当前位置: 部门动态 >>正文

承德市全面深化绩效预算管理改革

承德政府网 2018年12月07日 10时56分

    本网讯(记者王畅,通讯员张志芳)为贯彻落实好党的十九大精神,深化财政体制改革,承德市财政局按照高质量发展要求,紧紧围绕“党建统揽、绩效导向、创新驱动、整合支撑”的理财思路,以全面推进绩效预算管理改革为主线,以绩效管理“强基础、建机制、提质量”为抓手,奋力谱写新时代高质量财政新篇章。

    强化基础工作管理。2014年,承德市以河北省全面深化绩效预算管理改革为契机,在未被列入地市级改革试点的背景下,主动跟进、超前启动,与试点市县同改革、同部署,为全面实施标准化绩效预算管理打下了良好基础,赢得了先机。为继续巩固完善改革成果,市财政局着力强化基础工作管理。一是调整完善部门职责和工作活动。及时组织市直部门根据机构调整、改革情况修订“部门职责活动”管理目录,进一步完善“部门职责——工作活动——预算项目”三级绩效预算框架体系,做到了部门职责清、工作活动明、预算项目准。二是加强绩效预算信息化平台建设。累计投入1600余万元支持绩效预算信息化平台建设,财政专网覆盖全部市直预算部门,有效保证了绩效预算各环节工作的正常开展。及时更新完善信息化平台,承接好政府预算和部门预算经济分类改革,解决好软件应用存在的问题。三是加大绩效预算培训力度。定期组织开展绩效预算培训,设立绩效预算政策及实操业务咨询热线,加强绩效预算全过程指导,规范绩效预算各环节操作。

    提供有力制度保障。立足“建机制、利长远”,从完善工作机制入手,制定出台了一系列制度办法,为加强绩效预算管理提供了强有力的制度保障。一是纳入市级重点改革任务清单。突出绩效预算管理在经济社会发展全局工作中的重要性,把全面实施标准化绩效预算管理列为承德市重点改革事项,定期通报、定期调度,上升至全局的高度加以推进,形成了党委领导、财政牵头、部门落实、上下联动的工作推进机制。二是进一步规范绩效预算管理。印发《承德市财政局关于全面推进绩效预算管理工作的通知》,增强了市级部门的绩效理念和支出责任意识,明确了各预算部门的绩效预算主体责任,进一步加大绩效监督评价及问责力度。三是完善绩效评价工作制度。根据近年来开展的重点项目绩效评价情况,编制了《承德市部门工作活动绩效评价指标框架体系》《承德市财政局绩效评价工作规划(2017-2019年)》等,为重点绩效评价工作的指标设定提供了参考,明确了三年内绩效评价总体要求和工作重点。

    提升绩效预算管理质量。按照全面实施绩效预算管理的要求,建立全过程标准化绩效预算管理流程,提高绩效预算编制质量,加强绩效预算运行监控,强化绩效预算评价。一是实行绩效预算编制标准化。对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性等,评估结果与项目核准、环评、预算投资评审等一并作为申请预算的必备要件。应用共性和特性相结合的绩效标准体系,制定了规范项目建设和资金管理的共性指标体系,以中央各类专项绩效目标指标为参考,按照财政指导、部门主导的原则建立了定性定量相结合、定量指标为主的分行业、分领域、分层次的核心指标和特色框架体系。二是实行绩效预算运行监控标准化。结合加快预算执行动态监控各项资金支出和项目运行,对偏离绩效目标指标的项目,暂停拨付资金,或者调整预算,保证各项绩效目标的实现。强化部门财务管理,统一预算单位会计核算管理系统,统一财务数据标准,建立绩效目标指标定期分析制度,实时掌握预算项目支出内容和支出进度。三是实行绩效评价标准化。实现部门自评全覆盖,逐步扩大财政重点绩效评价范围。规范绩效评价实施,完善包括预算绩效自评在内的部门内控机制建设。积极借助社会专业力量开展绩效评价,形成“部门+财政+第三方”的综合绩效评价制度。着手建立集绩效预算编制、预算执行、绩效评价于一体的综合绩效预算考核机制,加强绩效预算考核结果应用,将绩效预算考核结果与预算安排、目标绩效奖励相挂钩,充分调动各部门履职尽责和干事创业的积极性。

热点新闻