当前位置: 便民提示 >>正文

互联网视频报警平台上线今后市民可通过手机APP报警

承德政府网 2019年01月10日 10时43分

    本网讯(记者李莹)生活中,我们偶尔会遇到突发的口角或事故纠纷,有什么办法能让对方感到恐惧而停止犯罪,或者在短时间内让110第一时间做出快速反应呢?1月9日,记者从市公安局获悉,一种新型的报警方式——互联网视频报警正式上线了。今后市民在遇到险情时,除了拨打110电话报警或者使用12110短信报警以外,可以通过下载手机APP“公安110”进行互联网视频报警,如此不仅可以更好地保护自身安全、接受警务服务,还可以积极参与社会治安工作。

    据了解,互联网视频报警主要包括“公安110”手机APP公众版和公安机关接处警调度平台。公众版供社会群众安装使用,在手机应用中自行下载“公安110”APP软件,其中包括“互联网视频报警”“线索举报”“悬赏任务”“亲友互助”“寻人启事”等功能。接处警调度平台供各级公安机关安装使用,包括受理互联网视频报警、受理线索举报、发布悬赏任务、发布寻人启事等功能。

    市民在下载“公安110”手机APP后,需要进行注册方可使用。App内主要包括视频报警、静默报警、语音报警、亲友互助、线索举报、寻人启事等内容。在网络条件较好的情况下,为了让公安机关110指挥中心接警员能更加清楚地看到案件现场情况,方便公安机关准确评估警情形势派出合适的警力处置,并为案件侦查、起诉留存证据,可以通过“视频报警”来报警。报警人只需在手机APP“公安110”首页,点击“视频报警”,由报警人当前所在地的市级公安局110指挥中心受理。接通后,报警人可以通过摄像头向公安机关110接警员传送现场情况,并可以和接警员进行视频对话和文字沟通。

    此外,在网络条件较好的情况下,报警人处在危险境况,不方便向110语音电话报警的,可以点击“静默报警”,和“视频报警”一样,只是没有声音,通过视频和文字来向公安机关110说明警情,防止犯罪分子察觉到报警人在报警,从而危及报警人安全。

    据市公安局工作人员介绍,互联网视频报警是对电话和短信两种报警方式的补充和拓展,是为了适应网络信息技术发展和进一步方便群众研发的,使用APP报警,可方便报警人更直观地向公安机关说明警情现场情况,可对报警人的位置进行更精准的定位,可为语言障碍人士和特殊情形下的报警人提供更好的报警渠道。

热点新闻