承德市档案馆“用档案讲党史”助力党史学习教育
2021-02-2709时09分 浏览次数:

本网讯(记者林海娇)日前,记者从市档案馆获悉,按照省、市委统一部署,市档案馆认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕庆祝建党一百周年主题,发挥馆藏红色档案资源优势,开展“用档案讲党史”系列活动,彰显档案在讲好党的故事、传承红色基因方面的独特价值,助力党史学习教育。


此次活动分为5项,即全力配合市委办、市委党史研究室举办纪念中国共产党成立一百周年承德党史图片档案文献展,全面、系统、生动、立体地展示百年来承德党组织带领承德人民艰苦奋斗的光辉历程、伟大成就和宝贵经验;围绕庆祝建党一百周年主题,开辟微信公众号“兰津阁”,利用馆藏红色档案资源,刊发52期图文,讲述红色档案背后的故事,展现承德地方党组织带领承德人民践行初心和使命的奋斗历程;以时间为脉络,以承德党组织发展史上的重大事件、重要人物、重要革命遗迹为主线,以馆藏档案史料为素材,制作20期《建党百年承德记忆》短视频,通过网络、电视平台展播;选取馆藏珍贵档案,辑印出版《承德市档案馆馆藏红色档案文献选编》《红色档案印初心》图册,展现中国共产党地方组织在承德诞生、成长、发展的光辉历程和带领承德人民取得的伟大成就;面向社会征集建党以来与党的历史、党的重要活动、重要会议、重大事件或重要人物有关的各种载体、各种类型的档案文献史料。


此次活动将进一步激发全市人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,引导党员干部积极投身新时代中国特色社会主义事业的伟大实践,以昂扬奋进姿态奋力开启承德全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。


据了解,作为全国档案系统先进集体,市档案馆紧紧围绕市委、市政府中心工作和全市档案事业发展实际以及人民群众利用档案的迫切需求,认真履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责,依法接收征集各类档案资料,馆藏量位居全省11个市级档案馆前列。积极实施“数字转型工程”,在全省11个市级档案馆中率先通过国家级数字档案馆初测。深入挖掘馆藏档案资源,举办《学党史守初心颂辉煌担使命》等档案文献展,《OA办公系统电子文件在线归档实现电子档案即归、即查、即用》《大数据时代档案管理与服务模式的转变与挑战》《国家重点档案抢救保护工作中的问题及对策》等多项课题荣获国家、省档案开发利用和学术研究成果奖。