我市8条用地优惠政策支持企业转型发展
2022-06-2407时03分 浏览次数:

本网讯(记者张丽莉)为全面落实国家、省市关于稳住经济大盘的决策部署,着力保市场主体保就业保民生,我市对省自然资源厅牵头出台的《关于支持企业高质量发展十条用地政策措施》认真对照,深入研究,逐条细化,结合我市实际,制定出台8条用地措施,为经济高质量发展提供有力支撑。

为狠抓自然资源和规划领域各项政策措施落实落地,助力全市经济高质量发展,我市全面执行省级政策,即免收小微企业不动产登记费、支持土地用途兼容复合利用、简化项目用地审批。在此基础上,我市对6条省级政策进一步细化延伸,落实新建产业项目用地优惠政策,激励企业提高土地利用效率,支持企业转型发展,优化工程建设项目规划用地审批,开展预告登记转让,高效便捷开展不动产登记。

市自然资源和规划局立足职能自主制定8条措施,并纳入全市《稳定全市经济运行的若干政策措施》。其中,“房地产、建筑业政策”部分制定分期缴纳土地出让金,促进建筑业和房地产市场平稳健康发展;控制性详细规划实施动态维护管理,对规划用地性质、用地位置和边界、管控指标等进行适度优化调整;合理配置新建居住社区商住比例,新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不低于10%;简化项目方案审批流程,在满足规划条件中容积率、建筑高度、绿地率等强制性指标的前提下,项目规划方案的修改、完善,由市自然资源和规划局把关审定。“优化营商环境政策”部分制定简化规划许可审批程序,建设工程规划许可与建设工程方案审查合并办理,利用“互联网+审查”技术,实现让数据多跑路,建设单位少跑腿的目标,保障重点项目落地落实。同时,以局名义单行下发拓宽公共服务项目供地方式、统筹新增建设用地计划指标和占补平衡指标需求、优化规划监察服务政策,为全市高质量发展提供坚强支撑和保障。