首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
实施六个专项行动推动市场监管工作上新台阶——访市人大代表、市市场监督管理局局长姜昆
2017-04-10 09:35:12

本网记者李敏

    “市场监督管理是一座桥梁,一头连着政府和企业,另一头连接着老百姓。我们要把工作做到百姓心里,让他们实实在在感受到改革的成效。”4 月6 日,市人大代表、市市场监督管理局局长姜昆接受记者采访时说:“今年,我们将继续坚持‘监管惟严、服务惟实’的原则,以服务促发展,以监管保安全,以改革创亮点。”

    2016 年,全市市场监管系统以食品安全监管专项行动、药械安全监管专项行动、市场主体帮扶专项行动、企业信用监管专项行动、市场秩序优化专项行动、12315 护民生专项行动“六个专项行动”为抓手,在多项改革交织的复杂形势下守住了食品药品安全底线,服务发展、监管执法、消费维权等各项工作均取得新成绩。同时,结合体制调整、机构整合、监管方式转变的实际,以提升干部履职能力、依法行政水平,强化基层指导考核与党风廉政建设为重点,加强队伍建设,着力推动市场监管工作上新台阶。

    “今年继续实施‘六个专项行动’,制定具有针对性的具体方案,具有操作性的考核办法,以更加有效的措施持续推进,确保每个行动都有突破、有亮点、有创新。”姜昆说,面对当前形势和具体任务,我们将进一步提升市场监管能力和水平,履职尽责,确保食品药品等市场监管不出问题。明确职责任务,夯实食品药品监管工作网格化;组织协调联动,推进市场监管工作系统化;完善制度机制,实现市场监管工作规范化;开展科技创新,推动市场监管工作信息化;深化示范创建,打造市场监管工作品牌化。

    “食品药品事关百姓幸福,也关系到政府形象。”姜昆表示,今年继续开展食品安全专项行动,认真贯彻习近平总书记“四个最严”要求,深入开展食品生产环节、销售环节、餐饮服务、保健食品安全专项行动,确保全市食品安全形势总体平稳。继续开展药械安全监管专项行动,加大对药品生产企业整治力度,净化药械市场秩序。继续开展市场主体帮扶专项行动,以深入推进商事制度改革为主线,扎实开展市场主体增量、商标兴企、融资活企、党建促企等四个行动。继续开展企业信用监管专项行动,开展市场主体信息公示、市场主体公示信息抽查、合同格式条款整治、红盾治污和红盾护农行动,探索和实践市场监管新方式。继续开展市场秩序优化专项行动,进一步开展整治不正当竞争突出问题、保护注册商标专用权等行动。继续开展12315 护民生专项行动,以维护人民群众利益为出发点和落脚点,充分发挥消费维权职能,构建安全放心的消费环境。

    虽然市场监管工作任务艰巨、责任重大,但是使命光荣。展望未来,姜昆信心十足,“在市委、市政府和上级部门的坚强领导下,我们将改革创新、奋发作为,撸起袖子加油干,努力开创市场监管工作新局面,为建设生态强市、魅力承德做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

承德市人大常委会主办

承德日报社承办