首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
发挥产业扶贫综合效应推动深度贫困地区稳定脱贫——访市人大代表、市扶贫和农业开发办公室主任王志宏
2017-04-10 09:36:09

本网记者赵可会

    “打破区域空间布局,按照跨县连片统筹发展的思路,把脱贫攻坚和区域发展有机结合起来,采取资源整合、权益捆绑、统筹推进的方法,增强工作协同性,放大整体效益,打造多方共嬴的扶贫产业聚集区。”两会前,市人大代表、市扶贫和农业开发办公室主任王志宏在接受记者采访时提出了自己的建议。

    王志宏介绍,今年年初,我市丰宁、围场、隆化三个县被省委、省政府确定为深度贫困县(即我市深度贫困地区),三个县有贫困村414 个,贫困人口19.6 万人,分别占全市的58%和51%,其中深度贫困村72 个,贫困人口3.2 万人。目前,三个县扶贫投入与产业发展不足,水、电、路、讯、房等基础设施与基本公共服务滞后,是我市脱贫攻坚中“贫中之贫,困中之困”。对此,我市高度重视,立即行动,精准排查施策,举全市之力推动深度贫困地区的脱贫攻坚工作。

    为如期实现脱贫攻坚目标,王志宏表示,今年,我市坚持输血与造血、外部帮扶与自我脱贫相结合,全力发挥产业扶贫综合效应,立足本地区资源禀赋,以市场为导向,重点发展2——3 项带动能力强的特色主导产业。同时,实施贫困村“一村一品”产业推进行动,建立健全产业到户、收益到人的精准扶贫机制,做到精准谋划项目、精准扶持到户、精准发展股份合作制经济、精准建设项目库等“四个精准”。推行“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+贫困户”的多元股份合作模式,创新贫困户、村集体、企业多方受益机制,让贫困户和贫困村分享产业发展红利,确保今年年底实现股份合作制经济组织全覆盖。

    三个县既是国定贫困县、“燕山——太行山”集中连片特困地区县,更是我省重点扶持县,并且三个县地域相连,土壤、气候以及生产生活条件相近。因此,王志宏建议,我市要充分利用三个县的耕地、林地、草场等资源,大力发展产业链条完整、高附加值的产业项目,推进以隆化县为核心区、以围场、丰宁等县为辐射区的“百万头肉牛、百万头肉羊”规模化肉牛肉羊基地建设,激发脱贫活力。同时,充分发挥三个县生态、文化、区位等优势,利用丰富的“山水林田屋,花草果药蔬”乡村旅游资源,以休闲、生态、康养、民俗等特色乡村旅游为重点,支持三个县大力发展旅游扶贫产业,打造围场木兰秋狝旅游扶贫片区、丰宁生态民俗文化旅游扶贫片区、隆化热河皇家温泉旅游扶贫片区。

    “以区域发展带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚促进区域发展,确保三个县在2019年完成脱贫攻坚任务。”王志宏说,今年,我市充分利用各级扶持政策,在三个县贫困村实施光伏扶贫全覆盖工程,增加贫困村集体经济收入,做到资金优先向三个县倾斜、项目优先向三个县摆布、资源优先向三个县集中。同时,省下达到市的集中式光伏电站指标的30%以上用于深度贫困地区建设,村级光伏电站指标应保尽保,符合征占用林地政策的光伏项目实行即申即办,光伏发电项目优先并网。

承德市人大常委会主办

承德日报社承办