我市春季征兵迎来争相报名好局面
2021-02-2709时10分 浏览次数:

本网讯(记者林海娇,通讯员刘进禄、祖军、赵恒震)“坚决完成大学生征集任务,誓夺年度征兵开门红!”春节前夕,全市200多名乡镇党委书记纷纷向县委书记、县长立下军令状。7天长假结束时,全市参军报名人数增加了近50%。截至2月19日,全市春季征兵网上报名人数是上半年征集任务数的9.1倍,大学生报名达到上半年征集任务数的8.1倍。之所以呈现出这样的可喜局面,缘于我市推行了三级党委书记抓征兵工作新模式。


今年是“一年两征”政策首次正式落地,大学毕业生的征集比例比往年有了大幅度提高,工作节奏更快、任务压力更重。为了高标准完成征集任务,遴选更多优秀适龄青年参军入伍,我市提出“征兵是书记工程”,市县乡三级党委书记、副书记站到一线抓落实,层层签订责任状,实行县包乡、乡包村、村包人的三级包联制度。开启了市县乡三级党委书记抓征兵新模式。推进“日统计、周讲评”制度,确保军地有关部门实时掌握兵员征集动态。


市征兵办依据大学生潜力状况,将征兵指标细分至各乡镇,确保压力层层传导至基层末端。驻市6所高校党委书记利用网络召开视频征兵会,“一对一、面对面”对大学生进行政策宣讲,鼓励大学生参军入伍,报效国家。与此同时,市县两级政府分别与军分区、人武部联合出台优惠政策,从加强组织领导、提高宣传效果、坚持集中办公、拓宽安置渠道、经济补偿、责任追究等6个方面,细化激励大学生入伍措施。其中,兴隆县出台专项奖励政策,分别对入伍的本科毕业生、专科毕业生、大学在校生奖励2万元、1.5万元、0.5万元,极大地调动了优秀适龄青年参军入伍热情。