当前位置: 便民提示 >>正文

办理异地身份证最多20 个工作日让你拿到手

承德政府网 2018年05月14日 09时37分

    本网讯(记者娄丽双,通讯员曲英男、张巍) “现在办理异地身份证,最多20 天就能拿到手,真是太方便了。”5 月10 日,在户籍办理窗口前听到民警的提示后,来自江西的居民陈曦直呼这一政策比以前方便多了。当日,记者从市公安局获悉,为贯彻落实公安机关便民利民措施,市公安局专门制定了2018 年度居民身份证重点工作及考核细则,异地身份证办理最长20 个工作日发放。

    据了解,我市公民申办省内异地身份证,公安机关自办理之日起15 个工作日内发放居民身份证,偏远地区不超过18个工作日。外省公民在我市申办异地身份证后,我市公安机关将在其户籍地公安机关审核签发之日起18 个工作日内发放居民身份证,偏远地区不超过20 个工作日。同时,全市公安机关将采取弹性、预约、延时、错时工作制等多种便民利民措施,积极做好居民身份证受理各项准备,确保满足群众办证需求,避免出现因准备工作不到位造成群众无法正常领证的情况,切实为群众办证提供方便。同时,为进一步解决各类考生在考试前夕因证件丢失、损坏或未办证等原因而无法报考的“燃眉之急”,按照全省统一部署,市公安局专门在考试前夕开辟中高考学生加急办理身份证“绿色通道”,确保考生能及时申领到居民身份证,最大限度为考生办证提供便利。

    据市公安局相关负责人介绍,我市各级身份证办证窗口自4 月16 日起停征首次申领居民身份证工本费。根据国家有关规定,省内外公民异地申请领取、换领、补领居民身份证,须向受理地公安机关缴纳证件工本费。期满换领的收取工本费为每证20 元,丢失补领或损坏换领的收取工本费为每证40元。

热点新闻