当前位置: 便民提示 >>正文

即日起我市货车“两检合一”车主省时又省钱

承德政府网 2018年09月12日 08时54分

货车可在全省范围内异地办理检验检测

    本网讯(记者李莹,通讯员顾克)说到货车安检、综检,很多货车司机都表示头疼。虽然货车安检、综检的检查项目基本一致,但由于一直是不同部门执行,造成了工作效率低下、用户费用增加等问题。9 月11 日,记者从市运管处获悉,即日起,货车年检(安全技术检验)和年审(综合性能检测)依法合并,实现“一次上线、一次检验、一次收费”,货车车主再办理检验检测手续将既省时又省钱。

    “以前需要上两条检测线,不排队的情况下也得40 分钟, ‘两检合一’后,不仅时间能节省一半,费用也从以前的1000 元减少到790 元。”两轴营运货车车主梁国辉告诉记者,“两检合一”对于他们这些货车车主来说是件大好事。记者了解到,“两检合一”后,相关部门将实现检验检测结果互认,即汽车综合性能检测机构取得质监部门颁发的机动车安全技术性能检验机构计量认证证书,并与公安机关交通管理部门实现数据联网监管的,准予依法开展安全技术检验。同时,将统一检验检测标准及周期,执行相关法律规定的货车安全技术检验周期,货车10 年以内每年检验1 次,超过10 年的,每6 个月检验1 次。

    与此同时,相关部门将采取多项措施,改进货车检验检测便民服务,简化办事流程和手续。货车可在全省范围内异地办理检验检测,无需办理委托检验检测手续,未来将逐步推行跨省异地检验检测,实现全国范围“通检”,以及货车异地年审和预约检验检测,并将优化检验检测服务流程,减少货车车主排队往返,不断改进检车服务体验,做到“随到随检”。

热点新闻