当前位置: 部门动态 >>正文

承德市率先完成污染排放量试核算

承德政府网 2019年04月15日 10时27分

    工作经验将在全省范围推广

    本网讯(记者关鹏玉,通讯员承环宣)近日,记者从市生态环境局获悉,我市率先完成污染排放量试核算,摸索、探讨了数据核算工作更贴近企业实际的模式,对我市污染物排放容量进行了分析,发现并解决了一些核算工作中的问题,为我省其他地市更加准确、有效地开展核算工作提供依据。省普查办负责同志表示,这种工作经验将在全省范围推广。

    在国家现场会和省调度会后,我市组织召开了第二次全国污染源普查调度部署会、调度培训会和市生态环境局党组扩大会议,提前谋划、研究、部署普查排放量试核算工作。市生态环境局工作人员利用10天时间组织技术人员采取实地检查与集中审核等多种形式,对全市各县(市、区)进行核算指导。3月29日我市在全省率先完成试核算工作。3月30日起进入排放量比较分析阶段,市普查办对核算数据进行了分县区、分行业的汇总、分析。

    4月2日,我市召开了第二次全国污染源普查数据核算研讨会议。会上,省技术专家对我市各县(市、区)普查数据核算工作进行了分行业、分县区的现场审核与详细指导,就核算方法进行了深入研究,通过对比监测数据核算与产排污系数核算的最终排放量与企业实际情况,摸索、探讨了普查数据核算更准确、有效的方式,并对我市污染物排放容量进行了分析。

    据悉,我市在试核算中采用按照监测数据核算与产排污系数核算两种方法分别核算,通过比较两种结果来评估方法的适用性,并将普查数据与统计等口径数据横向比较,多方面对比,研究、探讨核算方法的合理性。通过我市的试核算开展,发现了污染源普查排放量核算方法中存在一些全省的共性问题。针对这些问题,省普查办将及时汇总后上报国家普查办。

热点新闻