当前位置: 便民提示 >>正文

五类残疾人将享家庭医生个性化服务

承德政府网 2018年01月04日 09时15分

    本网讯(记者闫立辉) 1 月3日,记者从市残联获悉,日前,河北省卫生计生委、省残联印发的《河北省残疾人家庭医生签约服务实施方案》 提出,2018 年底,实现有康复需求的残疾人家庭医生签约服务覆盖率达到80%以上,残疾儿童、有康复需求的重度残疾人、精神残疾人、一户多残家庭的残疾人及建档立卡贫困残疾家庭等五类残疾人“应签尽签”。力争到2020 年底,全省有康复需求的残疾人家庭医生签约覆盖率达到90%以上。

    根据方案,我市将结合基层医疗卫生机构和家庭医生团队的服务能力,依托辖区康复服务专业力量配合,与残疾人群签约“个性化服务包”,为有康复需求的签约残疾人提供家庭医生签约服务,主要包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、健康管理服务、精准康复服务和其他增值服务。

    据介绍,“个性化服务包”签约面向有康复需求的0 到17 周岁残疾人和持证成年残疾人,优先覆盖残疾儿童、重度残疾人、精神残疾人、一户多残家庭的残疾人及建档立卡贫困残疾家庭等五类残疾人,为视力、听力、肢体、智力、精神和言语残疾人提供家庭医生签约服务。未纳入残疾人“个性化服务包”签约范围的辖区残疾人可选择其他形式的服务包。

    同时,家庭医生团队还可根据签约残疾人医疗、康复需求,为年老体弱、行动不便的重度残疾人增设居家医疗、康复增值服务,开展预约上门诊疗、护理、心理干预及康复训练服务,也可以根据双方协议提供其他康复服务项目。居家医疗、康复增值服务按照河北省医疗服务价格规定实行有偿付费服务,由签约残疾人个人支付。

热点新闻