承德日报评论员:坚决提高政治站位 深刻认识开展党史教育的重大意义
2021-02-2709时11分 浏览次数:

——一论学习贯彻全市党史学习教育动员会议精神



全市党史学习教育动员会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央和省委决策部署,对我市开展党史学习教育进行全面动员。此次大会的召开,必将进一步激励全市上下学党史、悟思想、办实事、开新局,牢记初心使命,矢志艰苦奋斗,全面开启新时代生态强市、魅力承德现代化建设新征程,以优异成绩庆祝建党一百周年。


一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央,立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深邃,内涵丰富,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,系统阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。2月22日,省委召开全省党史学习教育动员大会,省委书记、省人大常委会主任王东峰对全省党史学习教育进行安排部署。全市各级党组织和广大党员干部,要坚决提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央和省委的决策部署上来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识开展好党史学习教育的重大意义和深远影响,以高度的自觉和饱满的热情投身其中,确保取得扎扎实实的成效。


开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。纵览百年党史,我们党始终坚定不移站在人民的立场,坚定不移为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在各个伟大历史进程中,不管形势任务如何变化,不管遇到什么惊涛骇浪,我们党的初心使命矢志不渝、始终未变。铭记历史,才能烛照未来。开展党史学习教育,就是要教育引导全市上下深刻认识党团结带领全国各族人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,推动各项事业从胜利走向新的胜利。


开展党史学习教育,是坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。坚定的理想信念,建立在对历史规律的深刻把握之上。一百年来,我们党团结带领人民实现了最广泛的人民民主,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,特别是脱贫攻坚的全面胜利和抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。开展党史学习教育,就是要引导全市上下深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气和底气,建功新时代,奋进新征程,推进中国特色社会主义的事业行稳致远。


开展党史学习教育,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。初心不会自然保质保鲜,马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。开展党史学习教育,就是要引导全体党员始终发扬党的自我革命精神,始终保持赶考的清醒,始终坚持全面从严治党永远在路上的坚韧执着,切实把各级党组织锻造得更加坚强有力,以新时代党的自我革命,引领新的伟大胜利。


开展党史学习教育,是当好首都政治“护城河”,为实现伟大复兴“中国梦”作出承德贡献的必然要求。承德是首都的北大门,拱卫首都政治、经济、生态等各领域的安全,当好首都政治“护城河”是政治之责、为政之要。开展党史学习教育,就是要引导全市广大党员,始终旗帜鲜明讲政治,坚持一切从政治上考量,在大局下行动,坚定不移贯彻习近平总书记对河北对承德重要指示批示和党中央决策部署,认真落实省委各项要求,推动全市政治生态、经济生态、自然生态、社会生态稳步提升、持续向好,确保“十四五”开好局、起好步,为开启全面建设社会主义新征程、实现中华民族伟大复兴,作出应有贡献。


欲知大道,必先为史。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记对河北对承德重要指示批示精神,不忘初心、牢记使命,开拓创新、拼搏竞进,扎实开展党史学习教育,奋力开创新时代生态强市、魅力承德现代化建设新局面,以优异成绩向建党一百周年献礼,为全面开启社会主义现代化建设新征程,实现中华民族伟大复兴“中国梦”作出新的更大贡献。