当前位置: 便民提示 >>正文

我市推出“温情遗嘱”公证传承财产更传递情感

承德政府网 2018年12月04日 09时41分

    本网讯(记者娄丽双,通讯员赵春华)11月30日,一对年迈的夫妇来到承德市家事公证服务中心办理遗嘱公证。公证员在了解老两口的家庭情况和意愿之后,将这对老人生平经历、财产来源和财产分配的原因,以及对子女的嘱托,都分别写进了各自遗嘱中,并将老人的心情及对子女的嘱托通过视频形式记录下来……12月3日,记者获悉,自11月1日试运营以来,承德市家事公证中心已经接待咨询30人次,办理了3份温情遗嘱公证业务。

    据工作人员介绍,前不久,一对再婚老人,他们相濡以沫生活了30多年,虽未共同生育子女,但双方都有自己的孩子。由于一方在前些年因病卧床失去生活能力,另一方也感觉年事已高想趁头脑清醒把身后事安排好,于是老人来到家事公证中心做了温情遗嘱公证。在视频里,记者看到,老人言语深情,希望子女不要为财反目,要继续相亲相爱,好好生活……

    据了解,随着社会老龄化问题日益加剧以及民间财富的不断积累,民众对于高效、便捷、公平解决家事问题的法律需求不断增强。我市成立了首家家事公证服务中心,以满足人民群众尤其是老年人对家庭财产处分、管理和执行方面的法律需求。承德市家事公证服务中心以承德市公证处和恒义公证处为主体办理公证业务,各县(市、区)公证处进行协办。家事公证中心在市公证协会设立了专门的办公场所,采取接待预约和一对一的服务方式,充分体现对当事人隐私的尊重,提高遗嘱公证的保密性。

    同时,承德市家事公证服务中心以温情、贴心的方式为当事人提供专业化、个性化的一站式法律服务。在传统遗嘱公证模式的基础上,家事公证中心通过在遗嘱中增加订立遗嘱的原因、目的等内容以及增加“亲情嘱托”录像环节,打造一个以“温情”为核心的遗嘱公证服务模式,推出“温情遗嘱”公证服务。“温情遗嘱”不仅是要完成立遗嘱人的真实愿望,更要解决立遗嘱人的情感传承。那些记载着真实情感与嘱托的遗嘱与影像,不仅能避免家庭纠纷,传递情感,更能疗慰亲属,为亲人留下一份念想,使遗嘱体现的不仅仅是财产的处分,更多的是情感的传承。

热点新闻