当前位置: 部门动态 >>正文

全市16部门联合开展“发现学习承德工匠”活动

承德政府网 2017年04月25日 08时29分

    挖掘“能工巧匠” 弘扬“匠人精神”

    本网讯(记者李敏,通讯员韩燕荔)为进一步传承和弘扬工匠精神、劳动精神,发现和选树一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,从4 月开始到10 月,市总工会、市委宣传部、市人力资源和社会保障局等16 个部门联合在全市开展“发现学习承德工匠”活动,在全社会营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的时代新风,激励全市广大职工立足岗位、建功立业,激发劳动热情,释放创造潜能。

    此次活动的主旨是组织全市广大职工群众寻找、推介、宣传、学习身边工匠,充分挖掘学习各行各业各具特长的“能工巧匠”,大力宣传他们的感人事迹,全力弘扬他们的“匠人精神”,在全社会营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的浓厚氛围。

    据介绍,推荐评选“承德工匠”的对象为全市各行各业(含省属以上企业、事业单位) 工作满1 年以上,年龄在65 周岁以下且能够参与正常工作,具有良好职业道德和进取精神,积极投身转型发展实践,爱岗敬业,刻苦钻研,开拓创新,为经济和社会发展做出突出贡献,取得市级以上认定证书者;在从事的岗位中拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面具有不可替代、至关重要地位的;具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,在全省、全国处于一流水平,同时具有一定社会影响力和知名度的;善于解决疑难杂症,善于攻坚克难、热心带教徒弟、传授技艺的;在新技术、新产业、新业态、新模式等方面引领创新、做出突出贡献、取得重要成果的;有重大创新创造成果、社会影响积极广泛的。

    推荐采取个人自主申报、工会组织推荐、群众联名推荐、行业协会推荐、专业人士举荐等方式进行。经过推荐评审认定的人选,将集中进行表彰并颁发“承德工匠”证书,择优推荐上级相关奖励。

热点新闻