市委常委会召开扩大会议
2021-03-0208时33分 浏览次数:

保持警惕抓好疫情防控不放松 抢抓机遇谋发展力保首季“开门红”

周仲明主持会议并讲话

本网讯(记者王畅)3月1日,市委常委会召开扩大会议。传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、中共中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神及中共中央政治局会议精神。传达省关于新冠肺炎疫情防控工作会议精神、市县乡领导班子换届工作动员部署会议精神、重点工作大督查推进会议精神、老干部局长工作会议精神,听取我市贯彻落实意见,研究分析我市一季度经济运行情况,安排部署相关工作。省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持会议并讲话。

市人大常委会党组书记、市政协党组书记列席会议。

会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,向世界庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利,科学阐释了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”伟大脱贫攻坚精神,对进一步巩固脱贫成果、推进乡村振兴、促进共同富裕提出明确要求,是激励全党全国各族人民团结一心、接续奋斗的思想动员。全市上下要坚决提高政治站位,把学习习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,坚持原原本本学、结合历史学、全面系统学、笃信笃行学,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终确保我们的各项事业沿着正确的方向前行。

会议强调,境外疫情持续蔓延,要始终绷紧疫情防控这根弦,强化常态化防控措施落实,坚决筑牢“三道防线”,当好首都政治“护城河”。要严格落实境外来承返承人员各项防控措施,抓好冷链食品、非冷链物品的全过程监管,坚决把好外防输入关口。要抓好农村、社区、企事业单位等重点场所和基层医疗机构隔离点的规范管理,认真做好学校防控,全面消除疫情隐患。要全面提升应急备战能力,始终保持指挥部“一办十五组”常态化运转,时刻做好应急准备。

会议强调,要强化机遇意识,抢抓高铁时代新机遇,坚定信心全力抓发展。要强化经济运行调度,力保首季“开门红”。要突出企业帮扶,助力民营经济发展。要强力推进项目建设,聚焦全市“3+3”主导产业和县域“1+2”特色产业,深入谋划、积极跑办、强力推进。要把握扩大内需这个战略基点,以旅游消费为引领,全面提升消费水平。要持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。要强化责任落实,主要领导负总责,分管领导抓具体,确保各项目标任务落到实处,确保“十四五”开好局、起好步。

会议还研究了其他事项。