首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
常丽虹在市十四届人大一次会议闭幕式上的讲话
2017-04-11 09:44:43

(二O一七年四月十日)承德市人民政府市长常丽虹

    各位代表、同志们:

    今天,市十四届人大一次会议选举产生了新一届市政府领导班子,选举我为市政府市长。这是各位代表的肯定和信任,也承载着全市人民的重托与期望。在这庄严而令人激动的时刻,我谨代表新当选的市政府领导班子各位同志,向各位代表,并通过你们向全市383 万人民表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    一年前,在市十三届人大五次会议上,我非常荣幸地接过了市长这支神圣的“接力棒”和这副沉甸甸的担子。一年来,我们在市委的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的大力支持下,沿着承德历届政府班子的奋斗足迹,与全市广大干部群众一道,抢抓机遇,拼搏进取,实现了“十三五”良好开局。在这难忘的发展历程中,我时时为全市人民渴望发展、向往美好生活的热切期盼所激励、所鞭策,时时为各级干部忘我奉献、创先争优的精神风貌所感染、所感动,时时为四大班子同心同德、共谋发展的生动局面所振奋、所鼓舞。我为自己能够成为这支队伍中的一员而倍感荣耀,为自己全身心热爱的这座古老而美丽的城市而倍感骄傲,为自己能够为这片广袤的土地奉献绵薄之力而倍感自豪,我和大家一样对承德的未来充满信心!

    新一届政府的任期已正式展开。未来五年是我们全面建成小康社会的决胜期,也是承德大有作为、后来居上的关键期。落实好市十四次党代会描绘的宏伟蓝图和本次大会通过的新一届政府各项目标任务,对政府班子提出了新的更高的要求,我们深感责任重大、压力巨大。一年前,我在当选市长时面对各位代表作出了“四个一定”的承诺。对我来说,这些承诺始终言犹在耳、铭刻于心,始终是我工作生活中遵循的准则,今后也仍然是我努力的目标和坚守的方向,是激励我不断前行的力量。我将时刻牢记面对宪法发出的神圣誓言,时刻牢记面对各位代表作出的庄严承诺,更加积极努力工作,用实实在在的业绩来回报全市人民的信任与期待。

    我要始终如一履行宪法和法律赋予的职责,严守政治纪律和政治规矩。牢固树立宪法和法律意识,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持以习近平总书记系列重要讲话精神引领航向,全面贯彻落实中央和省委、省政府的各项重大决策部署,坚决服从以周仲明书记为班长的市委领导,依法接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督,主动接受社会和舆论监督,以对党的绝对忠诚和对党的事业高度负责的精神,团结带领市政府一班人履行好宪法和法律赋予的职责,绝不辜负各位代表和全市人民的重托。

    我要始终如一坚持以人民为中心的发展思想,永葆人民公仆的情怀和本色。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我一定时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,始终保持质朴真挚的为民情怀,始终把群众的冷暖放在心上,始终把人民的期待记在心头,始终把人民群众是否赞成和满意作为政府工作的“定盘星”“度量衡”,深入基层调查研究,植根群众倾听呼声,多解民之所忧,多办惠民实事,努力让发展成果更多惠及广大人民群众,让老百姓在家门口感受到更多实实在在的幸福。

    我要始终如一牢记职责使命,以更加务实的作风抓发展促改革。面对加快发展、加速转型的双重压力,面对生态涵养、脱贫攻坚的双重责任,我要按照省委、省政府和市委的各项部署要求,发扬求真务实、奋发作为的进取精神,把发展的责任扛在肩上,把改革的任务抓在手上,强化打基础利长远、久久为功的责任担当,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,努力在抢抓机遇、推动发展上有更大作为,为闯出一条“加快转型、绿色发展、跨越提升”的承德新路而不懈努力。

    我要始终如一率先垂范,努力带出一流的班子和队伍。自觉做维护团结的表率,认真执行民主集中制,注重倾听各方面意见,不断增进班子成员间的政治互信、思想互通、工作互补。自觉作担当尽责的表率,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,面对矛盾不回避,面对困难不畏惧,以坚韧的毅力、坚定的决心、顽强的意志,挺起压力,担起责任,狠抓落实,进一步提升政府班子的凝聚力和战斗力。自觉做勤勉奉献的表率,夙兴夜寐,激情工作,脚踏实地,埋头苦干,坦荡正派为人,严谨公道处事,努力带出一支“忠诚、干事、有朝气、有活力”的公务员队伍。

    我要始终如一严以律己,认真履行好“一岗双责”。认真落实全面从严治党要求,带头遵守《准则》《条例》,严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设各项要求,坚守清正廉洁的政治底线,始终做到心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒,干干净净、全心全意为党和人民做好工作。认真履行“一岗双责”,健全完善各项制度和机制,在推动改革创新、依法履职、勤政务实、担当负责、廉洁高效政府建设上迈出更坚实的步伐,为进一步营造政通人和、风清气正的政治生态作出新贡献。

    各位代表、同志们,未来五年承德发展的美好蓝图已经绘就,新的任务、新的使命、新的责任,需要全市上下团结一心、拼搏奋斗。我坚信,有省委、省政府和市委的坚强领导,有市人大、市政协的监督支持和社会各界的关心帮助,有全市人民的共同努力,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和挑战,如期实现“脱贫摘帽、全面小康”的奋斗目标,迎来生态强市、魅力承德更加美好灿烂的明天!

    谢谢大家!

承德市人大常委会主办

承德日报社承办