河北日报:4月底153万人完成新冠疫苗首针接种
2021-04-0815时58分 浏览次数:

河北日报讯(记者陈宝云)近日,承德市全面启动了新冠疫苗接种工作,将于4月底前完成153万人首针接种,6月底前完成全市至少50%人口接种。届时,承德将达到一定程度的群体免疫效果。

全面兜清底数。在人口普查、疫情排查和全员核酸检测摸底调查的基础上,对在承人员情况进行再次摸底,对18周岁以上应接人员逐人登记造册。全面提升接种服务能力。按照“种前有计划、种中有标准、种后有监测”的原则,全市在原有157个疫苗接种点的基础上,又增设了144个,接种点数量达到301个,全市日接种能力达到9.07万人;配备经过培训考核合格的预防接种人员2809人;配置急诊急救人员641名、救护车297辆,全市二级以上综合医院均设有救治绿色通道。针对双桥区、高新区城市人口密集的情况,启用了奥体中心、奥力体育馆、山庄宾馆三个大型临时接种点,每个接种点日接种能力达到3000人。

据了解,本次接种的新冠病毒灭活疫苗保护效力达到国家药品监督管理局要求。经临床试验和前期重点人群较大规模接种后,显示免疫原性和安全性良好。适用人群为18周岁以上所有人群,每人需要接种2剂次,接种间隔为28—56天。疫苗由省疾病预防控制中心统一采购,根据采购情况分批分期送到各地市。疫苗到承后,将于第一时间根据辖区人口数量和接种安排,将疫苗分配到各县(市、区),各县(市、区)政府将根据疫苗供应情况组织接种。