首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
党建领航聚力发展现代高效农业助农致富奔小康——访市人大代表、宽城满族自治县汤道河镇金杖子村党支部书记金秀贵
2017-04-10 09:37:06

本网记者张丽莉

    “我一个人富不算富,大家富才算富,既然村民信任我,我就要把村书记这个责任担起来,带领全村干部群众把金杖子村建设得更好!”市人大代表、宽城满族自治县汤道河镇武装部长、金杖子村党支部书记金秀贵接受记者采访时道出了自己的心声。

    谈及新农村发展,金秀贵告诉记者, 近年来,我市推出了一系列事关全市经济社会更好更快发展的重大举措,特别是对“三农”工作的一系列重大举措,为广大农村的发展创造了良好的政策环境与发展条件。历经十余年发展,金杖子村由一个远近闻名的贫困村,发展到拥有5 个产业功能区,8 大主导产业,5 个专业合作社,农民人均纯收入突破1.3 万元的富裕村。村党支部连续十年被评为先进基层党组织,金杖子村养殖种植合作社被省评为优秀示范社。

    “要始终坚持‘党建领村’的发展理念,党组织建好了,党员作用发挥好了,全村的各项事业才能快速发展。”金秀贵说道。十余年来,金杖子村两委班子人员连选连任率高达90%。金秀贵先后牵头制定了“三个带头”、“三项清单”制度,即带头参加“三会一课”、带头联系服务群众、带头干在工作一线;公开“职责清单、任务清单、评议清单”。带头落实“四议两公开”和村财“双代管”制度,坚持每半年党务、村务“双公开”,这种讲规矩、守规矩的做法赢得了广大村民的拥护和支持,党的凝聚力和战斗力在党员群众中增强。

    金秀贵始终认为:“只有不断加强党员素质教育,党员才能成为社会主义新农村建设的带头人。”2016 年,该村在县委组织部的指导下,依托小学教学楼,投资30 万元,建设了占地面积达1200 平方米,集农村党员干部素质培训、农村党员干部廉政教育、扶贫开发产业发展、党员技能教育、农村致富带头人培训、大学生村官教育培训六方面于一体的金杖子村党员培训基地,当年全年接待省市县各类学习培训累计2000 多人次,参加培训的学员有市县农村党支部书记、村主任、优秀大学生村官、农村致富带头人等。同时,依托党员培训基地,在全村实施了“村民素养提升工程”。

    如今,金杖子村累计建成蔬菜大棚328 个,占地1100 亩,探索成功了“一年两熟”种植模式,注册了“归心”牌绿色蔬菜商标,荣获国家无公害绿色认证。谈及金杖子村今后的发展,金秀贵信心满满:“今年计划投资200 万元新建工厂化种苗基地一处,打造以九头菊、百合、玫瑰、郁金香等为主的花卉种植基地300 亩。依托花卉种植基地等设施农业基础,探索发展集采摘、观光、休闲为一体的乡村旅游,8月举办金杖子村第一届鲜花节。”

承德市人大常委会主办

承德日报社承办