当前位置: 便民提示 >>正文

今后承德市公证业务可跨区域办理

承德政府网 2018年06月13日 09时46分

    本网讯(记者于丽静,通讯员赵春华) 近日,双桥区居民邹某在承德市公证处办理了坐落在双滦区麻纺厂的一处房屋的继承公证业务,这是自打破公证区域限制后,承德市公证处办理的第一件跨区域公证业务。打破公证执业区域限制后,市民办证将更加灵活方便,很大程度上解决了市民办证难的问题。

    据介绍, 《公证法》 实施以来,一直是以县或县级市行政区划分执业区域的,随着经济社会的不断发展,人们异地工作、置业、经商等活动日益频繁,而公证执业区域受地域管辖限制的规定,给群众带来极大不便。

    河北省司法厅决定自2018年5月1 日起,打破公证区域限制,放开公证业务,公证处资源共享,平等竞争,以进一步推动公证工作便民利民,确保人民群众公证需求得到更好满足。承德市司法局及市公证协会积极响应,迅速落实。公证处不再拒绝受理外县区的业务,属于承德市辖区内公证机构受理的公证业务,当事人可以自由选择到承德市的任何一家公证处办理,而不必再像过去一样,受地域管辖的限制,只能去不动产所在地的公证处办理。

    “以承德市公证处办理的房屋继承公证事项为例,以前,根据被继承房屋的坐落地,只能到双滦区公证处去办理,因邹某的被继承人同时在市区和双滦区拥有两套房屋,如果按过去的公证管辖规定,他们全家要分别到市属公证处和双滦区公证处分别办理继承权公证。这样无疑给当事人带来很多不便,增加了时间和金钱成本。现在,当事人可以根据自己的需求,选择到更方便的承德市公证处进行办理,而公证法律效力是完全一样的。”承德市公证处工作人员介绍。

热点新闻