承德空气质量综合排名等位列前三 多个县区排名靠前
2021-03-0108时52分 浏览次数:

1月份全省环境空气质量排名结果公布

本网讯(记者关鹏玉)近日,河北省生态环境厅最新发布2021年1月全省环境空气质量排名情况。全省11个设区市空气质量综合指数排名,按空气质量综合指数由小到大的顺序依次是:张家口、廊坊、承德、秦皇岛、保定、沧州、衡水、石家庄、唐山、邢台、邯郸。全省11个设区市PM2.5平均浓度排名,按PM2.5平均浓度由低到高的顺序依次是:张家口、承德、廊坊、秦皇岛、唐山、保定、沧州、衡水、石家庄、邢台、邯郸。

全省167个县(市、区)空气质量综合指数排名(按空气质量综合指数由小到大的顺序),前20名县(市、区),我市围场满族蒙古族自治县、兴隆县、丰宁满族自治县、滦平县、隆化县位列其中。全省167个县(市、区)PM2.5平均浓度排名,按PM2.5平均浓度(微克/立方米)由低到高的顺序,我市兴隆县、围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、双滦区、隆化县、滦平县位列前20名。

去年,我市基本淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,完成钢铁、水泥行业超低排放改造和深度治理任务。全省空气质量综合指数由好到坏、PM2.5浓度由低到高排名,均为第二位,大气环境主要指标创近十年最好水平。

下一步,我市将深入践行习近平生态文明思想,以“两区”建设为引领,持之以恒保护、建设和经营生态,全面提升污染治理水平。以减污降碳协同控制为主线,突出抓好细颗粒物和臭氧协同控制、挥发性有机物和氮氧化物协同治理,进一步提升大气环境质量。同时,全面推进绿色低碳发展,制定实施2030年前碳达峰行动方案,加快调整能源、产业、运输和用地结构,进一步提升碳减排水平,努力形成系统完整的生态文明体制机制。