当前位置: >>正文

承德市人民政府办公室关于印发承德市优化投资建设项目审批流程若干措施(试行)的通知

承德政府网 2017年11月30日 07时40分

    索 引 号: 000514343/2017-30675 主题分类: 其他 发布机构: 市政府办公室

    发文日期: 2017-11-29 文  号: 承市政办字〔2017〕219号 主 题 词:

    名  称: 承德市人民政府办公室关于印发承德市优化投资建设项目审批流程若干措施(试行)的通知

    承德市人民政府办公室关于印发承德市优化投资建设项目审批流程若干措施(试行)的通知

    各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会,御道口牧场管理区管委会,市直各部门:

    《承德市优化投资建设项目审批流程若干措施(试行)》已经市政府第十四届五次常务会议、市委全面深化改革领导小组第22次会议研究通过,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

    承德市人民政府办公室

    2017年11月21日

    承德市优化投资建设项目审批流程

    若干措施(试行)

    为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深化“放管服”改革,创新投资建设项目审批工作机制,提高行政审批效率,加快项目开工建设,结合我市实际,制定如下措施。

    第一条 一次性告知。强化事前公示,编制统一规范的行政审批事项《服务指南》,面向社会公示。审批职能部门审核事项申请材料时,对条件(要件)不齐全或不符合法定形式的,一次性告知需补正的全部内容。

    第二条 限时办结。各审批职能部门要在规定时限内办结相关审批事项。依托承德市行政审批系统对行政审批全过程跟踪监督,超时预警。在规定时限内未出具审批意见,且无特殊原因、未提前做出说明的,对超时事项涉及到的审批职能部门进行通报,对相关责任人进行追责。

    第三条 容缺受理。在基本审批条件具备、其它条件和申报资料欠缺、申请人做出限时补正承诺的,审批职能部门对申报的核心条件(要件)进行审查,审查合格的出具审查意见,作为其他环节的审批依据,待材料补正后,办理正式审批手续。办理《建筑工程施工许可证》时,须具备法律法规要求的所有条件(要件)。

    实行清单式管理制度。相关审批职能部门要制定容缺受理事项清单,明确可以容缺的非核心条件(要件)。

    第四条 领办代办。重大招商引资项目、市级以上重点建设项目,根据项目单位意愿,由市行政审批局全程领办、代办。

    第五条 全程在线。各类投资建设项目审批,通过承德市行政审批系统办理。审批职能部门业务专网未与承德市行政审批系统完成对接的,同步将数据信息录入承德市行政审批系统。承德市行政审批系统要件库可以获得的资料,一律不再要求项目单位重复提交。

    第六条 重大事项会商。市中心城区范围内政府投资,且以划拨方式供地的道路、停车设施、供水、供热、供气、垃圾、污水处理等市政设施项目以及教育、医疗、养老等公共服务类项目,采取专题会议的形式进行集体会商。

    市行政审批局负责会商的组织实施,并根据会商意见出具《建设项目前期工作函》。相关审批职能部门根据会商意见,同步办理立项、用地、规划、环评等相关审批手续。

    以上项目,不需提供到位资金证明,项目单位作出保证按时支付施工企业工人工资的书面承诺后,不再缴纳“农民工工资预储金”。

    第七条 联合勘验。需现场勘验的审批事项,市行政审批局组织相关单位成立联合勘验组进行现场勘察、验证、评审,形成书面材料,作为办理相关审批手续的依据。

    第八条 取消部分前置条件与审批环节

    (一)取消市城乡规划局办理选址意见书的1项前置条件:抗震设防要求审定意见。

    (二)取消市城乡规划局办理建设工程(含临时建设)规划许可证6项前置条件:

    1.地质灾害危险性评估报告;

    2.山地建设提供有工程设计资质单位编制的防护工程设计方案;

    3.征求供水、供热、供电、公交、供气、消防、污水、通讯、有线电视9个单位意见;

    4.施工图审查报告书及合格书;

    5.地下管线工程竣工测绘合同;

    6.施工图纸。

    (三)调整市住房和城乡建设局办理质量监督手续2项前置条件:

    1.取消基础及各楼层分项工程招投标预算造价表;

    2.将河北省建筑墙体保温工程质量责任登记表改在项目开工建设后实施质量监督时填写。

    (四)将市住房和城乡建设局办理安全监督手续4项前置条件改为项目开工建设后实施安全监督时查验:

    1.特种作业人员配备和持证上岗情况;

    2.经企业技术负责人审查批准、总监理工程师审核签字盖章的安全技术措施及专项施工方案;

    3.安全防护用具、机械设备和特种设备的配备情况;

    4.安全生产文明施工目标及采取的措施。

    (五)取消市国土资源局办理国有建设用地阶段征求供水、供热、供电、公交、供气、消防、污水、通讯、有线9个单位意见环节。

    (六)市中心城区范围内不涉及供地的地下管网设施建设、河道治理、老旧小区改善、市政设施维修、公园绿地整治等市政工程项目,取消3个审批环节:

    1.取消市国土资源局出具用地预审手续及出具供地方式函的环节;

    2.取消市城乡规划局办理建设项目选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可审批环节,只出具规划意见;

    3.出资建设上述项目的政府部门不需提供到位资金证明,在作出保证按时支付施工企业工人工资的书面承诺后,不再缴纳“农民工工资预储金”。

    第九条 整合部分审批环节

    (一)总投资额在1000万元以下,由政府投资建设,且不涉及新增建设用地以及改变土地用途的项目,不再审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计。审查投资概算后,直接下达投资计划。

    (二)总投资额在1000万元(含本数)以上,由政府投资建设的项目,合并招投标方案核准与可行性研究报告审批环节。

    (三)整合建设工程质量监督、安全监督手续,实行同时受理、同时办结。

    (四)整合初步设计防雷审查和施工图设计防雷审查环节。初步设计阶段不再进行防雷审查,与施工图设计防雷审查合并办理。

    第十条 简化政府投资的房屋建筑工程和市政基础设施工程预、决算审核程序

    (一)市财政局、市审计局经公开比选,各确定15家工程造价咨询企业,经市行政审批局备案后组成中介库。项目建设单位在市行政审批局的组织下从中介库中抽取工程造价咨询企业编制工程预算。

    (二)市财政局不再对工程造价咨询企业编制的工程预算进行财政评审,市住建局按照有关规定进行政策性审核备案。

    (三)市住建局监督工程造价咨询企业依法、公正、诚信开展相关业务。

    (四)项目建设单位对工程质量、资金使用等承担主体责任。

    (五)项目建设单位作出工程竣工决算,市审计局依法实施工程竣工决算审计后,市财政局审核批复。

    (六)项目建设单位与施工企业合同中可以约定在工程竣工决算批复前保留部分待结工程款。

    第十一条 抢险救灾、应急工程、临时性建筑工程等有特殊规定的投资建设项目,从其规定。

    第十二条 本措施自公布之日起试行,之前与本措施不一致的相关规定,以本措施为准。市行政审批局、市国土资源局、市城乡规划局、市住房和城乡建设局等审批职能部门负责具体解释,并制定完善相关操作办法。各县(市、区)参照执行。

    承德市人民政府办公室 2017年11月21日印发

热点新闻