二〇二一年新春贺词
2021-02-1209时36分 浏览次数:

省人大常委会副主任、中共承德市委书记周仲明

承德市人民政府市长常丽虹

同志们、朋友们:

值此新春佳节,我们谨代表中共承德市委、承德市人民政府向全市人民拜年!向驻承部队指战员、武警官兵、民兵预备役人员、公安干警、消防救援队伍指战员、广大退役军人,向节日期间坚守工作岗位和奋战在疫情防控一线的同志们致以亲切的问候!向就地过年和在外打拼的父老乡亲们致以由衷的敬意!向所有关心支持承德经济社会发展的社会各界朋友,表示衷心的感谢!

2020年是承德历史上极不平凡的一年。面对复杂多变的国际国内形势和艰巨繁重的工作任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“十三五”规划任务圆满完成,全面建成小康社会胜利在望,“十四五”宏伟蓝图全面擘画,政治、经济、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新成绩,政通人和万事兴的良好局面得到持续巩固和发展,为全面开启社会主义现代化建设新征程奠定了坚实基础。

我们众志成城群防群控,打赢了疫情防控人民战争、总体战、阻击战。面对突如其来的疫情,全市广大干部群众或向险而行,或默默坚守,共同守护“承德阵地”,坚决守好首都政治“护城河”。驰援武汉的64名医护人员留下“承德逆行者”的最美身影,农村社区、交通检查站点12万名党员干部志愿者、公安干警和防疫人员日夜奋战,数以万计的药店、诊所、基层医疗机构恪尽职守,汇聚起联防联控、群防群治的抗疫力量。一个个义无反顾的身影、一幕幕感人至深的场景,生动诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,全面展示了社会主义制度的无比优越性。

我们坚决扛起“两区”建设重大政治责任,全力推进生态文明建设上水平。始终认真贯彻习近平生态文明思想,积极践行“两山”理念,大力弘扬塞罕坝精神,坚定不移建生态、保生态、营生态,生态环境质量创近十年来最好水平。全市森林覆盖率达到60%,地表水出境国省考断面优良比例保持100%,PM2.5平均浓度下降到27微克,优良天数达到322天,承德的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新,发展优势愈加凸显。

我们认真践行新发展理念,持续推动高质量发展。坚持以新发展理念引领高质量发展,持续深化供给侧结构性改革,加快构建“3+3”主导产业和“1+2”特色产业体系,绿色产业增加值占GDP比重达到50%,经济实现量的稳定增长和质的稳步提升。坚持危中寻机、化危为机,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,制定出台一系列政策措施,降低企业经营成本、解决困难问题,全力推进生产生活秩序加快恢复。坚持全面深化改革、扩大开放、创新驱动,“承德办事一次成”改革向纵深推进,“百家央企京企进承德”“百家津企进承德”活动常态化推进,国家可持续发展议程创新示范区建设迈出坚实步伐。坚持扩大内需战略基点,大力促进消费回补,谋划并加快发展夜经济、后备箱经济,积极培育“承德山水”“承德好礼”两大品牌,更多的优质农产品打入京津市场,承德旅游和生态产品影响力显著增强。

我们举全市之力精准扶贫,实现了脱贫攻坚全面胜利。认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要论述,深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动,向剩余贫困发起总攻,全市7个贫困县全部摘帽,936个贫困村全部出列,45.6万贫困群众全部脱贫,实现了“两不愁三保障”,3万多名贫困群众易地搬迁住新居,贫困群众精神面貌和贫困乡村村容村貌发生了历史性变化。广大扶贫干部的倾情奉献,社会各界的倾心支持,贫困地区乡亲的倾力奋斗,共同书写了决战决胜脱贫攻坚的壮丽画卷。

我们持续保障改善民生,人民群众获得感幸福感安全感显著增强。始终认真践行以人民为中心发展思想,坚持日子再紧再难也要努力保障和改善民生,办好惠民利民实事。财政收入的82%用于民生事项,10项民生工程24件民生实事如期完成,群众最现实、最直接、最关心的就业创业、教育医疗、住房养老、社会保障等问题得到解决。

回首难忘的2020年,在广袤的承德大地上,382万紫塞儿女团结一心,拼搏竞进,继续书写着令人感奋的时代华章。京哈高铁全线贯通,双峰寺水库建成蓄水,承平高速全面开工,承克高速获得批准。庞博、岳丽华、张春、付钰椋荣获“全国劳动模范”“全国先进工作者”称号,王福国获得全国“诚信之星”荣誉……还有许许多多的普通人,也在努力活出自己的不凡和精彩。在这里,我们要向大家致敬!为大家点赞!

今年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。全面建设社会主义现代化国家新征程已经开启,承德未来无限美好、紫塞儿女大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,顺应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,乘风破浪、扬帆远航,共同谱写新时代生态强市、魅力承德现代化建设崭新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

祝愿伟大的祖国欣欣向荣!

祝愿承德的明天更加美好!

祝愿全市人民和顺致祥、幸福安康!