门通报。

    (四)集中公开信用信息。各相关部门按照审批和管理权限,依托信息公开共享专栏,公开工程建设从业主体资质、项目业绩、信用评价、良好行为记录和不良行为记录等信息。法律、法规另有规定的从其规定。

    (五)重点公开不良行为信息。各行业主管部门要加强对建设市场各方主体不良行为的监督检查并依法作出处理,要按照“谁查处,谁负责”的原则,进行违法违规档案记录。不良行为信息应于行政处理决定作出之日起20个工作日内公布。公布的基本内容应包括被处理当事人名称、违法行为、处理依据、处理决定、处理时间和处理机关等。

    (六)建立健全守信激励和失信惩戒制度。各行业主管部门按照国务院各行业主管部门制定的有关标准,结合实际,制定具体实施办法,综合运用信用信息结果。对信用等级低和不良行为性质恶劣的从业单位要重点监管,在市场准入、资质管理、招标投标等方面提出限制条件。要正确使用信用信息,不得利用诚信奖惩机制设置市场壁垒,搞地方保护或行业保护;不得对处罚期满的市场主体附加其他限制条件。

    五、实现工程建设信息的互联互通和互认共享

    (一)做好工程建设信息的统一链接与整合发布。各有关部门依托自身部门网站设立专栏,建立集中发布本行业、本系统相关信息的平台。县政府门户网站开设县级专栏,统一链接本县公开的项目信息和信用信息,建立面向社会、开放的信息平台。

    (二)推进行业间信用信息的互认共享。各相关部门按照《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》(附件3)确定的“信用等级评价结果公开表示规则”,公布从业单位等级评价结果,互认共享行业间信用等级信息。对不同行业的信用评价记录,各部门要积极推进信用等级评价结果的表示转换,便于地区、行业间信用等级信息的互认与应用。各有关部门在资质资格认定、招标投标等活动中,应当全面查询、有效使用信用信息。要加强执纪执法部门、行业主管部门之间的沟通协调,积极建立信息通报、诚信记录共享机制;县政府网站要积极配合县协调小组办公室,加快已建立的各类违法违规记录公告服务平台与信息公开共享系统的互联,与检察机关行贿犯罪档案查询、工商部门企业信用分类监管联网应用平台、人民银行企业征信管理、建筑市场诚信信息平台、监察机关电子监察等结合起来,整合各类资源,为各部门提供及时准确的诚信信息查询,实现信息共享和管理联动。条件成熟时建立统一的数据库。

    (三)推进项目信息和信用信息综合检索服务。各有关部门基于公开的项目信息和信用信息,提供面向社会的检索、查询等服务。建立依托互联网,为公众提供“一站式”工程建设领域项目信息和信用信息综合检索服务。

    (四)建立工程建设项目的统一编码。各项目审批部门按照上级制定的编码规则,建立工程建设项目的统一编码,并实现基于统一项目编码的项目全过程信息查询服务。

    六、具体要求

    全县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作任务分解为四项。具体如下:

    (一)建立组织机构。成立县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组,组织协调全县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作。协调小组下设办公室,办公室设在县监察局,具体负责日常工作(附件5)。各成员单位要明确一名具体工作人员和主管领导,于8月27日之前,将主管领导和具体负责人员名单、职务及联系电话报协调小组办公室(报送方式见附件5)。相关单位也要建立相应的协调机构,组织协调本单位项目信息公开和诚信体系建设工作。

    (二)相关部门制定实施细则,明确责任。各相关部门要根据本单位的实际情况,积极与上级部门沟通,配合上级部门对具体信息公开内容进一步进行细化,制定本部门(单位)的具体实施细则。并于8月27日前报县协调小组办公室(报送方式见附件5)。

    (三)建立政府专栏,推进地区间信息互认共享。在8月31日前,依托县政府门户网站,建立信息公开共享专栏,做好链接,实现县工程项目信息和信用信息公开共享专栏与市平台的链接,初步实现互联互通,信息共享。有部门网站的单位,根据本单位的实施细则,积极做好本单位专栏建设和链接工作,实现信息共享和管理联动。

    (四)做好信息的发布与报送工作。各成员单位和其他相关部门要主动配合、各负其责,按照《滦平县工程建设领域项目信息公开管理办法》和《滦平县工程建设领域监管和信用信息采集共享使用管理办法》的要求,做好项目信息和信用信息的梳理、填报、审核和发布工作,并及时将相关项目信息和信用信息报送县信息中心,信息要求报送电子版和纸质版(纸质版需要主管领导签字并加盖单位公章)。

    七、保障措施

    (一)加强组织领导,抓好工作落实。县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组办公室负责组织协调和推进检查实施工作;县协调小组办公室做好牵头工作,在时间紧、任务重的情况下,积极推进部门按计划、按时间、按步骤开展实施工作,将各项工作落到实处,确保8月31日前完成平台搭建、信息共享专栏及互信共享等工作;各相关部门依据职能职责负责实施项目信息公开和诚信体系建设的各项工作,并在人力、物力、财力上给予保障;同时,设立部门工程建设领域项目信息公开和诚信用体系建设工作办公室,负责日常工作。

    县协调小组要统筹协调全县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,加强组织协调,明确工作任务和时间节点;在县政府领导下及时协调解决工作中存在的困难和问题。

    (二)加强监督检查。监察机关要加强对实施情况的监督检查。对于搞行业保护,不及时准确公开项目信息和信用信息,甚至弄虚作假、徇私舞弊的,要依据有关规定,严肃处理。

    (三)加强舆论监督和社会监督。强化对工程建设市场主体信用情况的舆论监督和社会监督,对严重失信的市场主体及时予以曝光。加强宣传教育,倡导诚实守信,营造良好的社会氛围,提高全社会的自觉守信意识。

    八、责任追究

    各单位必须按照本实施办法的相关规定,认真落实信息公开和诚信体系建设的相关职责。对违反本办法,公开不及时、弄虚作假、滥用职权、玩忽职守等违规违纪行为,将按照中共河北省纪委、河北省监察局制定的《河北省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作问责办法(试行)》(冀纪字〔2012〕1号)(附件4)的相关规定,追究相关单位和责任人的责任。

    附件:1.《工程建设领域项目信息公开基本指导目录(试行)》;

    2.《工程建设领域信用信息基本指导目录(试行)》。

    3.《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》;

    4.《河北省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作问责办法(试行)》;

    5.《滦平县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组成员名单》。

    附件1:

    工程建设领域项目信息公开基本指导

    目录(试行)

    一、项目信息基本指导目录

    (一)项目审批公开信息

    1.项目审批信息

    2.项目核准信息

    (二)项目建设管理公开信息

    1.项目基本信息

    2.招标投标信息

    3.征地拆迁信息

    4.重大设计变更信息

    5.施工管理信息

    6.合同履约信息

    7.质量安全检查信息

    8.资金管理信息

    9.交(竣)工验收信息

    (三)项目从业单位公开信息

    1.良好行为记录信息

    2.不良行为记录信息

    (四)项目从业人员公开信息

    1.良好行为记录信息

    2.不良行为记录信息

    (五)土地使用权审批和出让信息

    1.土地招标拍卖挂牌出让信息

    2.国有土地使用权出让结果信息

    3.建设用地审批信息

    (六)矿业权审批和出让信息

    1.探矿权审批信息

    2.探矿权出让信息

    3.采矿权审批信息

    4.采矿权出让信息

    二、目录内容说明

    (一)项目审批公开信息

    1.项目审批信息:包括项目建议书批复结果信息、可行性研究报告批复结果信息、初步设计方案批复结果信息、节能评估审查批复结果信息、规划选址意见批复结果信息、用地批复文件结果信息、环境影响评价审批的结果信息、施工许可(开工报告)审批信息等内容。

    2.项目核准信息:包括项目核准结果等内容。

    (二)项目建设管理公开信息

    1.项目基本信息:包括项目名称、项目概况、建设时间、建设单位(项目法人)信息、参建单位信息等内容。

    2.招标投标信息:包括招标事项、招标公告、投标资格预审公告和中标结果等内容。

    3.征地拆迁信息:包括征地拆迁负责人及联系方式、项目用地审批意见、项目涉及征地、拆迁公告、工作方法原则和已支付的拆迁补偿情况等内容。

    4.重大设计变更信息:包括设计变更管理依据、审批单位、项目变更时间、变更原因、变更内容等内容。

    5.施工管理信息:包括项目进度计划、完成情况等内容。

    6.合同履约信息:包括施工单位项目考核、参建单位主要相关人员按合同履约到场信息、设备材料采购情况等内容。

    7.质量安全检查信息:包括工程项目质量安全监督机构及质量安全监督负责人、项目质量鉴定、评定结果等内容。

    8.资金管理信息:包括项目资金到位、使用等内容。

    9.交(竣)工验收信息:包括交(竣)工验收时间、交(竣)工验收结果等内容;征地补偿和移民安置、水保、环保、档案、消防等专项验收时间及结果信息,交付使用时间等内容。

    (三)项目从业单位、从业人员公开信息

    1.从业单位行为信息:包括从业单位的良好行为记录信息,不良行为记录信息等内容。

    2.主要从业人员行为信息:包括主要从业人员的良好行为记录信息、不良行为记录信息等内容。

    (四)土地使用权、矿业权审批和出让公开信息

    1.土地使用权审批和出让信息

    (1)土地招标拍卖挂牌出让信息:包括位置、土地面积、建筑密度、容积率、规划用途、出让年限、竞价起始时间、竞价截止时间、拍卖起叫价、竞买保证金等内容。

    (2)国有土地使用权出让结果信息:包括受让方名称、土地位置、宗地面积、容积率、规划用途、土地成交价格、签约时间等内容。

    (3)建设用地审批信息:包括项目名称、申请单位、用地位置、用地用途、申请用地面积、批准时间等内容。

    2.矿业权审批和出让信息

    (1)探矿权审批信息:包括许可证号、项目名称、探矿权人、勘察单位、勘察矿种、有效期、经纬度极值坐标、勘查面积、地理位置、发证机关等内容。

    (2)探矿权出让信息:包括探矿区名称、矿种、面积、经纬度拐点坐标、出让方式、竞买保证金、起拍价、招拍挂时间等内容。

    (3)采矿权审批信息:包括许可证号、采矿权人、矿山名称、经纬度、矿种、总面积、有效期、发证机关等内容。

    (4)采矿权出让信息:包括采矿权名称、矿种、面积、经纬度拐点坐标、出让方式、竞买保证金、起拍价、拍卖时间等内容。

    附件2:

    工程建设领域信用信息基本指导目录(试行)

    一、信用信息基本指导目录

    (一)从业单位信用信息

    1.企业基本信息

    2.资质信息

    3.项目业绩信息

    4.信用评价信息

    5.良好行为记录信息

    6.不良行为记录信息

    (二)从业人员信用信息

    1.人员基本信息

    2.执业资格信息

    3.良好行为记录信息

    4.不良行为记录信息

    二、目录内容说明

    从业单位是指参与工程建设领域相关业务活动的法人单位,包括建设、勘察、设计、施工、监理、咨询、检测、招标代理、材料及设备供应等单位和机构。

    从业人员是指参与工程建设领域相关业务活动的主要自然人,包括法人代表,项目负责人(项目经理),具有建造师、监理工程师、城市规划师等执业资格的从业人员。

    不良行为记录信息限定在工程建设相关的信息范畴内。

    (一) 从业单位信用信息

    1.企业基本信息:企(事)业单位名称、营业执照注册号、营业执照登记机关、企业类型(事业性质)、经营范围、注册资本、实缴注册资本、成立日期、住所、经营期限、法定代表人信息、工商年检结果等内容。

    2.资质信息:包括资质等级名称、资质证书号、有效起始日期、有效到期日期、资质证书核发日期、资质证书核发机关、资质证书状态等内容。

    3.项目业绩信息:包括项目名称、起止日期、项目规模、项目负责人、项目获奖情况等内容。

    4.信用评价信息:包括信用评价结果、评价日期、评价机构等信息及重合同守信用情况等内容。

    5.良好行为记录信息:包括地市级及以上的荣誉文书编号、荣誉内容、荣誉认定日期、颁发机构等奖励信息内容。

    6.不良行为记录信息

    (1)违法信息:包括法院判决结果、处罚对象、执行期限、判决机关和检察院行贿受贿犯罪档案查询结果等内容。

    (2)行政处罚信息:包括处罚种类、处罚对象、处罚事由、处罚依据、处罚内容、处罚日期、处罚执行情况、处罚机关等内容。

    (3)行政强制信息:包括行政强制机关、行政强制决定文书编号、行政强制事项名称、行政强制依据、行政强制日期、行政强制执行情况等内容。

    (4)行政裁决(定)信息:包括行政裁决机关、行政裁决(定)书编号、行政裁决(定)地位、行政裁决(定)事由、行政裁决(定)结果、行政裁决(定)日期等内容。

    (5)欠薪及欠缴社保金信息:包括欠薪时段、欠薪总额、欠薪记录机关、欠缴社会保险种类及金额等内容。

    (6)质量安全信息:质量安全事故责任认定信息和通报批评信息等内容。

    (二)从业人员信用信息

    1.人员基本信息:包括姓名、性别、证件类型、证件号码等内容。

    2.执业资格信息:包括证书名称、编号、有效起始日期、有效到期日期、核发日期、核发机关、证书状态等内容。

    3.良好行为记录信息:包括市地级及以上的荣誉文书编号、荣誉内容、荣誉认定日期、颁发机构等内容。

    4.不良行为记录信息:

    (1)违法信息:包括法院判决结果、处罚对象、执行期限、判决机关和检察院行贿受贿犯罪档案查询结果等内容。

    (2)行政处罚信息:包括处罚种类、处罚对象、处罚事由、处罚依据、处罚内容、处罚日期、处罚执行情况、处罚机关等内容。

    附件3:

    工程建设领域项目信息和信用信息公开共享

    规范(试行)

    为规范项目信息和信用信息公开共享,推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,制定《工程建设领域项目信息和信用信息公开共享规范(试行)》,供各地各部门开展项目信息和信用信息公开共享工作时使用。

    一、项目信息公开专栏

    (一)在政府网站首页设置项目信息公开专栏,名称为“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”(以下简称“专栏”)。

    (二)“专栏”首页顶部为标题区,标题内容包括专栏名称和专栏建设单位。“专栏建设单位”用“行政区域名称+建设单位名称”表示。

    (三)“专栏”设置项目信息公开区和信用信息共享区。

    (四)“项目信息公开区”应设立项目审批信息、项目建设管理信息、从业单位和主要从业人员信用信息、土地使用权、矿业权审批和出让信息等内容。

    (五)“信用信息公开区”须设立 “信用信息共享目录”,提供信用信息共享的获取功能。

    (六)“专栏”内设置项目信息搜索栏。在搜索栏输入关键字,可对专栏内公开的项目信息进行检索。

    二、项目信息公开

    (一)项目信息公开的基本内容,应包括:项目审批信息、项目建设管理信息、项目从业单位和主要从业人员信用信息、土地使用权、矿业权审批和出让信息等。

    (二)项目信息公开内容列表页须采用分页浏览方式。列表条目内容应以“序号”、“项目编码”、“项目名称”、“发布日期”等标识。点击条目进入该条目项下的详细信息。

    (三)详细信息页面上方应显示项目信息标题,注明信息发布部门和日期。

    (四)项目审批、核准信息由项目审批部门收集、审核和发布。项目招标投标信息由相应部门发布。项目建设管理信息由项目建设单位(项目法人)提供,项目主管部门审核、发布。从业单位、主要从业人员行为信息由项目建设单位(项目法人)提供,项目主管部门审核、发布。土地使用权、矿业权审批和出让信息由国土部门收集、审核和发布。

    (五)项目信息和信用信息公开由部门依据职能负责信息更新、维护和服务。

    (六)收集和发布的信息须及时、准确和完整。

    三、信用信息共享

    (一)信用信息共享的基本内容,应包括:从业单位基本信息、资质信息、项目业绩信息、信用评价信息、良好行为记录信息和不良行为记录信息等;从业人员基本信息、执业资格信息、良好行为记录信息和不良行为记录信息等。

    (二)信用信息共享提供部门须提供网络在线的信息获取方式。

    (三)从业单位信用档案的内容,应包括基本信息、资质信息、业绩信息、荣誉(奖励)信息、不良行为信息等。

    (四)从业人员信用档案的内容,应包括基本信息、执业资格信息、参与项目信息、荣誉(奖励)信息、不良行为信息等。

    (五)从业单位和从业人员信用档案,须注明发布机构和发布日期,各类信息须注明来源部门和收集日期。

    (六)共享信用信息的提供、更新、维护和服务,由各级行业主管部门依据职能负责。

    四、信用等级评价结果公开表示规则

    (一)各行业根据本行业规则开展工程建设领域的从业单位信用等级评价,评价结果信息公开时应遵循公开表示规则。

    (二)信用等级评价结果公开表示分为A、B、C三等。

    (三)信用等级评价结果公开表示为A等的,表示从业单位在评价期内信用较好,投标行为规范,履行合同情况较好,工程质量优良,无不良行为记录。

    (四)信用等级评价结果公开表示为B等的,表示从业单位在评价期内信用一般,投标行为基本规范,履行合同法情况一般,无工程质量安全事故,无较大不良行为记录。

    (五)信用等级评价结果公开表示为C等的,表示从业单位在评价期内信用较差,经营活动中有违法行为,履行合同情况较差,有工程质量安全事故记录,有严重不良行为记录。

    (六)信用等级评价结果信息公开共享时,评价结果信息的对应表示工作由信息发布或提供部门负责。评价结果信息对应表示后的展现方式是评价结果信息后位加括号标定对应等级信息,以示区分。如“AAA(A)”,表示原等级为AAA,对应表示后的等级为A。

    五、信息表现格式

    (一)项目信息和信用信息表现形式为电子数据,包括结构化数据和非结构化数据。

    (二)非结构化数据包括办公文档、纯文本、表格、网页、图片、音频、视频。

    (三)根据GB/T20916-2007,文本文档采用XML格式,图片采用JPEG格式,音频采用WAV格式,视频采用AVI格式。

    (四)办公文档、纯文本、表格和网页中的中文采用简体中文字符。

    六、项目编码规则

    (一)编码对象是工程建设领域的工程项目。

    (二)项目代码由项目审批单位在项目立项时负责赋码,项目代码在使用过程中保持唯一性和不变性。

    (三)项目代码是采用组合编码方式生成的特征组合码,由19位前段码和不定长序列码组成。排列顺序从左至右依次为:6位行政区划代码,9位项目建设单位组织机构代码,4位年度和不定长序列码。具体表示形式如下图所示。

    前段码(19位) + 序列码(不定长)

    XXXXXX X•••X XXXX X X••••••X

    │ │ │ └───序列码(不定长)

    │ │ └─────────年度(4位)

    │ └──────────────组织机构代码(9位)

    └───────────────────行政区划代码(6位)

    (四)行政区划代码:6位数字,按GB/T2260(2007)的规定执行。中央的行政区划代码为“000000”。

    (五)项目建设单位组织机构代码:9位数字。

    (六)年度:4位数字,表示项目立项的年度。

    (七)序列码:不定长字符的序列号,在同一前段码下具有唯一性。

    附件4:

    河北省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作问责办法(试行)

    第一章总则

    第一条为推进全省工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作,规范工程建设领域项目信息公开和监管信用信息共享内容和流程,严格失信惩戒、守信激励制度,强化项目信息公开和监管信用信息共享主体责任,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《河北省信息公开工作责任追究办法(试行)》以及《河北省工程建设领域项目信息公开管理办法》、《河北省工程建设领域监管和信用信息采集、共享、使用管理办法》,制定本办法。

    第二条本办法所称“问责”,是指纪检监察机关对实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的行政管理和监督部门及其工作人员不履行或不正确履行职责,违反“严格依法、及时便民、全面认真、注重实效”“公开、公平、公正”原则和法律、法规规定,造成一定后果的行为给予责任追究的一种制度。

    第三条项目信息公开程序、内容、方式必须符合国家法律、法规和行业政策。监管信用信息共享必须依职权授权共享。掌握共享信息的单位和个人必须依法使用共享信息,保守国家秘密,不得侵害公民、法人和其他社会组织的合法权益,不得利用工作之便牟取非法利益。

    第四条项目信息公开内容和监管信用信息共享内容必须真实、准确。

    第五条实施问责,必须坚持实事求是、权责统一、有错必究、教育与惩戒相结合的原则。

    第二章问责对象与情形

    第六条问责对象包括:

    (一)省直单位负责实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的主要领导、主管领导和信息管理人员;

    (二)各设区市及职能部门或单位负责实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作的有关领导及所属单位负责人;

    (三)涉及公开内容、共享内容的企事业单位有关负责人;

    (四)需要问责的其他对象。

    第七条在实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作中,有下列情形之一的,对负有责任的主要领导、主管领导和信息管理人员进行问责:

    (一)没有明确项目信息公开、监管信用信息共享工作责任人,没有制定工作规程的;

    (二)没有执行逐级审核程序,对发布的信息没有严格把关,造成不良影响的;

    (三)收集、发布信息不及时的;

    (四)没有将有关部门、上下级单位所提供的信息按时间要求与相关规定及时录入发布的;

    (五)其他违反有关规定和要求、需要问责的。

    第八条担负实施工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作职责的单位及所属单位有下列情形之一的,对其主要领导及所属单位负责人进行问责:

    (一)没有指导、检查、督促所属单位做好信息公开工作,造成不良后果的;

    (二)所属单位没有在规定时间内将应公开信息的内容制成电子版提交的;

    (三)拒绝提供应提供信息的;

    (四)其他违反有关规定和要求、需要问责的。

    第九条涉及公开内容、共享内容的企事业单位有下列情形之一的,对有关领导进行问责:

    (一)没有准确、及时将相关资料录入信息公开系统的;

    (二)对录入的资料没有严格审核把关,造成不良影响的;

    (三)隐瞒应公开信息、不予公开的;

    (四)其他违反有关规定和要求、需要问责的。

    第三章问责方式和程序

    第十条问责方式包括:

    (一)批评教育;

    (二)诫勉谈话,责令作出书面检查;

    (三)通报批评;

    (四)按照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《河北省信息公开工作责任追究办法(试行)》给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理。

    第十一条违反上述规定需要问责的,按干部管理权限进行。

    第四章附则

    第十二条本办法由省纪委监察厅负责解释。

    第十三条本办法自发布之日起施行。

    附件5:

    滦平县工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设协调小组成员名单

    组 长: 张铁军 (县委常委、县纪委书记)

    副组长: 刘云利 (政府办主任)

    刘天全 (县委办副主任)

    王志刚 (县纪委副书记、监察局局长)

    王久民 (发改局党委书记、工业和信息化局局长)

    成 员:县监察局、县工信局、县法院、县检察院、县发改局、县国土局、县财政局、县公安局、县住建局、县交通局、县水务局、县农牧局、县教体局、县文广电局、县卫生局、县工商局、县信息中心、人民银行滦平支行。

    单位名称

    姓名 职务 座机电话 手机

    成 员

    联络员

    (请各成员单位及相关部门于8月27日之前,将此表及实施细则分别报送至县监察局协调小组办公室和县工信局网络安全与信息化推进股。报送文件要求电子版和纸质版,纸质版需加盖单位公章。)

    协调领导小组下设办公室,办公室主任由县监察局副局长刘宪奎兼任。

    县监察局联系人:贾金成

    联系电话:8582324 手机:15832415887

    报送邮箱:lpzfjc@126.com

    县工信局联系人:陈泰西

    联系电话:8582452 手机:15028920942

    报送邮箱lpgxxxh@126.com

    县信息中心联系人:张翼飞

    联系电话:8988352 手机:18832437901

    滦平县监察局办公室   滦监字〔2012〕6号   2012年8月13日印发

热点新闻