首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
滦平县人大常委会汤振兴叶士德康学新
2016-09-07 09:50:20

围绕大局行使职权增强乡镇人大的驱动力

    乡镇人大主席团是基层国家权力机关,在基层政权组织建设、民主法治建设、社会经济发展中发挥着重要的作用。如何发挥好乡镇人大主席团作用,提高乡镇人大工作水平,我们认为乡镇人大应做好三方面工作:

    围绕大局,摆布好人大工作

    乡镇工作大局就是县委、乡镇党委的重大决策部署,本地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的重大事项,本行政区域内事关改革发展稳定和人民群众切身利益的大事。

    围绕大局,安排好人大工作,要把握好四点:一是找准切入点,按照职责抓好人大全面工作。以本乡镇经济和社会发展大局的目标指向为切入点,围绕党委部署,制定人大工作要点,扎扎实实一环扣一环开展工作。二是找准着力点,在乡镇难点工作上见成效。乡镇工作千头万绪,如果事无巨细地参与其中,不仅难见成效,甚至适得其反。所以要本着“有所为有所不为”的原则,选择具有全局性、根本性、长远性、特殊性的关键性问题为着力点,力推难点问题得到有效解决。三是找准结合点,助推中心工作顺利开展。选准1-2 项党委拟定、群众关注度高的重点事项为工作结合点,组织人大代表开展调研视察,通过人大代表在选民中的影响力,做好宣传舆论工作,统一思想,把党委意图转变为人民群众的自觉行动,当好党委与人民群众的桥梁和纽带。四是找准落脚点,解决民众关心的热点问题。立足宗旨,做人民群众忠实的“代言人”,根本利益的坚实维护者。以群众关注度高的物价、就业、就医、就学、交通、养老等热点问题为落脚点,以“人民群众满意不满意”为标准,监督政府及相关部门,下大力加以解决,树立人大在人民群众心目中的威信。

    依法依规,行使好人大职权

    人大职权主要体现在四个方面:即立法权、重大事项决定权、监督权、人事任免权。乡镇人大虽无立法权,却具有立法建议权,因与人民群众接触最广泛、最深入,对国家相关法律在基层的执行情况也最了解,发现问题可及时向上反映,客观公正地对于相关法律的修改与完善,提出真知灼见,供立法部门参考。重大事项决定权,主要体现在党委作出的重大部署,需要经过人大代表表决,将党委意图转变为人民群众的共同意愿,体现人民当家作主,然后以决议决定的形式交由乡镇政府来执行。每年人代会所审议的政府工作报告,即是重大事项决定权的集中反映。为了更好地发挥人大的重大事项决定权,乡镇党委应该对人大工作给予高度重视,在重大事项酝酿之时就应要求人大主席、副主席参加,以便人大干部及时了解党委意图,提前介入,留有充分的时间,召集人大代表就有关重大事项进行深入细致地调查研究,以便在代表会上不至于仓促地被动表决。事前介入,加强调查研究,广泛听取民意,能够使决策更科学、更民主、更能够规避风险。监督权主要包括法律监督和工作监督。乡镇人大监督主要有执法检查、听取和审议政府和法庭工作报告、质询、特定问题调查、罢免和撤职制度、工作评议和述职评议、发出法律监督书等八种方式。乡镇人大的人事任免权主要体现在通过召开代表大会、主席团成员会议,利用投票表决的方式,对县委组织部门拟任的政府、人大干部进行选举,使县委的意图变为人民群众的意愿。被选举人得票率越高说明县委的选人用人越符合民意,满票当选是县委意图与民意的高度契合。

    提升实力,保障好工作运行

    乡镇人大工作开展的效果如何还与乡镇人大干部的素质密切相关。乡镇人大干部要不断提升自身素质和能力,以适应不断发展的新形势下乡镇人大工作的需要。要练好五种本领:一是脑瓜子要灵。要勤于学习国家大政方针,讲政治懂理论,思维敏捷,在大是大非面前头脑清醒,在急难险重工作面前反映迅速,研判准确。二是嘴巴子要巧。就是语言表述能力强,言语中的富有感召力,能够说到百姓心坎中去,人大代表作为人民群众的“代言人”,既要能够准确反映民生民意,又要善于向人民群众宣传政策。三是手腕子要活。也就是工作的方式方法要灵活多样,不断深入研究乡镇人大工作,从实际问题出发,充分发挥基层首创精神,以创新的思维去考虑事,用创新的方法去解决问题。四是笔杆子要秀。就是要练就写作基本功,及时总结工作中的经验与不足,及时上传下达,展示风采,交流经验,开展调研视察,撰写出高质量的调查报告与考察报告,为党委提供重要参考,为人大决策提供可靠依据。五是脚板子要硬。多深入基层、深入实际、深入一线、深入群众,掌握实情,解决实际问题。要作风扎实,行端走正,清正廉洁。

承德市人大常委会主办

承德日报社承办