首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
建设文化长廊创建民族团结进步示范区——访市人大代表、河北民族师范学院副院长赵翠华
2017-04-07 11:12:07

本网记者邢璐瑶

“作为一名教育工作者,要为教师的进步和学生的健康成长尽心尽力,为承德培养优质人才,为承德发展做贡献。”市人大代表、河北民族师范学院副院长赵翠华说,教育交流和教育内容的引进,要根植于中国的土壤,教育不能重外来引进、轻民族传承,在做好教育的同时,要建设民族文化长廊,进而建成民族团结进步示范区。

河北民族师范学院作为我市乃至我省唯一一所民族本科院校,长期以来,为我省民族地区经济社会和民族基础教育事业发展培养了大量优秀人才,为民族团结和民族繁荣做出了重要贡献。

赵翠华说,我市民族团结进步创建活动历史悠久,河北民族师范学院已成为推进民族团结进步事业的有效抓手和载体。近年来,民族团结创建活动在承德扎实推进。

“把承德建设成为民族文化展示长廊,建成民族团结进步示范区,为河北走向世界,可以提供一个有益的范例。”赵翠华认为,承德自古就是多民族聚居地区,也是历史悠久的少数民族聚居区,具有三百多年历史的避暑山庄文化为构建民族团结进步示范区提供了深厚的民族文化基础,客观上具备建设民族团结进步示范区的民族构成条件。不仅如此,京津冀协同发展和新的发展理念为构建民族团结进步示范区提供了现实空间,承德在京津冀协同发展中定位为生态涵养区,积极为京津疏解城市功能创造条件,在发展生态旅游、绿色农业等产业时,把浓郁的民族风情、优美的自然风光结合起来,把民族优势、区位优势转化为错位发展优势,在新常态发展中实现民族地区的进步与繁荣。

谈到我市该如何创建民族团结进步示范区时,赵翠华对记者说:“我市应参照其他地区创建实践,对我市创建进行先期研究讨论,建议组织有关部门和相关研究领域的专家学者对这个问题开展基础研究,提出理论对策和可行性的建议。要充分发挥现有优势,发掘承德藏传文化的深刻历史内涵。承德处于京津文化圈重要节点上,其价值和意义需要认真加以研究和发掘。同时,打造北方藏传佛教文化长廊,建设爱国主义教育基地,推动京承藏传佛教文化长廊建设,构建民族团结文化示范园意义重大。同时以承德为源点可以辐射出几条民族文化走廊。着力打造中国京北宗教研究中心,向国内外广泛宣传,努力恢复藏传佛教寺庙,有选择地恢复原汁原味的藏传佛教佛事活动,把承德外八庙等地作为国内外佛学院实习、观摩目的地。”

承德市人大常委会主办

承德日报社承办