首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
浅谈如何促进代表依法履职
2014-08-07 17:44:55

    付玉荣

    人大代表是国家权力机关组成人员,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的职权,参加行使国家权力活动。因此,代表履职意识的强弱和履职水平的高低,直接关系到各级国家权力机关的建设和形象,关系到宪法和法律赋予人民代表大会的权力能否得到正确行使,也关系到社会主义民主法制建设的进程。现就如何促进代表依法履职,谈几点看法。

    一、夯实综合素质是前提。“工欲善其事,必先利其器”。《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》对代表的权利、义务都做了明确规定,但代表能否正确行使权利,能否依法履行义务,自身素质的高低是关键因素。提高代表素质应从三方面入手:一是把好代表“入口关”。要严格按照《代表法》和《选举法》的规定,做好各级人大代表的选举工作,这是保证和提高人大代表综合素质的关键环节。为了保证人大代表的整体素质,在选举人大代表时,各级人大应根据人大代表必须具备的条件和代表结构的要求,按照代表阶层和不同行业特点推荐人大代表候选人。在选举时,应注意人大代表整体结构的配置:在职业结构上,要充分考虑到代表的先进性、代表性、广泛性。在知识结构上,除一直关注的学历结构,更应注重专业型、技术型、致富型代表,以适应新形势下人大工作需要。在年龄结构上,应形成梯次结构,既要有一定数量经验丰富的老同志,又要有一批年富力强的年轻人,以保持人大工作的连续性和稳定性,使代表工作始终充满活力和朝气。二是定好学习“主弦律”。各级人大都非常注重代表的学习,但因代表双重身份、时间少、学习有形式无措施等问题的客观存在,致使学习有头无尾,有“花”无果所以要在培训方式方法上下功夫。要制定详细的代表培训方案,要将应学应会的《宪法》、《选举法》、《代表法》、《组织法》等相关法律法规及县政县情、时事政治等做为学习重点内容,列出详细学习时间表,制定成册,印发给代表。要充分利用网络学习平台,建立本级人大学习交流窗口,适时更新学习内容,让代表更方便地学习掌握相关理论知识、实事要闻。三是抓好工作“看成效”。工作是检验学习成效的重要标准。要用解放思想这把“金钥匙”开启理论武装助推本地区经济和社会发展的动力之门,就学习本身,不再是“要我学”,而是“我要学”,做到理论联系实际,常学常新。通过学习使代表能够提升素质、推动工作,做到学以致用、积极作为、生动实践。

    二、搭建履职平台是基础。一是学习交流平台。各级人大要建立健全相关制度,让学习经常化、制度化。在本区域内坚持每月一堂法律课(在代表自学的基础上,邀请专家教授进行系统讲解),每季一次互动会(通过学习互动,检验并巩固学习成果),每年一次经验交流会(每年在人代会前组织全体代表召开一次学习工作经验交流会)。这样既能带动广大代表的学习主动性和工作积极性,也能进一步激发代表的履职热情。二是建议征集平台。要充分利用“互联网”这一平台,建立一个开放式的,面向人大代表、面向人民群众的网络诉求平台,让网络问政成为群众“问事于政府”与政府“问计于人民”的有机融合。人大代表在充分发表意见、建议的同时,也能看到群众的所求、所需、所想,为代表在闭会期间依法履职提供一条方便、快捷而有效的渠道。三是代表活动平台。各级人大代表分布在各行各业,尤其是有些农村代表路途遥远,想集中起来开展活动非常困难,而仅靠一年一次的人民代表大会,又远远满足不了代表们学习、交流、视察、检查、调查等履职要求。所以县、乡(镇)两级人大应建立“人大代表之家”在接受群众来信来访,收集意见建议,满足群众诉求的同时,可以作为人大代表的活动场所,为代表履职提供活动平台。

    三、明确权利义务是关键。代表来自于人民,扎根于人民,服务于人民。他们在闭会期间,做到为民服务“零距离”,才能真正成为群众的代言人、贴心人。一要守规,为代表履职提供保障一是时间保障。大部分人大代表是兼职的,在闭会期间履行代表职务仅靠业余时间是远远不够的。各级人大常委会每年对代表活动要按法定时间,做出周密安排,使代表本职工作与参加代表活动不撞车、两不误。二是物质保障。各级人大常委会应该严格按照《代表法》第三十五条规定“代表的活动经费,应当列入本级财政预算予以保障,专款专用”。对无固定收入的代表,组织代表履行职务时应给予补贴,为代表履职提供物质保障。三是法律保障。在代表履行代表职务时,法律赋予了代表特别的法律保护措施,以保障代表依法行使代表权力,更好地为人民服务。对不支持代表执行职务,不接受代表监督的部门、单位和个人,应依法追究其法律责任。二要设岗,为代表履职提供平台。针对农村人大代表,可以设置财务监督岗、民情民意收集岗、民调治安岗、政策宣传岗、卫生监督岗、科技示范岗、安全监督岗等多个岗位。各村根据本村实际情况按需设岗,并对所设岗位作统一职责规定。让基层人大代表有岗履职,有岗尽责。三要立题,为代表履职提供抓手。围绕经济和社会发展问题、群众关心的热点问题、政府解决的难点问题,不定期给代表出调研课题,并经常性地组织代表开展视察、检查活动,提出合理化建议、批评和意见。

    四、强化机制建设是保障。“没有规矩不成方圆”,要进一步加强机制建设,完善各种制度,让代表管理规范化、程序化、制度化。一是建立代表履职档案。依法建立健全代表履职档案是探索如何做好激励代表履职、加强代表监督、强化代表履职服务保障等方面工作的有效途径之一。要按照《宪法》、《选举法》、《地方组织法》、《监督法》等法律规定,依法设置档案内容并对代表的基本信息进行管理,对代表执行代表职务给予指导、支持和服务,并对代表执行代表职务所记录的内容不断进行丰富和完善。要按照会议期间和闭会期间分类设置档案内容,力求全面、客观、真实地反映人大代表的执行职务情况,并通过档案内容的设置有效引导代表积极履职。同时采取日常收集整理与年末基层人大上报所辖人大代表工作日志的方式,明确专人负责,加强档案管理。二是建立代表激励机制。积极开展优秀代表、优秀代表小组评选活动,并通过电视台、电台、报刊等新闻媒体进行宣传报道,在代表中形成比学赶超的浓厚氛围。同时,要建立相应的惩罚措施,对两次以上不参加代表大会的代表劝其辞去代表职务、终止代表资格,进一步促进代表奋发向上、积极履职的主动性。三是建立优秀建议意见年通报评比表彰制度。代表意见建议的质量高低是检验代表履职的一条重要途径。要通过代表建议评比表彰制度,进一步增强代表履职的积极性和主动性。同时,级人大常委会要加强对相关部门办理代表建议、意见情况的跟踪监督,真正让代表所提建议得到落实。四是开展代表向选民述职活动。人大代表向选民述职并接受评议,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好履职的有效措施。开展代表述职,要依法、规范、有序、有效地开展,要引导那些想言、能言、敢言、会言的选民代表,通过走访选民,征求意见,积极参与述职评议活动。各级人大要根据选民的意见和建议,帮助代表制定切实可行的整改方案,督促其限期整改,并将结果记入代表个人履职档案。作者系平泉县人大常委会研究室主任)

承德市人大常委会主办

承德日报社承办