当前位置: 便民提示 >>正文

我市将为计生特殊家庭配备家庭医生

承德政府网 2017年05月11日 09时43分

    享受优惠减免等就医诊疗“一条龙”服务

    本网讯(记者李莹,通讯员张丽) “对于计划生育特殊困难家庭来说,求医看病是个难题,急需帮助。”5 月9 日,记者从市卫计委获悉,为帮扶独生子女伤残、死亡等计划生育特殊家庭,我市将打造计划生育特殊家庭医疗服务绿色通道,逐步解决他们的就医难题。

    根据相关工作人员介绍,我市将全面开展家庭医生契约式服务,为每个计划生育特殊困难家庭配备一名家庭医生,提供医疗卫生入户走访、健康知识宣传咨询、护理保健、康复指导及必要的心理干预等基本医疗服务,逐户逐人建立《家庭成员健康档案》,实现家庭医生团队对计划生育特殊困难家庭全覆盖。

    同时,我市还将各县的县医院作为县级定点医疗服务机构(各区选择1 家综合医院作为定点医疗服务机构);制定医疗优惠减免标准,在明显位置予以公示;各定点医疗服务机构根据计划生育特殊困难家庭个人意愿,与其签订《医疗救治授权书》,并为计划生育特殊困难家庭成员就医提供优质服务。计划生育特殊困难家庭成员凭《计划生育特别扶助制度扶助证》,即可享受专人引导的挂号、咨询、诊疗、住院、结算支付和优惠减免等就医诊疗“一条龙”服务。

    另外,我市将设立“医疗应急保障专项资金”。各县(区)按照每年不低于公益金总额的10%标准设立专项资金,并提前按一定比例拨付到县区级定点医院,为救治患有急、重病症计划生育特殊困难家庭提供资金保障。对参加城镇、农村居民医疗保险的计划生育特殊困难家庭父母,住院治疗个人承担部分给予一定比例的报销;符合民政部门重大疾病救助条件的,住院治疗个人承担部分应提高报销比例。建立常规体检制度,每年为49 周岁以上计划生育特殊困难家庭父母免费体检一次。

(编辑:黄珊)

热点新闻