当前位置: 部门动态 >>正文

承德市举办中药材业务骨干培训班

承德政府网 2017年12月07日 10时14分

    本网讯(记者邢璐瑶,通讯员孙秀华) 12 月1 日,市农牧局与国家中药材产业技术体系承德综合试验站联合举办全市中药材业务骨干培训班,各县(市、区) 农牧局中药材业务管理部门,滦平、隆化、围场、丰宁、平泉五个示范县产业体系全体人员,以及中药材新型经营主体代表参加了培训。

    此次培训班邀请了国家中药材产业技术体系生态种植岗位科学家、吉林农业大学中药材学院院长杨利民教授,市农牧局中药材产业首席专家、承德医学院中药研究所副所长赵春颖教授分别围绕黄芩、柴胡、苍术三个我市道地药材品种,从产地分布、市场形势分析、绿色栽培技术、绿色病虫害防治、采收与初加工等方面作了精彩授课,受到了一致好评。

    国家中药材产业技术体系承德综合试验站站长王玉宏表示,承德综合试验站已经围绕黄芩、北柴胡、北苍术、黄芪、桔梗五个道地大宗优势药材品种在滦平、隆化、围场、丰宁、平泉五个县(市)建立了10 个示范基地,11 名岗位科学家已确定来承开展科研工作,承德试验站将把技术培训放在首位,把最先进、最实用的技术毫无保留地传授给药农,帮助药农持续增收,同时以示范基地为载体,努力形成区域化、规模化、标准化的道地药材优势产区。

    据悉,国家农业部在全国范围内共建立了27 个国家中药材产业技术体系综合试验站,承德综合试验站为河北省唯一一家承担国家级中药材产业技术体系的试验站,这也标志着我市中药材产业发展已经获得国家层面的高度认可。

热点新闻