首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
坚定走转型发展之路建设生态文明幸福美丽乡村——访市人大代表、滦平县周台子村党委书记范振喜
2017-04-07 11:11:21

本网记者杨丽红

“周台子村目前正处在加快转型、绿色发展、跨越提升的关键时期,只有不断探索前行,才能建设生态宜居、文明幸福的美丽乡村。”两会期间,市人大代表、滦平县周台子村党委书记范振喜接受记者专访时说。面对新形势新机遇,周台子村加强基层党组织建设,注重文化建设,创新探索新型职业农民培训,持续推进村庄生态建设,在村党委的带领下,全村上下形成一股凝心聚力谋发展、齐心协力创大业的发展势头。

“走好加快转型、绿色发展、跨越提升之路,没有一个强有力的村班子,什么事都干不成。”范振喜告诉记者,周台子村党委坚持“强班子、壮队伍、筑根基、促发展”的发展思路,重点实施了“双提双带四规范”和“四制双联三提升”等机制,积极开展“两学一做”学习教育和“脱贫攻坚党旗红”活动,牢固树立“实心为民”意识,带领村庄发展;严格要求班子成员强化自律意识、严把财务关、集中审批签字、强化监督作用;在周台子村,为村民当好家、理好财、谋致富,已成为村班子成员多年来的自觉行动,珍惜维护好已取得的发展成果,已成为全村上下的共识。

“文化也是生产力,没有文化的经济是没有生命力的。”范振喜说,村党委高度重视文化建设,对文化工作常抓不懈,持续用力。村文化活动丰富多彩,干部群众文化素质显著提高,有效促进了村域经济社会的快速发展。先后投资几千万元,建设了村民文化活动中心、科技培训中心,精心设计了村史展览馆、廉政文化展馆和家风馆。村里“三新”艺术团自编自演的文艺节目,以喜闻乐见的形式,宣传周台子创业历程、孝老敬亲的美德、新农村新农民的新生活。今年,周台子村准备打造一个塞北山区文化园,使其成为周台子发展中的又一创新亮点,吸引外来游客观光游览。

范振喜始终认为:“只有培育好新农民,才能建设好新农村。”2014 年,中组部、农业部在周台子村设立了全国农村实用人才培训基地。2016 年全年共举办培训26 期,参训学员达到4000 余人,参加培训的学员有全省农村党支部书记、村主任、优秀大学生村官、农村带头人等。今年,周台子村以中组部、农业部农村实用人才培训基地为依托,积极引进项目,立足发展实用人才教育产业,一个占地2 万多平方米、投资近亿元的实训基地即将开工建设。

“打造绿色、生态、宜居、文明、幸福的美丽乡村,是周台子人多年来一直坚持的目标。”范振喜说,周台子村近年来不断加大生态建设投入,实施了矿山披绿工程。截至2016年底,累计投入8000 万元,将村内矿区进行全面绿化。国土资源部、省国土资源厅多次组织观摩,并授予周台子村“花园式矿山”称号。大力发展生态农业,延伸产业链条。今年,周台子村充分发挥现有智能温室作用,引进有技术、有市场开拓能力的职业经理人,栽植各类名贵花木,进一步拓展农业产业项目,同时,打造千亩软枣猕猴桃项目,推广种植富含高维生素的果品。

承德市人大常委会主办

承德日报社承办