首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
在市十四届人大常委会第六次会议上
2018-01-08 08:59:05

深化改革多措并举在全市上下营造公平高效营商环境

    本网讯(记者杨丽红) 在2017 年12 月18日召开的市十四届人大常委会第六次会议上,受市政府委托,市商务局局长高俊虎就我市改善营商环境情况向大会作报告。

    2017 年,按照全省统一安排部署,我市深入开展营商环境整治和“放管服”改革工作,切实解决了我市发展环境存在的突出问题,在全市上下营造了公平高效的营商环境。对标提升涉企服务标准,进一步取消非法定要求的申请条件;对接转化重要招商成果,积极引进一批兴市立县的大项目好项目;加强社会诚信体系建设,持续推进商事制度改革,为企业提供便捷高效服务;全力搭建政企直通平台,创新思路打造工作亮点,全力构建营商长效机制,充分运用大数据和电子信息技术,实现信息互联、互通、共享;深入开展“放管服”改革工作,切实解决了我市发展环境存在的突出问题;优化行政审批流程,健全审批工作制度,削减行政审批环节, 改革审批操作方式,开展网上审批,扎实推进政务公开;加大简政放权力度,持续推进行政权力下放。

    我市在全力改善营商环境工作中仍然存在着一些问题。思想认识和服务理念还不到位,亲商重商的社会氛围还不够浓厚,“重审批、轻监管”仍存在制度惯性,事中事后管活管好的办法和手段还不多,惠企政策执行僵化问题比较普遍,“中梗阻”问题还未从根本上得到扭转,法制化建设比较滞后,履约践诺的社会信用环境还有待完善。

    下步工作,要营造重商亲商的政策环境,制定出台我市对外开放实施意见,在市级权限内,对大项目、好项目,研究建立产业发展引导基金,确保土地指标、资金扶持等向大项目、好项目聚焦,推动重大项目落地;规范税费管理,全面清理涉企行政性收费,落实各项惠企政策,使企业真正得到政策实惠;重点督查,加大问责,打造透明高效的政务环境;建立公平正义的法治环境,规范行政检查执法,做好“诚信承德”建设;构建专业高效的招商环境,着力在招商引资的体制、机制、考核上实现突破。

 

 

创新思路狠抓落实不断提升承办工作水平和代表满意度

    本网讯(记者杨丽红) 在2017 年12 月18 日召开的市十四届人大常委会第六次会议上,受市政府委托,市政府秘书长崔万峰就《市政府关于市十四届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况》 向大会作报告。

    市十四届人大一次会议以来,人大代表站在承德发展战略和全局的高度,围绕贯彻落实新发展理念、深入推进京津冀协同发展、生态环境建设、深化重点领域改革等方面,积极发挥联系广泛、智力密集的优势,深入开展调查研究,主动建言献策,提出一批有价值、有分量的建议和意见,很多被吸纳为政府决策措施、转化为全市改革成果,有力提升了政府决策民主化、科学化水平。

    市政府高度重视承办工作,坚持把代表建议办理作为践行“四个意识”的现实检验,作为接受人大及其常委会依法监督的法定职责,作为回应人大代表、 人民群众关切的重要体现,进一步摆上重要位置,狠抓工作落实,代表建议按时办复率、答复函规范化率、走访代表率不断提升。在承办工作中主要是做到“五个紧密结合”:一是坚持把承办工作与促进经济平稳健康发展紧密结合,全力推动经济实现企稳回升;二是坚持把承办工作与推动新旧动能转换紧密结合,力促产业结构调整迈出新步伐;三是坚持把承办工作与生态治理修复紧密结合, 推动全市生态环境质量取得新提升;四是坚持把承办工作与精准扶贫精准脱贫紧密结合,力促脱贫攻坚全面小康取得新突破;五是坚持把承办工作与改善和关注民生紧密结合,努力回应人民群众的新期待。

    报告指出,市政府承办工作在市人大常委会和各位委员的关心支持下,取得了一定成绩,但与市人大常委会提出的要求,与代表和人民群众的期盼相比,仍存在较大差距。下一步工作中,市政府要认真剖析、深入查摆、创新思路、不断构建长效机制,促进建议承办工作更加规范化、制度化,不断提升承办工作水平和代表的满意度。

 

 

强化代表建议督办力度积极探索代表建议工作创新

    本网讯(记者杨丽红) 在2017 年12月18 日召开的市十四届人大常委会第六次会议上,市人大常委会选举任免代表工作委员会主任刘雅丽向大会作报告。

    市十四届人大一次会议以来,市人大代表们认真履行职责、积极谏言献策,共提出建议298 件,截至目前,各承办部门对298 件建议全部进行了答复。

    市人大常委会在代表建议办理中,一是加强领导,精心组织,保证代表建议办理工作顺利完成;二是统筹协调,沟通配合,不断提高建议办理工作实效;三是重点督办,跟踪落实,确保建议办理工作得到落实。

    报告指出,一年来,代表建议办理工作取得了明显成效,同时也面临着联系沟通不充分、办理落实不到位、协调配合不积极等一些新情况新问题。下一步,我们将把代表建议的提出和办理质量作为工作重点,进一步提高代表工作的服务保障水平,强化代表建议督办力度,积极探索代表建议工作的创新。切实改进服务保障工作;在促进建议问题解决落实上下功夫。加强沟通协调,发挥代表的主体作用,参与建议办理过程,督促承办部门下实力、出真招,促进代表建议中所提问题有效解决,获得代表对办理结果的满意;充分发挥督促协调作用。加强代表建议主办单位和协办单位的协同配合,发挥主办单位的主体作用,共同推动办理工作扎实开展;探索建议办理工作新机制。每年确定的重点建议由常委会副主任牵头,按照所分管的专委会、工委会进行对口督办,随时了解建议办理进度,掌握办理情况。

 

 

提高认识强化举措坚决打好“基本解决执行难”这场硬仗

    本网讯(记者杨丽红) 在2017 年12月18 日召开的市十四届人大常委会第六次会议上,市人大常委会内务司法工作委员会主任兰德龙向大会作报告。

    按照市人大常委会年度工作安排,市人大常委会组成视察组对市中级人民法院“基本解决执行难”工作进行了视察。视察组认为市中级法院紧紧围绕最高法院提出的“用两到三年时间基本解决执行难”的工作目标,深化执行体制机制改革,强化执行强制措施,加强执行信息化、规范化建设,“基本解决执行难”工作取得了阶段性成果。但距离“基本解决执行难”时间要求和目标任务仍有一定差距,还存在执行工作联动机制建设有待进一步加强,宣传及教育工作有待进一步加强,法院执行队伍建设有待进一步加强等一些亟需解决的问题。

    报告建议,要进一步提高认识,切实增强“基本解决执行难”工作的决心和信心。全市法院要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打好“基本解决执行难”这场硬仗,为我市实现新时代全面建成小康社会和“四个全面”战略布局目标提供有力司法保障。要进一步强化举措,确保按时完成“基本解决执行难”目标任务,强化组织领导,加强宣传教育,努力形成多方解决“执行难”的社会氛围。努力构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作大格局,加强对重点人群的法治宣传教育工作,加强与宣传部门、新闻媒体的沟通与协作,向全社会广泛宣传法院基本解决执行难的具体做法和取得的成效,形成全社会支持执行工作的良好氛围。

 

 

改革创新促转型打造更具吸引力和竞争力的营商环境

    本网讯(记者杨丽红) 在12月18 日召开的市十四届人大常委会第六次会议上,市人大常委会财政经济工作委员会主任周晓燕就市人大常委会视察组《关于视察市人民政府改善营商环境的情况》 向大会作报告。

    为了进一步改善营商环境,推动我市经济稳步增长,市人大常委会组成了以分管副主任为组长,部分常委会委员为成员的视察组,对市人民政府改善营商环境情况进行了视察。视察组认为,近年来,市政府及相关部门高度重视改善营商环境工作,多措并举,下大力气解决服务意识不强、主动作为不够、担当意识薄弱等问题,在深化制度改革、转变政府职能、创新社会治理和完善工作机制等方面取得了新成效,有序推进了全市营商环境建设工作,营商环境总体得到明显改善。

    我市在改善营商环境方面虽然取得了显著成效,但是还不能达到市场主体和人民群众的要求,不能完全满足全市经济社会发展的需要,改善营商环境工作仍面临许多困难和挑战。

    报告建议:要深化“放管服”改革,不断提高政务服务管理水平,进一步简政放权,推动改革取得实效,切实提高管理水平,进一步优化市场环境,不断创新行政审批方式,提高政务服务质量,进一步提高政策执行力,努力构建“亲”“清”新型政商关系;要强化效能监督,狠抓政策落实,打破部门利益化格局,稳步推进中介机构健康发展,全面推进金融创新,提升服务实体经济的能力和水平;要破解要素瓶颈制约,助推市场主体活力释放,深化人才科技体制改革,积极营造创新创业环境氛围,提升公共服务水平,凝聚投资置业吸引力,通过改革创新促转型,打造更具吸引力和竞争力的营商环境,更好的服务于新时代“生态强市、魅力承德”建设。

 

 

勇于担当奋发有为确保完成“基本解决执行难”目标和任务

    本网讯(记者杨丽红) 在2017 年12 月18 日召开的市十四届人大常委会第六次会议上,市中级人民法院院长刘福明向大会作报告。

    刘福明说,全市法院认真贯彻最高院和省高院决策部署,紧紧围绕“四个基本”工作任务,坚持“一性两化”工作思路,在市委的坚强领导下,市人大及其常委会的有力监督下,市政府和社会各界的大力支持下,锐意进取,扎实工作,“基本解决执行难”工作取得了一定成效。今年截至11 月份,全市法院共受理执行案件19392 件,执结14302 件,执结率73.75%。执行质效综合评分73 分,位居全省法院第二。

    报告指出,虽然我市“基本解决执行难”工作取得了一些成绩,但仍然存在一些问题。执行案件质效有待于进一步提高,执行联动机制有待于进一步完善,执行队伍建设有待于进一步加强。

    就下步工作,报告强调,要切实提高执行案件质效,深入推进执行体制机制改革,不断优化执行资源配置,着力提升执行工作水平;切实完善联动机制建设,紧紧依靠党委领导、人大监督和社会各界支持,强化与相关部门的协调联动,提升联查联控水平,加大对抗拒执行、规避执行的打击力度;切实加强执行队伍建设,把政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化“四个意识”,着力营造风清气正司法环境。全市法院将认真学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央和上级法院的决策部署,紧紧围绕“四个基本”工作任务,勇于担当,奋发有为,确保完成“基本解决执行难”目标和任务。

承德市人大常委会主办

承德日报社承办