在暗夜中闪耀的点点星光——承德各县区的第一个党组织
2021-03-0208时28分 浏览次数:

基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,是贯彻落实党中央决策部署“最后一公里”的战斗堡垒。进入新时代,承德全市基层党组织已超过1万个,党员人数接近24万。在中共承德市委的带领下,全市党员干部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在全面建设新时代生态强市,魅力承德新征程上阔步前行。但我们也不能忘记,正是由于革命战争时期围场、丰宁、宽城以及各县区第一个党支部的建立,将革命的火种撒播紫塞大地,才以燎原之势掀开了承德波澜壮阔的新的历史篇章,它们犹如暗夜之中闪耀的点点星光,散发的光辉将永远指引激励我们坚定前行。

围场县第一个党支部

围场县第一个党支部成员主要由知识分子组成,由中共内蒙特委直接领导。1930年,围场县党支部建立,党支部负责人王楚深,党员郭聘三、王秀芝。同年7月,进步青年惠世如、崔登波通过党的考验,加入党支部,截至此时,围场县党支部共有7名党员。

1931年“九一八”事变爆发,围场县党支部组织党员宣传发动群众开展抗日活动。郭汉杰、惠世如等人组织学生上街游行,揭露日本侵略中国的野心。同时,发动群众募捐,声援东北人民的抗日斗争。1933年3月9日,日军占领围场,中共内蒙特委在围场的党组织遭到破坏,三名常委被迫西撤张家口,围场党组织暂时停止活动。此次撤离为后来围场革命斗争的胜利及党组织的发展保存了有生力量。

围场县是承德各县区中最早被革命的火种点燃,建立基层党组织的地区之一。从此,承德各县区的基层党组织犹如暗夜之中渐渐亮起的点点星光,照亮了黎明前的黑暗,为承德历史掀开了充满光明与希望的新篇章。

丰宁县第一个党支部

1930年,丰宁县第一个党支部建立,支部党员合计5人。关于丰宁县第一个党支部相关记录较少,目前仅在1931年3月中共内蒙特委给中共中央的报告《内蒙古一般的政治经济状况》找到相关记录。

《内蒙古一般的政治经济状况》中党的工作现状一节记载:“党的方面——内蒙古特别支部3人,下有县支6个,一、围场县有党员7人,二、丰宁县5人,三、赤峰县11人,四、承德县5人……”从中共内蒙特委的报告中可以看出,早在1930年左右,丰宁即秘密建立了中共县级党支部,发展共产党员5人,除共产党员外还有8名革命分子。在中国共产党领导下,丰宁县共产党员以教师职业为掩护,积极开展秘密军事活动,先进分子积极投身革命活动,并且撒下了革命的火种,影响教育了丰宁县广大工农兵群众。其中农民运动发展态势较好,丰宁贫工会会员发展到百余人,在热河各县中规模较大。

由于历史资料的匮乏,关于丰宁县第一个党支部的人员构成和具体活动已不可考,但这并不妨碍我们通过这些仅有的记载去体会丰宁县最早的一批共产党员是如何在艰难的环境中奋不顾身,舍生忘死的为共产主义事业而奋斗,他们的名字没能留下,但他们的精神永远值得我们瞻仰铭记。

宽城县第一个党支部——北大岭党支部

1931年7月,宽城县第一个党支部——中国共产党北大岭村支部委员会建立,袁明任支部书记,支部党员合计13名。北大岭村党支部的遗址位于现宽城满族自治县峪耳崖镇北大岭村娄台子。

1931年4月,迁安县委派在农民运动讲习所毕业的中共党员韩平出关,来到北大岭村开展秘密发展党员工作。经过一段时间的思想启迪和全面考察了解,韩平认为北大岭村村民袁明、李翠、赵国志3人具备发展条件,经报中共迁安县委批准,决定发展3人为中共党员,随即建立了党小组,袁明任党小组长。1931年7月初,韩平再次来到北大岭村,听取了北大岭党小组的工作汇报。经过进一步的考察了解,又把经过革命斗争生活考验的刘广奎等人发展为中共党员。鉴于建立党的基层组织条件已经具备,韩平代表县委宣布:正式建立中国共产党北大岭村支部委员会,袁明任支部书记,李翠任组织委员,赵国志任宣传委员。北大岭村党支部共发展党员13名,建立了3个党小组。

宽城县的第一个党支部诞生于抗日烽火燃烧的前夜,就在短短的两个月之后,“九一八”事变爆发,战争的阴霾笼罩在紫塞大地上空,而正是有像北大岭党支部这样的党的战斗堡垒的存在,才能领导广大人民群众团结起来,众志成城为抵抗日军侵华不懈奋斗。

滦平县第一个党组织

——中共滦平县金沟屯军事特别支部委员会

1931年,滦平县第一个党组织——中共滦平县金沟屯军事特别支部委员会建立,负责人陈斐诚,党员合计12名。关于这一党组织可查到的相关史实资料较少,目前仅在河北省承德地区组织史资料查到相关记录。

中共内蒙特委于1931年在驻滦平县金沟屯东北军汤玉麟部第十一师第三营陈修武连秘密组建中共军事特别支部委员会,负责人陈斐诚。该军事特支直属于中共内蒙特委,有党员12名。1932年11月,该军事特支随部队移驻热河省凌源县。

金沟屯军事特别支部委员是我们党在军阀内部秘密建立的党组织,可以找到的资料较少,但它的存在表明了我们党一直都在践行团结一切可以团结的力量这一思想。

隆化县第一个党支部

——张三营(一百家子)党支部

1933年2月,隆化县第一个党支部——张三营(一百家子)党支部成立,由于日军侵略材料遗失,组成人员不详。

1933年2月,中共内蒙特委书记陈镜湖从滦平返回围场途中,在隆化县张三营开展秘密活动。由于县城反动势力比较猖獗,而张三营工农商学都仅次于县城,又在农运高潮期群众基础好,便在此建立了隆化县第一个党支部,秘密领导了隆化县的革命斗争。1933年5月,因陈镜湖在张北突然牺牲,张三营党支部与上级党组织失去了联系。

张三营党支部为抗日救国军组织发动群众,动员有热血的抗日青年积极参加抗日救国军,为救国军组织后援,对其后隆化各地的抗日救国武装活动产生了重要影响。

兴隆县第一个党支部——驴儿叫村党支部

1937年1月,兴隆县第一个党支部——驴儿叫村党支部成立,窦永旺任党支部书记。党支部遗址位于现兴隆县半壁山镇驴儿叫村半山腰上。

1932年2月27日,驴儿叫村村民窦永旺成为兴隆县第一名中共党员。1933年1月,中共冀热边特委组织部长高存和窦永旺又介绍村民冯胜等人入党。1936年1月,驴儿叫村共产党员发展至7人。1937年1月,中共冀热边特委组织部长高存宣布兴隆县驴儿叫村党支部建立,窦永旺任支部书记,王福全为副书记,党支部受中共冀热边特委直接领导。至此,兴隆县第一个党支部在驴儿叫村正式诞生。

1942年抗日战争进入最艰苦阶段,中共迁(安)遵(化)兴(隆)抗日联合县委县政府,第十三专署,第十三军分区供给处先后转入驴儿叫村一带。为保卫党政军机关的安全,驴儿叫村党支部组织党员、民兵站岗放哨、传送情报。他们在党组织的领导下,前仆后继,迎来了抗日战争、解放战争的胜利。2003年7月23日,兴隆县人民政府将驴儿叫村党支部遗址确定为县级文物保护单位。2010年6月,在交通较为便利的地方对驴儿叫村党支部遗址进行恢复建设,现已恢复茅草房3间,内设少部分纪念物品。

在那段黎明前的黑暗岁月里,驴儿叫村先后有6名党员、102名群众献出了宝贵的生命。房屋被日军放火烧20余次。这充分展现了承德人民不畏艰险,不怕牺牲,百折不挠的精神,这一精神值得我们永远铭记。

承德县第一个党支部——幸福村党支部

1942年4月,承德县第一个党支部——幸福村党支部成立,王占荣任党支部书记,支部共发展党员12名。幸福村党支部遗址位于现大营子乡王家庄村前山沟门。

1941年8月,中共迁遵兴联合县委在现在的承德县獐子沟先后发展了10余名党员。1942年4月,在獐子沟村建立党支部的条件已经具备,经迁中共遵兴联合县第十一区党组织批准,在獐子沟村建立中共基层组织,为了迷惑敌人,化名为幸福村党支部。党支部建立时共有党员12名,支部书记为王占荣。

幸福村党支部是中国共产党在承德县建立的第一个基层党组织,它的建立将中国共产党与承德县广大人民群众更加紧密地联系起来,为承德县的历史篇章掀开新的一页。

承德市区第一个党支部——中共承德街地下党支部

1943年10月,承德市区第一个党支部——中共承德街地下党支部成立,王锡民任党支部书记。党支部位于佟山沙子梁的一个山坳中,现为承德技工学校校址。

1943年夏,晋察冀中央分局城工部派共产党员王锡民到承德马市街罗圈铺,与博野县农民党员王春和取得联系。当时博野县党组织因五一大扫荡而遭到严重破坏,他们以开罗圈铺为掩护,秘密开展党的工作,其中一项重要工作就是发展新党员,在日伪统治下的承德市区建立中共地下党支部。1943年10月25日,他们经过考察,将当时在日伪承德放送局任职的进步青年卢敏政发展为第一个党员,并在不引人注意的承德市佟山沙子梁的一个小山坳里为其举行了入党仪式。同时,也正式成立了中国共产党在承德市区第一个党支部,地下党支部书记为王锡民。

承德市区地下党支部成立以后,在敌人的心脏与日伪进行多种形式的斗争。如积极组织发展党员、团结群众、积蓄力量,搜集掌握日伪情报,照顾和营救我方关押在伪满承德监狱里的干部群众等,为迎接抗日战争的最后胜利和承德的第一次解放作出了应有的贡献。1945年8月19日,承德第一次解放后,承德街地下党支部并入中共热西工委,从此完成了它的历史使命。

平泉县第一个党支部——石洞子村党支部

1943年冬,平泉县第一个党支部——石洞子村党支部建立,周恩任党支部书记,共发展党员5名。党支部位于平房石洞子村。

1941年9月21日,中共地下工作者高凌云在永安的大石湖村发展了平泉县第一名共产党员于凤海。1943年冬,中共承平宁联合县工委在平房石洞子村建立了平泉县第一个党支部。党支部书记为周恩,共有党员5名。

平泉县党组织的建立和发展,为开辟抗日游击区,建立抗日区、村政权,建立地下秘密交通线,瓦解敌人队伍,打下了坚实基础,成为率领人民取得抗日斗争伟大胜利的坚强战斗堡垒。

从1930年到1943年,承德各县区的基层党组织像暗夜之中一颗一颗亮起的星星,它们黑暗之中为踽踽独行的人引领前进方向,并不断增强凝聚力和战斗力,带领承德人民取得一次又一次伟大胜利。今天,我们的党迎来百年华诞,站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。征途漫漫,惟有奋斗,我们要在党的领导下不忘初心,牢记使命,乘势而上奋力开启生态强市、魅力承德现代化建设新征程!

中共承德市委党史研究室供稿