第六届河北省食用菌产业发展大会暨河北首届食用菌出口产销对接会在承德平泉开幕
2022-06-2407时04分 浏览次数:

时清霜宣布开幕 王国发柴宝良致辞

本网讯(记者林海娇)6月23日上午,第六届河北省食用菌产业发展大会暨河北首届食用菌出口产销对接会在我市平泉开幕。副省长时清霜宣布大会开幕。省农业农村厅党组书记王国发、市委书记柴宝良出席并致辞。市领导傅海旺、曹佐金、崔万峰、赵振清出席。

开幕式上,柴宝良代表承德市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对承德的关心支持表示衷心感谢。他说,承德是京津冀水源涵养功能区和塞罕坝精神发源地,生态环境优良、空气质量好、森林覆盖率高、水资源丰沛,是发展生态绿色农业的宝地。全市上下坚决践行习近平总书记视察承德重要讲话指示精神,把绿色食品及生物医药作为主导产业重点培育,全力打造京津冀绿色优质农产品供应基地。依托京沈高铁沿线“平泉香菇”优势特色产业示范带,构建起菌种培育、精深加工、科技研发、市场开拓、文化塑造等全产业链,食用菌综合生产能力位居中国北方第一位。本次大会是展示发展成果、促进产销衔接、引领未来方向的行业盛会,必将成为全省食用菌产业发展的重要里程碑。我市将锚定食用菌强市目标,加大菌种繁育力度,拓展高端产品领域,做大交易市场,扩大出口创汇,书写承德菌业振兴崭新篇章,走出一条“生态优先、绿色发展”的新路子。

王国发在致辞中表示,食用菌产业是带动农民增收致富的优势产业。多年来,我们牢记习近平总书记嘱托,立足特色资源,聚焦优势产业,集中建设优势特色产业集群,推动特色产业规模化、集群化和高质量发展。我们将继续推动食用菌产业创新发展,不断提升食用菌基地的标准化建设水平,强化产前菌种研发和菌棒集约化加工,做强产后仓储保鲜和初深加工,打造全国一流、世界领先的食用菌产业聚集区,为推动乡村振兴作出更大贡献。

开幕式上,平泉市委书记致辞,中国工程院院士、农业农村部有关领导、斯里兰卡驻华大使等线上致辞,发布了“河北省十大食用菌精品”,举行了河北食用菌出口企业联盟揭牌仪式。多家投资商、经销商、采购商与省内企业达成合作意向,举行了签约仪式。

据悉,本次大会由省农业农村厅、承德市共同主办。大会期间,采取“线上+线下”相结合方式,在平泉市设主会场,在遵化市、涿州市、宁晋县设分会场,开展招商推介、百菇争“宴”品鉴、技术成果推介、产区观摩、食用菌出口产销对接、主题报告、专家高端对话等活动,全面展示食用菌产业发展最新成果,助力企业融入新发展格局,进一步擦亮“冀”菇品牌。