当前位置: 便民提示 >>正文

校园商店严禁销售“三无”及外包装标识不全等商品

承德政府网 2018年06月13日 09时47分

    本网讯(记者娄丽双) “孩子在寄宿学校上学,吃的用的全在学校的商店购买,商品质量好坏,一直是我们家长担心的问题。”6 月12 日,记者从市教育局获悉,我市将加强校园商店(小卖部) 的管理,对违法违规从事经营活动、存在安全隐患的校园商店(小卖部),依据相关法律法规、责令其进行限期整改、关停或取缔,造成重大责任事故的,将严肃追究相关单位和个人的责任。

    据市教育局工作人员介绍,校园商店是在校师生学习用品、生活用品和食品饮料的主要来源地,承担着服务学校、服务师生的重要职责,其商品的质量、价格和服务水平直接影响着师生的切身利益和身心健康。为此,在检查过程中,工作人员认真核验校园商店(小卖部)经营者的工商执照、税务登记证、卫生许可证及其它经营证照,并与经营者签订安全协议,规范双方的权利、责任和义务。所有商店经营从业人员必须持有健康证明,商品的价格必须按国家有关物价法规执行,所有商品应标签立卡、明码标价,商品价格略低于或不高于同一种商品在本地商场、超市的价格,不得牟取暴利、不得以诱导方式吸引学生购买商品及强迫学生购买商品。

    同时,我市还将监督商店经营者严把进货关,确保商店(小卖部) 内食品、用品来源正规、渠道清楚、质量可靠,发现问题可及时追溯;监督经营者严把销售关,及时清理标签标识不规范、腐烂、变质、超过保质期的食品。依法及时停止销售、下架退市不符合食品、用品安全标准、超过保质期等问题食品、用品。此外,校园商店内禁止存放有毒、有害物品及个人生活物品,商品区不得居住,严禁销售"三无"产品、证件不全、外包装标识不全以及假冒伪劣商品,严禁销售烟、酒、蜡烛、打火机、火柴、管制刀具等物品及含有低俗、迷信、暴力倾向的书籍和音像制品。

热点新闻