我市加强冬季大气污染综合治理持续改善空气质量
2022-01-1507时49分 浏览次数:

本网讯(记者赵可会,通讯员王思力)日前,记者获悉,我市开展大气污染综合治理攻坚行动,全力推进减煤、治企、抑尘、控车污染攻坚,持续改善空气质量,保障群众身体健康。

行动期间,我市深化中心城区大气污染综合治理攻坚,实施重点企业“双控”措施,强化重点区域重型柴油货车绕行监管;科学应对重污染天气精准减排,建立源清单动态更新机制,实施绩效分级差异化管控,科学修订预案完善应急响应机制;严格“两高”项目管理,全面梳理排查拟建、在建和存量“两高”项目,实行分类、动态管理,严厉打击无证排污、不按证排污等违法行为,及时曝光典型案例,严格企业排查遏制“散乱污”反弹。

同时,我市全面开展燃煤治理攻坚,开展“煤改气”“煤改电”设施、清洁煤使用等安全隐患排查,保障气源电源供应,加强全程散煤复燃监管,打击违法销售劣质散煤行为。行动过程中,双桥区环境执法人员对多个房地产建设工程项目进行现场停工检查,同时对双峰寺镇取暖燃料及配套炉具进行检查,燃料种类经现场核实均为清洁型煤或生物质燃料。执法人员在加强面源管控抑制扬尘、烟尘排放,严格执行城市降尘、道路扬尘考核制度的同时,还强化建筑施工扬尘综合整治管理制度,强化道路扬尘排查和综合整治,开展国省干道、铁路沿线、城镇周边以及其他重点区域、敏感区域秸秆和垃圾集中整治行动。

与此同时,行动期间,我市加强分散生活源管控,城市建成区严禁露天烧烤,督导检查室内烧烤和其他餐饮企业安装高效专用油烟净化设施。高新区环境执法人员对辖区西区中路、东区云中院路段持续开展昼夜巡查,严厉打击大货车违停现象,并开展渣土车整治工作,在重点路段、重点施工区域周边加大渣土车夜查频次,严厉打击违法行为,并在未来城、阳光四季城等区域安排专人值守,清理各类露天经营摊点4个。通过持续推进重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保蓝天保卫战圆满收官,让蓝天白云成常态。