筑牢生态屏障推进环境质量持续改善
2021-02-1809时11分 浏览次数:

“十四五”期间,我市林木蓄积量将达到1.2万亿立方米

本网讯(记者管陈子)“两岸河滩平整了,还新建起了生态石笼护坝,去年,我们村边的滦河可是大变样儿。”滦平县张百湾镇山前村村民史艳波这样说。今年,我市将以“两区”建设为引领,大力实施山水林田湖草综合治理、森林质量精准提升、水生态治理修复、国家绿色矿业发展示范区建设四大工程,“十四五”期间,完成草地修复治理75万亩,新增营造林250万亩,林木蓄积量将达到1.2万亿立方米,森林覆盖率保持在60%以上。

去年以来,我市生态环境质量持续提升。绿色矿山建设力度空前。累计关闭矿山291家,压减矿权608个,矿山修复62平方公里,建成国家级绿色矿山32个,被自然资源部确定为国家绿色矿业发展示范区。山水林田湖草系统治理成效显著。累计完成营造林617万亩,修复草地133.8万亩,治理水土流失3035平方公里,森林覆盖率从56.7%提高到60%。大气质量创近年最好水平。实施节能改造和污染减排项目159个,取缔燃煤锅炉6597台,淘汰老旧机动车1.2万辆,全域推进清洁取暖,市区PM2.5平均浓度由“十二五”末的43微克下降到27微克,优良天数由275天增加到322天。水环境质量持续改善。统筹推进滦潮河流域综合治理,潘家口水库网箱养鱼全面取缔,水污染防治“三年百项重点工程”全部完成,19个地表水国省考断面水质优良率从“十二五”末的88%提高到100%。生态文明体制机制日趋完善。推动建立滦潮河流域上下游横向生态补偿机制,累计争取生态补偿资金23.68亿元。编制并综合利用《自然资源资产负债表》,领导干部自然资源资产审计实现全覆盖。组建塞罕坝生态开发集团,积极探索生态产业化的有效路径。

今年,我市深入践行习近平生态文明思想,持之以恒保护、建设和经营生态,进一步巩固拓展承德生态优势,全力推进生态环境质量持续改善。精准提升水环境质量。全面启动“三河共治”,深入推进800里滦河百项水质保护工程,扎实开展五项集中整治行动,严格“一断面一策”管控,实现“三河”流域水质进一步改善,国省考断面水质达标率稳定在100%。精准推进大气治理。突出抓好承钢、建龙等企业工业污染清洁治理,推进“六尘共治”行动,着力加强臭氧防控。高质量推进农村洁净煤取暖,有序推进城市清洁取暖,确保空气质量持续改善。精准实施净土行动。加强土壤污染状况调查溯源和治理,加强危废、医废处置管理,完成省下达农用地、建设用地安全利用率目标。持续推进矿山综合治理行动,完成矿山治理修复30处。