春节假期全市道路交通安全畅通有序
2021-02-2408时35分 浏览次数:

本网讯(记者马思稳,通讯员霍文凯)为保障广大群众春节期间安全、有序出行,市公安局交通警察支队全力抓好节日期间道路交通安全管理工作。春节期间,全市累计出动警力3933人次,出动警车694辆次,查处违法行为610起;通过双微平台发布路况提醒等信息百余条,发送交通安全提示短信8万条,全市道路交通安全畅通有序。


强化组织领导。组织召开了全市交警系统春运交通安全管理工作视频部署会,就如何应对纷至沓来的人流、车流高峰以及节日期间酒驾等重点违法行为做了详细安排部署。组织开展了节日期间开展的酒驾专项整治行动,各县(市、区)交警大队、各部门结合本地本部门情况,详细制定了实施细则,严格落实各项措施,确保春节期间安全保卫工作万无一失。节日期间,该支队值班领导、备勤人员全部在岗在位,全力做好指挥调度和应急处置工作。


狠抓安保措施落实。春节期间,勤务大队对城区主干道路、交通枢纽和高速公路出入口等部位进行重点管控,维护良好通行秩序。以高速公路、国省道、农村道路为重点,积极开展酒驾醉驾、客车包车超员等严重交通违法行为作为治理重点,持续开展整治。对长途客车、面包车、危化品运输车等重点车辆逢车必查。抓好降雪天气应对。2月15日夜间,我市普降小雪,针对这一情况组织各大队根据辖区实际,落实应对措施,抓好管控,严防事故发生,确保安全。


坚持严格执法、热情执法。结合春运工作,各大队及时启动公路执法站、警务站,确保重点路段、部位24小时不失控,做到了“白天见警车,晚上见警灯”。在安全检查过程中,查处各种危及春运安全的违法犯罪行为,在采取卸客转运、滞留车辆等强制措施手段时,一线执勤民警耐心做好解释说明工作,防止激化矛盾,尽量减少群众的损失,为群众提供最大的方便。


抓好隐患排查治理。为了从源头上预防道路交通事故,各大队对我市监管范围内的所有两客一危企业以及客车、危化品运输车辆进行检查,对发现问题的车辆一律禁止参加春运并立即整改。重点针对客运企业GPS动态监管情况和危化品企业运输、押运情况及罐车紧急切断装置安装情况开展检查。


严格队伍管理。狠抓节日期间的队伍管理和纪律作风工作,节日期间,值班领导对各单位的值班备勤情况进行了多轮随机抽查,未出现空岗、漏岗、脱岗现象。规范公务用车管理,除留勤务和值班车辆外,公车一律封存,并对公务车辆的使用情况进行严格检查,杜绝公车私用等问题发生。规范执勤执法,节日期间,一线民辅警按照上级要求,严格执行工作纪律,做到警容严整、执法规范,严格自律,坚决杜绝涉“酒、车、赌”问题,实现了全市交警零违法违纪。