首页 | 人大机构 | 人代会会议 | 常委会会议 | 主任会议 | 人大职权 | 动态信息 | 领导讲话 | 人大工作 | 人事任免 | 监督纵横 | 县区人大 | 代表风采 | 理论研究
不断探索代表建议办理机制 切实提高办理质量
2014-08-07 17:44:18

    庄小民

    人大代表在人民代表大会会议召开和闭会期间提出建议是法律赋予人大代表的一项基本权利,是代表人民行使国家权力、体现人民当家做主的重要途径,是关心、支持和监督“一府两院”工作的具体体现。人大代表在社会事业各个方面提出建议,必然对区域社会经济发展起到推动作用。

    办理代表建议是一项政治性、法律性、政策性和时效性都很强的工作,但从近几年办理代表建议实际情况看,为了答复而答复,重答复轻落实的问题比较突出。有些承办单位未能把代表建议作为了解民生、汲取民意、改进工作、解决问题、推进发展的重要渠道。不与代表面对面的沟通,不深入调查研究,掌握真实情况,找到解决建议所反映问题的办法,而只是以答复函的方式一答了之。不但代表不满意,也未能发挥出建议的作用。经过两年来的探索,营子区人大常委会对代表建议各个环节进行规范,使代表建议真正成为凝聚社会共识、促进“一府两院”不断改进工作的重要手段。

    一、提高代表建议质量。人大代表来自各个选区,其反映社情民意是代表履职的义务。区人大常委会从几个方面为代表履职搭建平台。一是组织参加一次活动。安排人大代表参与区人大组织的走访调研、视察、检查活动,全年80%的代表都至少参与一次,使代表从更高层面了解全区各项工作开展情况。二是办好一次培训班。每年在召开两会前举办一次代表提出议案及建议、批评和意见的培训,规范建议提出程序、方法、内容。三是发放一份明白函。每年两会前将代表建议的具体提出要求发给代表。四是召开一次选区民情征求会。在人代会召开前一个月内各代表要在自己的选区召开征询会,了解和征求选民对全区政治、经济、社会、民生等方面的意见,提前做好建议提出的准备工作。通过采取不同的措施,增强了代表参政的意识,提高了建议的质量。

    二、认真做好建议交办工作。一是归纳整理、分清类别、排清主次、认真把关。选任委与区政府办将代表建议按照政府主管领导分工进行分类,便于处理;对建议中相同或相近的建议与代表沟通,合并处理;对建议中不属于本区范畴或与政策不符的,建议代表撤案处理;对于涉及到全区重大影响的建议列为重要督办案处理。二是坚持将代表建议第一时间提交区委、政府主管领导审阅、主要领导签批,不但提高了各承办单位的重视程度,而且为区委、政府决策提供了很好的参考,也提高了代表建议的知名度。三是严格交办时限。人代会后一个月内由区人大主管领导、选任委、区政府常务副区长,政府办召集各承办单位会议,统一集中交办。一周内各承办单位将承办计划、承办责任人等上报选任委和政府办。

    三、加大督促检查力度,切实提高建议办理工作的质量和水平。为使代表建议件件有回声、件件有答复、件件出精品,营子区人大常委会加大了代表参与办理、参与监督的力度,加大了协调督查的力度,极大的推动了代表建议办理质量的提高。一是代表提出的建议落实承办单位后,明确规定承办单位必须与提出建议的代表见面,对提出的建议有充分的了解,与代表共同研究建议办理的要求和措施;邀请代表对办理过程进行监督,办理结果向代表书面报告,代表签字认可。二是创新督办形式,加大督办力度。今年营子区人大常委会把代表建议督办工作作为落实建议的重要方式,把代表建议全部列入区委督考办重点工作督考范畴,区督考办由专人负责代表建议的督导考核,实行月考、半年考和年度考三考制度,每次督考都邀请区人大选任委和部分提出建议的代表参加,每件建议计2分,列入区委年度考核指标体系。完成的不加分,未落实的扣两分,极大地提高了各承办单位的责任意识。同时区人大常委会对在召开人代会议期间各代表团分组审议“一府两院”工作报告时代表们的发言建议进行归纳整理后,呈交区委书记批示,区督考办将书记批示按区级领导交办的重点工作进行督考,同样执行每件建议两分计分标准。由于区委、区政府领导的高度重视,人代会上代表们踊跃发言、积极献策,不但提高了代表们参政的积极性,而且使大会的质量有了很大地提高。三是视察不走形式、评议注重结果。营子区人大常委会将代表建议视察作为每年都要开展的重要视察工作之一,在听取区政府代表建议办理情况报告后,组织常委会组成人员、提出建议的部分代表组成视察组,对涉及经济、民生、社会事业、城市建设等重点建议由人大选任委有针对性地自行选择视察对象,防止走过场,注重看结果。视察后,区人大常委会对代表建议办理情况进行评议,评议结果纳入区委考核体系,对办理建议较差的单位,作为第二年专项工作评议对象。

    两年来,由于我们不断完善代表建议办理制度,规范办理流程,强化督查考核,代表建议的办理质量,办结率得到了提高和保证。

    (作者系营子区人大常委会选任代工委主任)

承德市人大常委会主办

承德日报社承办