首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
刘福明在市十四届人大一次会议上的中级人民法院工作报告(摘要)
2017-04-10 09:45:59

过去四年的主要工作

    本网讯4 月8 日,承德市中级人民法院代理院长刘福明在市十四届人大一次会议上作承德市中级人民法院工作报告时说,2013 年以来,全市法院在市委的坚强领导、市人大及其常委会的有力监督,市政府、市政协及社会各界的大力支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢牢把握“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,紧紧围绕“司法为民公正司法”主线,全面加强审判管理,努力提升司法能力,积极践行为民宗旨,各项工作持续向好发展。

    一、依法服务发展大局,强化“精准化”保障工作

    2013 年以来,全市法院累计受理各类案件226867 件,审执结223734 件,分别比前四年上升了32.16%和31.28%,法定审限内结案率99.31%。

    有力维护社会稳定。加强刑事审判工作,依法惩处各类刑事犯罪。

    有力服务经济发展。加强民商事审判工作,强化审判工作对经济发展的服务保障作用。

    有力促进法治建设。加强行政审判工作,依法监督和支持行政机关依法行政,保护行政相对人合法权益。

    二、认真践行司法为民,完善“立体化”服务体系

    坚持以践行司法为民为根本,深化司法便民利民举措,着力构建多元化、立体化、便捷化司法服务网络。

    不断完善便民利民举措。全市法院全部建成了各具特色的诉讼服务中心,开通了在线诉讼服务平台和12368 诉讼服务热线,强化司法救助工作,确保生活困难当事人打得起官司。

    积极拓展司法服务触角。扎实开展一乡(镇)一庭工作,全市法院在原有70个人民法庭的基础上,再建了135 个不同于传统意义上的人民法庭,实现了全市乡镇法庭的全覆盖。

    着力满足群众合法诉求。全面实施立案登记制改革,坚持有案必立,有诉必理,有效保障了当事人合法诉权。积极开展网上预约立案,努力减轻群众诉累。

    全力解决执行难题。深化执行联动机制,扎实开展了涉民生案件集中执行、基本解决执行难飓风行动等专项行动。

    三、着力提升司法水平,打造“精细化”管理模式

    牢牢把握执法办案第一要务,全面规范审判管理工作,全力提升司法能力和水平。

    建立制度化管理体系。先后出台了逐月“网上巡查通报制”“个案督办制”“长期未结案件催办制”和“司法公开及发还改判案件台账制”等20 余项管理制度体系。

    搭建信息化管理平台。建成数据中心,整合数据管理、数据质量检查、统一搜索应用、多媒体资源综合应用“四大平台”,实现了管理工作的信息化。

    构建科学化监督系统。加大立、审、执各个审判节点的管控力度,持之以恒抓好案件常规评查、专项评查、重点评查和上下互评工作,每年开展“庭审质量和裁判文书双十佳评选”活动。

    深入推进司法公开。加强司法公开“三大平台”建设,创新公开举措,推行庭审、司法拍卖、减刑假释案件、失信被执行人信息等互联网公开,构建多元化公开格局。

    扎实推进司法改革。法官员额制改革和职业保障得到落实,全市法院共有379 名法官进入员额。新审判权力运行机制开始建立并逐步完善,有力地促进了审判工作。

    四、坚持严管厚爱理念,铸造“精英化”工作团队

    坚持锤炼干警政治定力和司法能力,着力打造一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的干警队伍。

    不断加强思想政治建设。依托开展好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,切实加强思想政治建设。

    不断加强司法能力建设。坚持以教育培训为依托,深入开展了“法官教法官”“专家讲坛”等主题培训,刑事、民事、行政审判培训月等活动。

    不断加强司法作风建设。坚持以作风整顿为抓手,细化和落实党风廉政建设“两个责任”。不断健全内外监督机制,拓宽监督渠道、延伸监督视角,层层签订责任状、逐级开展廉政谈话,采取明查与暗访相结合的形式,对全市法院进行不定期司法巡查。

2017 年主要工作

    本网讯刘福明说,2017 年全市法院工作基本思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央、省、市政法工作会议,市第十四次党代会精神以及上级法院的决策部署,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,紧紧围绕“司法为民公正司法”主线,坚持依法服务大局,狠抓执法办案第一要务,认真践行司法为民,深化司法体制改革,不断加强队伍建设,为确保实现脱贫摘帽、全面小康,加快建设生态强市、魅力承德提供优质高效的司法服务和保障。

    一是依法服务大局,努力提高司法服务和保障水平。全市法院要不断强化大局意识,自觉把法院工作放在大局中去谋划,充分发挥审判职能作用,维护稳定,促进发展。

    二是严格公正司法,全力提升审判质效。要坚持严格依法办案,坚守法律底线。坚持防冤纠错,全面实行案件质量终身负责制。发挥好审判管理的基础作用,发挥好司法责任制的促进作用,发挥好司法公开的倒逼作用,发挥好信息化的支撑作用。

    三是践行司法为民,更好地满足人民群众司法需求。要加强诉讼服务中心建设,深入推进家事审判改革,强化执行工作,加强执行规范化建设,彻底清理执行积案,加大被执行人财产查控力度,加强一乡(镇) 一庭建设,坚持依法治访,保护合理访,打击非访,依法保护当事人的合法权益,建立和完善依法有序的信访秩序。加强司法救助工作,确保生活困难当事人打得起官司,让权利受到侵害无法获得有效赔偿的当事人能够得到司法救济。

    四是加强队伍建设,不断提高司法水平。要加强思想政治建设,坚定理想信念,强化“四个意识”,加强司法能力建设,加强司法作风建设,认真落实全面从严治党的政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,加强机关党的建设,坚决惩治司法腐败。

承德市人大常委会主办

承德日报社承办