当前位置: >>正文

“森林城市•魅力承德”承德市创建国家森林城市摄影大展暨国家林业局“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛承德赛区初选活动启事

承德政府网 2017年04月27日 15时26分

为贯彻落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示精神,进一步营造创建国家森林城市氛围,激励社会各界积极参与我市创建国家森林城市工作,决定举办承德市创建国家森林城市摄影大展暨国家林业局“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛承德赛区初选活动。

一、主办单位

承德市创建国家森林城市工作领导小组办公室、承德市文学艺术界联合会、承德市林业局联合主办,承德市摄影家协会承办。

二、活动主题

森林城市·魅力承德

三、活动时间及步骤

1201751日—2017615日进行征稿。

22017620日前,评选出大展入选作品和推荐参加国家林业局“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛的作品。

320177月初,举办承德市创建国家森林城市摄影大展作品展览。

四、参赛对象

    全市各级摄影家协会会员等专业人士及广大摄影爱好者均可参赛。

五、参赛组别

分为“相机艺术摄影”“手机随手拍”两个组别。其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片,“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍、抓拍的普通画质相片。

六、作品内容

所有参赛作品要紧扣“森林城市·魅力承德”这个主题,充分反映我市自2014年开展创建国家森林城市活动以来,在造林绿化、生态惠民方面的城市发展轨迹。在深刻把握“绿”与“家”的紧密结合,生动展现森林与城市、绿色与人居的和谐发展的同时,重点拍摄我市采风、创森总览、领导关怀、绿色家园、生态富民、生态文化、生态安全、古树名木八个方面内容:

1、我市采风:体现我市概况、资源优势、创建国家森林城市必要性的经典照片。

2、创森总览:承德市创建国家森林城市后,体现城市面貌总体变化的照片。

3、领导关怀:承德市在创建国家森林城市进程中,领导指导、调研、调度、推进、召开会议等照片。

4绿色家园:主、副城区、县区主题公园、湿地公园、森林道路、森林单位、森林社区、慢行游憩绿道、矿山绿化等体现我市绿色成果、生态魅力的照片。

5、生态富民:特色林果丰收、果品加工基地、果品交易市场、著名森林旅游区、苗木花卉基地、用材林基地等体现我市生态产业的照片

6、生态文化:创建国家森林城市过程中宣传活动、文化节、义务植树、科普教育基地等活动照片。

7、生态安全:我市森林防火、有害生物防治、野生动物保护、资源监测、林业技术推广等活动的照片。

8、古树名木:全市范围内有代表性的古树名木照片

再参加国家林业局“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛的作品还要结合以下三方面开展创作:

(一)林城共建,美好家园。要展现广大干部群众撸起袖子苦干实干,建设森林城市的生动场景,描绘团结一致、同心同德,共建美好家园的壮美画卷。

(二)生态和谐,魅力家园。要突显森林与城市的和谐相融,反映山水林田湖一体共建、协调发展,聚焦森林进城、森林围城、城乡一体的城市风貌。

(三)民生福祉,幸福家园。要体现城乡居民“推窗见绿,出门见林”的美好生活,聚焦广大民众乐享森林的获得感和幸福感,彰显森林城市提高生态福利、增进民生福祉的发展成效。

七、技术要求

1、相机艺术摄影作品

相机作品为1600万以上像素,作品可作调整,但不能改变现实原貌。电脑特技制作的照片。文件名设置为作品名称+真实姓名+手机号。入展后作者需填写200字以内的作品简要说明。参赛作品均不得违背拍摄对象真实性的原则,仅允许对图片的亮度、对比度、饱和度和剪裁构图等进行适当调整,禁止合成、添加及大幅度改变色彩等技术处理。

2、“手机随手拍”作品

尺寸不低于640*480像素,且大小要在3MB以下。必须为手机或平板电脑直接拍摄而成的照片,若用相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格,使用外接镜头等手机附件也须在作品介绍中注明。另外,此组别不接受全景、拼接的摄影作品。 

八、注意事项

1、所有参赛作品均为电子版,同时注明:作品题目、作者姓名、工作单位、通讯地址、电话等;

2、对入选作品支付版权费,主办方有使用权,不另付稿费,在使用中尊重参赛者的署名权;

    3、作品涉及肖像权、名誉权、著作权等法律责任由参赛者本人负责;

4、所有来稿作品一律不退稿;

5、凡参与比赛作品被视为同意遵守本次大展活动规则,本次大展活动主办单位有最终解释权。

九、版权费

邀请知名专家组成评委会,评选出120相机摄影作品作为我市创建国家森林城市摄影大展入选作品,并从中择优选择40幅,与评选出的50“手机随手拍”作品推荐参加国家林业局“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛。对入选承德市创建国家森林城市摄影大展的120相机摄影作品,每幅作品支付版权费500元。对评选出的50“手机随手拍”作品,每幅作品支付版权费200元。国家林业局“森林城市•绿色家园”摄影主题大奖项设置见附件1

十、投稿地点

承德市摄影家协会

地址:承德市开发区和润新城14-1-101

邮编:067000     联系电话:18131428952

投稿邮箱:2415592731@qq.com

附件1、国家林业局“森林城市·绿色家园”摄影主题大赛奖项设置

2、承德市国有林场、森林公园、湿地公园、自然保护区名录

 

                                 2017425


附件1

 

国家林业局“森林城市·绿色家园”摄影

主题大赛奖项设置

 

(一)相机艺术摄影:

一等奖1名,奖励人民币10000元;

二等奖3名,各奖励人民币5000元;

三等奖5名,各奖励人民币1000元; 

优秀奖10名,各奖励人民币500元。 

(二)手机随手拍:

一等奖3名,各奖励人民币2000元;

二等奖10名,各奖励人民币800元; 

三等奖20名,各奖励人民币500元;

优秀奖50名,各奖励人民币200元。 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

承德市国有林场、森林公园、湿地公园、自然保护区名录

 

一、国有林场

狮子沟林场、御道口林场、滦平于营子林场、滦平虎什哈林场、滦平巴克什营林场、滦平金沟屯林场、滦平拉海岭林场、滦平老虎沟林场、双桥区双峰寺林场、双滦区金厂沟林场、承德县北大山林场、承德县五道河林场、承德县红旗林场、承德县南甲山林场、承德县大黑山林场、兴隆县寿王坟林场、兴隆县五指山林场、兴隆县獐帽山林场、兴隆县前苇塘林场、兴隆县六里坪林场、兴隆县牛金洞林场、平泉县宋营子林场、平泉县大窝铺林场、平泉县黄土梁子林场、平泉县前卫林场、平泉县七沟林场、平泉县大石湖林场、平泉县打鹿沟林场、滦平县靳家沟林场、隆化县南阳林场、隆化县碱房林场、隆化县孙家营林场、隆化县郭家屯林场、隆化县张三营林场、隆化县茅荆坝林场、隆化县苏木营林场、隆化县徐八屋林场、隆化县旧屯林场、隆化县十八里汰林场、丰宁县邓栅子林场、丰宁县四岔口林场、丰宁县平顶山林场、丰宁县千沟门林场、丰宁县云雾山林场、丰宁县富贵山林场、丰宁县王营林场、丰宁县黄花岭林场、丰宁县两间房林场、丰宁县大滩林场、丰宁县草原林场、宽城县冰沟林场、宽城县造字岭林场、围场县滦河林场。

二、森林公园

1、国家级森林公园

磬锤峰国家森林公园、辽河源国家森林公园、白草洼国家森林公园、六里坪国家森林公园、茅荆坝国家森林公园、丰宁县国家森林公园、塞罕坝国家森林公园。

2、省级森林公园

郭家屯省级森林公园、双塔山森林公园、松云岭森林公园、北大山石海森林公园、雾灵东谷省级森林公园、都山望海森林公园、三峰山森林公园、柳树沟森林公园、平顶山森林公园、五指山森林公园、山湾子森林公园、双峰山森林公园、云枫岭森林公园、雾灵山森林公园、敖包山森林公园、南大天森林公园。

三、湿地公园

1、国家级湿地公园

丰宁海流图国家级湿地公园、围场小滦河国家级湿地公园、隆化伊逊河国家级湿地公园、双滦双塔山滦河国家级湿地公园。

2、省级湿地公园

丰宁滦河源湿地公园、承德市滦河武烈河湿地公园、营子矿区柳河湿地公园、平泉瀑河湿地公园、兴隆滦河湿地公园、承德市武烈河湿地公园、丰宁滦河上游湿地公园、滦平龙潭庙水库湿地公园、滦平窟窿山水库湿地公园、滦平潮河上游湿地公园、隆化伊兴湖湿地公园、承德县滦河老牛河湿地公园、承德县柳河下游湿地公园、宽城都阴河湿地公园、宽城蟠龙湖湿地公园、木兰围场钓鱼台水库湿地公园。

四、林业系统的自然保护区

1、国家级自然保护区

雾灵山国家级自然保护区、塞罕坝自然保护区、滦河上游自然保护区、茅荆坝自然保护区。

2、省级自然保护区

御道口自然保护区、辽河源自然保护区、都山自然保护区、白草洼自然保护区、六里坪自然保护区、北大山自然保护区。

热点新闻