当前位置: 部门动态 >>正文

承德市攻关突破细鳞鱼麻醉催产技术

承德政府网 2018年04月13日 08时38分

    本网讯(记者马国臣,通讯员王旭旭、张贵云) 4 月2 日,我市农牧局水产技术推广人员在平泉市柳西冷水鱼养殖厂进行了细鳞鱼人工催产实验,并取得成功,这是承德渔业部门首次突破细鳞鱼麻醉催产技术大关,标志着我市冷水鱼养殖技术和水产品又向“精品、高端”迈进了一大步。

    据介绍,细鳞鱼是一种濒危、珍贵、经济价值很高的水生动物,细鳞鱼背侧紫灰色,口较小,牙多,舌上也有牙,鳞细小,被誉为“冷水鱼王”。1988 年被列为国家二级重点保护水生野生动物;细鳞鱼品质细嫩,其肉味鲜美,脂肪含量高,是淡水鱼类珍品,早在宋代、清代,承德地区细鳞鱼就曾进献皇室而被称为“贡鱼”。

    为了做好这次实验,水产技术专家们历时近半年时间实地考察、并查阅了大量资料。这次细鳞鱼人工催产性成熟雌亲鱼80 尾,雄亲鱼20 尾,催产近20 万粒鱼卵,受精率高达95%。此次细鳞鱼麻醉催产技术工作得到了北京水科院淡水研究所、河北省海洋与水产科学院、省农业大学海洋学院、省农业创新团队冷水鱼养殖岗位专家的悉心指点,是继京津冀渔业协同发展之后的又一合作典范。

热点新闻