当前位置: 便民提示 >>正文

全城寻找贫困听障儿童帮助无声天使找回声音

承德政府网 2017年12月04日 10时19分

    本网讯(记者闫立辉) “爱心寻找双桥区户籍零至六周岁听力障碍儿童,国家免费为其安装人工耳蜗,也许您的一次不经意的转发,就可以促成一个可爱的孩子重新听到声音的机会。”11 月29 日,大部分承德人的微信朋友圈被一则双桥区残疾人联合会发布的寻找听障儿童的图片刷了屏。公益转发,让他(她) 听得见……如今这张图片仍在接力地转发着。

    据双桥区残联工作人员介绍,凡双桥区户籍零至六周岁听力障碍儿童,可通过双桥区残疾人联合会公益热线0314-2038700, 18732425866报名申请救助,经过筛查审核通过的,可免费获得一套人工耳蜗产品。

    此外,该活动不仅仅限于双桥区的孩子,承德市所有县区听力障碍孩子,只要满足筛查条件,适合做人工耳蜗手术,都会得到免费救助,需到户口所在地的残联康复部门咨询。资助条件为以1-7 周岁(未满8 周岁) 重度聋儿为主,适当救助7-17 周岁(未满18 周岁) 的语后聋或经听力语言康复后在普通学校就读的语前聋患者为主。

    记者获悉,人工耳蜗是一种电子装置,通过植入体内的电极系统来恢复或重建聋人的听觉功能。据不完全统计,目前中国失聪儿童超过80 万人,每年新生聋儿2 到3 万人。由于人工耳蜗设备、植入手术和后期康复的费用昂贵,贫困家庭难以承受,往往错过或延误最佳治疗时机。

    “上天对他按下了静音键,但他依然能发出最美的声音,国家的这项政策给听障儿童带来了福音。”在朋友圈第一时间转发的刘志感慨地说。

热点新闻