首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
强化“四种意识” 做好人大工作
2014-12-11 09:22:41

    陆文龙

    做好新时期的人大工作,必须围绕市委提出的“发挥优势、高点起步、开放创新、绿色崛起”的总目标,强化“四种意识”,不断提高人大常委会依法履职能力。

    一要强化发展意识,在推动隆化奋进崛起中再有新突破。要坚持围绕“解放思想、改革创新、科学发展、奋进崛起”总要求,把主攻点放在推动全面深化改革、重大项目建设、扶贫开发等重难点工作上。研透上级政策,结合全县实际,创造性地提出落实方法和举措,努力扩大经济总量、提升发展质量。把着力点放在发展环境优化上。严格落实省、市、县委相关要求,突出监督重点,强化监督实效。全力打造高效有序的政务环境、优质贴心的服务环境、和谐稳定的社会环境、风清气正的政务环境。把落脚点放在民生改善上。抓住农村发展中的政策导向、体制机制等重大问题,不断加强调查研究。特别是要围绕“一主两辅”产业发展、扶贫攻坚、农村改革等重点工作,开展专题调研,总结先进经验,找准瓶颈制约,寻求解决办法,为县委科学决策提供依据。

    二要强化担当意识,在履职尽责、服务发展中再创新业绩。领导干部代表要立足本职,创新工作理念,强化工作举措,狠抓工作落实,始终以一个好的精神状态、一个好的工作作风,为广大干部群众做出表率。机关代表要主动服务、高效服务,在创优服务环境、提高办事效率上争当模范,带动一般工作人员树立服务理念,提升服务质量,助推经济发展。农村代表要正确处理好政府主导和农民主体的关系,带头发展设施农业、特色农业、绿色农业、有机农业,发展好各项富民产业,拓宽农民增收致富的渠道。企业界代表要进一步开阔视野,更新理念,加强对外联合、强化对内协作,不断把企业做大做强,为全县经济持续健康发展贡献力量。

    三要强化责任意识,在推动全县法治建设上再有新作为。要把推进法治建设作为工作的重中之重,不断强化依法监督职责,推动全县法治化进程。要突出监督重点,高度关注改革发展中的重大问题、群众关注的热点问题、行政执法中的薄弱环节,进一步加大对依法监督、群众监督力度,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的行为,维护好群众根本利益。要提高监督水平,积极探索监督工作的新途径和新方式,把法律监督和工作监督结合起来,把人大监督和舆论监督、群众监督、社会监督结合起来,改进监督方法,拓宽监督渠道,确保经济社会发展中重大问题依法依规解决。

    四要强化宗旨意识,在做好代表工作上再有新提高。要进一步拓宽代表知情知政的渠道,提高向代表提供信息服务的质量,使代表及时、全面、准确地了解经济、政治、文化等方面的情况。要进一步规范和完善议案、建议的审议办理及督办工作,加强综合分析,突出重点建议,加大督查力度,提高办理质量。要进一步健全闭会期间代表活动的组织、激励和保障机制,充分发挥人大代表联系群众的桥梁作用。引导代表加强调查研究,了解真实情况,反映群众要求,敢于代民立言,善于建言献策。要引导各级代表,带头践行和弘扬“三严三实”要求,带头做“为民务实清廉”的表率,切实树立起人大干部良好形象。 (作者为中共隆化县委书记)

承德市人大常委会主办

承德日报社承办